Comparación del efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923
Descripción del Articulo
Objetivo: comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel procedente Junín y Ayacucho se sometieron a las...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad María Auxiliadora |
Repositorio: | UMA-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uma.edu.pe:20.500.12970/1977 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12970/1977 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Efecto antibacteriano Miel de Apis mellifera Staphylococcus aureus Tamizaje fitoquímico In vitro https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.01.05 |
Sumario: | Objetivo: comparar el efecto antibacteriano in vitro de dos muestras de miel de Apis mellifera frente a cepas de Staphylococcus aureus ATCC 25923. Materiales y métodos: estudio experimental, cuantitativo, explicativo y transversal. Las muestras de miel procedente Junín y Ayacucho se sometieron a las pruebas de solubilidad, tamizaje fitoquímico según Olga Lock, así como la prueba de difusión en pozos, a las concentraciones de 100 %, 50 % y 20 % frente a ciprofloxacino de 5 ug (control positivo) y agua destilada (control negativo). Resultados: en la prueba de solubilidad, ambas muestras se disolvieron en solventes polares, mientras que en el tamizaje fitoquímico se identificaron alcaloides, saponinas y lactonas α, β-insaturadas como principales metabolitos secundarios y azúcares como metabolitos primarios, finalmente en el ensayo microbiológico las concentraciones al 100 % presentaron una media de sus halos de inhibición de 17,468 mm ± 0,027 mm y 20,184 mm ± 0,011 mm, frente a Staphylococcus aureus ATCC 25923, para las muestras de Junín y Ayacucho, respectivamente. Las técnicas estadísticas determinaron que existe diferencia significativa entre cada grupo experimental, a pesar de que ninguno de estos fue superior al control positivo. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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