Efecto del tiempo de exposición con ultrasonido en el contenido de vitamina C, sólidos solubles, acidez y recuento de mesófilos en la pulpa de camu camu (myrciaria dubia)

Descripción del Articulo

Se estudió el efecto del tiempo de exposición de las ondas de ultrasonido sobre solidos solubles, porcentaje de acidez, contenido de vitamina C y mesófilos aerobios de la pulpa de Camu camu (Myrciaria dubia). Diferentes muestras de pulpa fresca fueron caracterizadas y sometidas a ondas de ultrasonid...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Ponce de León González, Sasha Elizabeth
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/4947
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/4947
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Mesófilos aerobios
Camu camu (Myrciaria dubia)
Ondas de ultrasonido
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description Se estudió el efecto del tiempo de exposición de las ondas de ultrasonido sobre solidos solubles, porcentaje de acidez, contenido de vitamina C y mesófilos aerobios de la pulpa de Camu camu (Myrciaria dubia). Diferentes muestras de pulpa fresca fueron caracterizadas y sometidas a ondas de ultrasonido de manera independiente, utilizando un diseño unifactorial de 1 x 4 con 4 repeticiones por tratamiento. El factor utilizado tiempo (0(control), 15, 30, 45 y 60min). Los resultados obtenidos, mostraron que el tiempo de exposición al tratamiento con ondas de ultrasonido, tienen un efecto significativo (α=0.05) sobre las propiedades estudiadas. Los efectos más significativos se evidenciaron al aplicar un tiempo de exposición de 30min; tales como la conservación de la vitamina C, el % acidez, sólidos solubles y el recuento de mesófilos; sin embargo a 45 y 60min se pudo notar un descenso de vitamina C (50%), incremento en el contenido de sólidos solubles (57%), con lo que respecta a mesófilos aerobios no se encontraron diferencias significativas. Los valores se mantuvieron conforme a la muestra control. Este estudio ofrece avances en la aplicación de tecnologías no emergentes en la conservación de los alimentos.
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Los efectos más significativos se evidenciaron al aplicar un tiempo de exposición de 30min; tales como la conservación de la vitamina C, el % acidez, sólidos solubles y el recuento de mesófilos; sin embargo a 45 y 60min se pudo notar un descenso de vitamina C (50%), incremento en el contenido de sólidos solubles (57%), con lo que respecta a mesófilos aerobios no se encontraron diferencias significativas. Los valores se mantuvieron conforme a la muestra control. Este estudio ofrece avances en la aplicación de tecnologías no emergentes en la conservación de los alimentos.It was studied the effect time of ultrasound waves on the soluble solids, percentage of acidity, vitamin C and aerobic plate counts of common camu camu pulp (Myrciaria dubia) Different samples of fresh pulp were characterized and subjected to ultrasound waves independently, using a 1 x 4 factorial design with 4 replications and one factor used time (0 (control), 15, 30,45, and 60min). The results obtained showed that the time of exposure to treatment with ultrasound waves have a significant effect (α=0.05) on the properties studied. The most significant effects are demonstrated by applying an exposure time of 30min; such as maintenance of vitamin C, the% acidity, soluble solids, and mesophile counts; however 60min at 45 and it was noted a decrease in vitamin C (50%), increased soluble solids content (57%), no significant difference with respect to aerobic plate count . Values were maintained according to the control sample. This study provides advances in the application of non emerging technologies in food preservation.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ALIM_378SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOMesófilos aerobiosCamu camu (Myrciaria dubia)Ondas de ultrasonidoEfecto del tiempo de exposición con ultrasonido en el contenido de vitamina C, sólidos solubles, acidez y recuento de mesófilos en la pulpa de camu camu (myrciaria dubia)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero en Industrias AlimentariasIngeniería en Industrias AlimentariasORIGINALRE_ALI_SASHA.PONCE_RECUENTO.MESOFILOS.CAMUCAMU_DATOS.pdfRE_ALI_SASHA.PONCE_RECUENTO.MESOFILOS.CAMUCAMU_DATOS.pdfSASHA.PONCE_RECUENTO.MESOFILOS.CAMUCAMUapplication/pdf531282https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/533a5b46-639b-45bc-9706-4803003db8a5/content6be085af9a1cb6d8a2667ba752bc5a66MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0f913812-c4db-473a-94e4-11305bdaf5f7/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD52TEXTRE_ALI_SASHA.PONCE_RECUENTO.MESOFILOS.CAMUCAMU_DATOS.pdf.txtRE_ALI_SASHA.PONCE_RECUENTO.MESOFILOS.CAMUCAMU_DATOS.pdf.txtExtracted texttext/plain62666https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1a472a70-65e6-4919-b19c-8163d5db8167/content6470223a542705bffbaf1b60b48f1d69MD53THUMBNAILRE_ALI_SASHA.PONCE_RECUENTO.MESOFILOS.CAMUCAMU_DATOS.pdf.jpgRE_ALI_SASHA.PONCE_RECUENTO.MESOFILOS.CAMUCAMU_DATOS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4769https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/05bd0634-e4b3-422d-9bb9-e362ffae43a9/content220767e5a18fc1421d2b1ad7c5e26a28MD5420.500.12759/4947oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/49472023-10-21 02:57:59.414https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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