Efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de laurus nobilis “Laurel“ sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923 - Centurion Paredes, Jhonatan Alexis (2017)
Antecedentes: Hoy en día las infecciones nosocomiales son un gran desafío debido a la resistencia desarrollada por los agentes patógenos hacia un numero de fármacos ampliamente utilizados y actualmente la industria farmacéutica no tener nuevas drogas en el mercado, se han realizado numerosas investigaciones encaminadas a la búsqueda de nuevos principios activos en productos naturales este es el caso de Laurus nobilis (laurel). Objetivo: Demostrar el efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Laurus nobilis “laurel” sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923. Material y metódo: investigación tipo experimental in vitro, para lo cual se empleó cepa de Staphylococcus aureus ATCC 25923 mantenida en el cepario de la sección de Microbiologia de la Facultad de Medicina de la Universidad Nacional de Trujillo. Resultados: se demostró el efecto antibacteriano del aceite esencial de Laurus nobilis (laurel) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923, para lo cual se realizó el estudio con tres concentraciones 25%, 50%, 100%. El aceite esencial de Laurus nobilis (laurel) posee efecto antibacteriano in vitro frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923. En base a los resultados obtenidos durante la investigación, los halos de inhibición obtenidos con la concentración de 100% tuvieron una media de 15.1 mm comparado con la escala de Duraffourd Staphylococcus aureus ATCC 25923 es muy sensible para esta concentración, asi como los halos de inhibición obtenidos a la concentración de 50% tuvieron una media de 10.1 mm comparado con la escala de Duraffourd Staphylococcus aureus ATCC 25923 es sensible para esta concentración mientras que los halos de inhibición obtenidos con la concentración de 25% tuvieron una media de 5.1 mm comparado con la escala de Duraffourd esta es nula. En conclusión si existe efecto antibacteriano in vitro del aceite esencial de Lurus nobilis (laurel) sobre Staphylococcus aureus ATCC 25923.