Hábitos nocivos: Un factor prevenible de la dispepsia no investigada en estudiantes de medicina de una universidad privada del Perú

Descripción del Articulo

Objetivo: Definir la asociación de los hábitos nocivos como el consumo del alcohol, tabaco, café, bebidas energizantes y mala alimentación con la dispepsia no investigada en Estudiantes de medicina de una universidad privada del Perú. Material y métodos: Se desarrollo un estudio analítico, transvers...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Castillo Urbina, Alexander Abel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/15511
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/15511
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hábitos nocivos
dispepsia no investigada
estudiantes
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Objetivo: Definir la asociación de los hábitos nocivos como el consumo del alcohol, tabaco, café, bebidas energizantes y mala alimentación con la dispepsia no investigada en Estudiantes de medicina de una universidad privada del Perú. Material y métodos: Se desarrollo un estudio analítico, transversal en el que se tuvo una población de 186 estudiantes universitarios, según criterios de selección se dividieron en presencia o no de dispepsia, se calculó el chi cuadrado y el estadígrafo razón de prevalencias. Resultados: El promedio de edad fue mayor en el grupo de estudiantes universitarios con dispepsia con respecto al grupo sin dispepsia (p<0.05); en el análisis bivariado se identificaron a estos hábitos: consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de café, consumo de energizantes y mala alimentación como factores de riesgo para dispepsia (p<0.05); en el análisis multivariado a través de regresión logística se corrobora la significancia estadística para las variables consumo de alcohol, consumo de tabaco, consumo de café, consumo de energizantes y mala alimentación como factores de riesgo para dispepsia (p<0.05).. Conclusión: Existe relación de los hábitos nocivos como el consumo del alcohol, tabaco, café, bebidas energizantes y mala alimentación con la dispepsia no investigada en Estudiantes de medicina de una universidad privada del Perú
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