Comparación del efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923

Descripción del Articulo

Objetivo: comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel procedente Junín y Ayacucho se sometieron a las...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Huancari Montes, Lisbeth Maribel, Samaniego Rojas, America Estela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad María Auxiliadora
Repositorio:UMA-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1977
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12970/1977
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Efecto antibacteriano
Miel de Apis mellifera
Staphylococcus aureus
Tamizaje fitoquímico
In vitro
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05
Descripción
Sumario:Objetivo: comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel procedente Junín y Ayacucho se sometieron a las pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico según Olga Lock, así como la prueba de difusión en pozos, a las concentraciones de 100 %, 50 % y 20 % frente a ciprofloxacino de 5 ug (control positivo) y agua destilada (control negativo). Resultados: en la prueba de solubilidad, ambas muestras se disolvieron en solventes polares, mientras que en el tamizaje fitoquímico se identificaron alcaloides, saponinas y lactonas α, β-insaturadas como principales metabolitos secundarios y azúcares como metabolitos primarios, finalmente en el ensayo microbiológico las concentraciones al 100 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 17,468 mm ± 0,027 mm y 20,184 mm ± 0,011 mm, frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, para las muestras de Junín y Ayacucho, respectivamente. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo.
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