Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de laurus nobilis “Laurel“ sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923

Descripción del Articulo

Antecedentes: Hoy en día las infecciones nosocomiales son un gran desafío debido a la resistencia desarrollada por los agentes patógenos hacia un numero de fármacos ampliamente utilizados y actualmente la industria farmacéutica no tener nuevas drogas en el mercado, se han realizado numerosas investi...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Centurion Paredes, Jhonatan Alexis
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/2580
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description Antecedentes: Hoy en día las infecciones nosocomiales son un gran desafío debido a la resistencia desarrollada por los agentes patógenos hacia un numero de fármacos ampliamente utilizados y actualmente la industria farmacéutica no tener nuevas drogas en el mercado, se han realizado numerosas investigaciones encaminadas a la búsqueda de nuevos principios activos en productos naturales este es el caso de Laurus nobilis (laurel). Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Laurus nobilis “laurel” sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Material y metódo: investigación tipo experimental in vitro, para lo cual se empleó cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 mantenida en el cepario de la sección de Microbiologia de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. Resultados: se demostró el efecto antibacteriano del aceite esencial de Laurus nobilis (laurel) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, para lo cual se realizó el estudio con tres concentraciones 25%, 50%, 100%. El aceite esencial de Laurus nobilis (laurel) posee efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. En base a los resultados obtenidos durante la investigación, los halos de inhibición obtenidos con la concentración de 100% tuvieron una media de 15.1 mm comparado con la escala de Duraffourd Staphylococcus aureus ATCC 25923 es muy sensible para esta concentración, asi como los halos de inhibición obtenidos a la concentración de 50% tuvieron una media de 10.1 mm comparado con la escala de Duraffourd Staphylococcus aureus ATCC 25923 es sensible para esta concentración mientras que los halos de inhibición obtenidos con la concentración de 25% tuvieron una media de 5.1 mm comparado con la escala de Duraffourd esta es nula. En conclusión si existe efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Lurus nobilis (laurel) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.
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Material y metódo: investigación tipo experimental in vitro, para lo cual se empleó cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 mantenida en el cepario de la sección de Microbiologia de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. Resultados: se demostró el efecto antibacteriano del aceite esencial de Laurus nobilis (laurel) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, para lo cual se realizó el estudio con tres concentraciones 25%, 50%, 100%. El aceite esencial de Laurus nobilis (laurel) posee efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. En base a los resultados obtenidos durante la investigación, los halos de inhibición obtenidos con la concentración de 100% tuvieron una media de 15.1 mm comparado con la escala de Duraffourd Staphylococcus aureus ATCC 25923 es muy sensible para esta concentración, asi como los halos de inhibición obtenidos a la concentración de 50% tuvieron una media de 10.1 mm comparado con la escala de Duraffourd Staphylococcus aureus ATCC 25923 es sensible para esta concentración mientras que los halos de inhibición obtenidos con la concentración de 25% tuvieron una media de 5.1 mm comparado con la escala de Duraffourd esta es nula. En conclusión si existe efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Lurus nobilis (laurel) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.Background: Nowadays pharmaceutical industry doesn’t have new drugs on the market. Considerable research work has been undertaken to the search of new active substances in natural products this is the case of Laurus nobilis (laurel). Objective: To demonstrate the in vitro antibacterial effect of Laurus nobilis “laurel” essential oil on Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materials and method: In vitro experimental investigation, for which strain of Staphylococcus aureus ATCC 25923 was used, this infections have become a big challenge due to the resistance developed by the pathogens to a big number of widely used drugs , unfortunately at this time the strain was in the stump’s cultivation of the National University of Trujillo’s Medical School at the Microbiological department. Results: The antibacterial effect of Laurus nobilis “laurel” essential oil on Staphylococcus aureus ATCC 25923 was demonstrated, for which the research was made with three concentrations 25%, 50%, and 100%. The Laurus nobilis (laurel) essential oil has in vitro antibacterial effect on Staphylococcus aureus ATCC 25923. Based on the results obtained in the investigation, aura inhibitors obtained with the concentration of 100% had a media of 15.1 mm compared to the Duraffourd scale Staphylococcus aureus ATCC 25923 is too sensitive for this concentration, as well as aura inhibitors obtained with the concentration of 50% had a media of 10.1 mm compared to the Duraffourd scale Staphylococcus aureus ATCC 25923 is sensitive to this concentration, while aura inhibitors obtained with the concentration of 25% had a media of 5.1 mm compared to the Duraffourd scale this is null. In conclusion, it does exist in vitro antibacterial effect of the Laurus nobilis “laurel” essential oil on Staphylococcus aureus ATCC 25923.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED.HUMA_1969SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOIn vItroEfecto antibacterianohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de laurus nobilis “Laurel“ sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016ORIGINALRE_MED.HUMA_JHONATAN.CENTURION_EFECTO.ANTIBACTERIANO.IN.VITRO.ACEITE.ESENCIAL.LAURUS.NOBILIS.LAUREL.STAPHYLOCOCCUS.AUREUS.ATCC.25923.pdfRE_MED.HUMA_JHONATAN.CENTURION_EFECTO.ANTIBACTERIANO.IN.VITRO.ACEITE.ESENCIAL.LAURUS.NOBILIS.LAUREL.STAPHYLOCOCCUS.AUREUS.ATCC.25923.pdfJHONATAN.CENTURION_EFECTO.ANTIBACTERIANO.IN.VITRO.ACEITE.ESENCIAL.LAURUS.NOBILIS.LAUREL.STAPHYLOCOCCUS.AUREUS.ATCC.25923application/pdf1582191https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-157f-f7ab-e050-010a1c030756/contentb75422d439a72e92f8d1d2914bd795c7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81631https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-150a-f7ab-e050-010a1c030756/content65fbe5e0b8d416a4dadb5a40f9cdbc5fMD52TEXTRE_MED.HUMA_JHONATAN.CENTURION_EFECTO.ANTIBACTERIANO.IN.VITRO.ACEITE.ESENCIAL.LAURUS.NOBILIS.LAUREL.STAPHYLOCOCCUS.AUREUS.ATCC.25923.pdf.txtRE_MED.HUMA_JHONATAN.CENTURION_EFECTO.ANTIBACTERIANO.IN.VITRO.ACEITE.ESENCIAL.LAURUS.NOBILIS.LAUREL.STAPHYLOCOCCUS.AUREUS.ATCC.25923.pdf.txtExtracted texttext/plain60312https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b85ba37-2eda-43b2-963c-6b8ce1d54bcd/content7023191d7159b1e977dc3083ae988bebMD53THUMBNAILRE_MED.HUMA_JHONATAN.CENTURION_EFECTO.ANTIBACTERIANO.IN.VITRO.ACEITE.ESENCIAL.LAURUS.NOBILIS.LAUREL.STAPHYLOCOCCUS.AUREUS.ATCC.25923.pdf.jpgRE_MED.HUMA_JHONATAN.CENTURION_EFECTO.ANTIBACTERIANO.IN.VITRO.ACEITE.ESENCIAL.LAURUS.NOBILIS.LAUREL.STAPHYLOCOCCUS.AUREUS.ATCC.25923.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4847https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/667a0ac8-b09b-4a23-ae3e-627b92db7fc0/contentc41bf20dd2689a687b232a2b7d383dd6MD5420.500.12759/2580oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/25802023-10-21 02:21:47.634https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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