Inseguridad alimentaria como factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si la inseguridad alimentaria es factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal analítico, se realizó la recolección de datos mediante una encuesta (ELCSA) y datos de historia clínica a 132 pac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyna Saavedra, Diego Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/23051
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description Objetivo: Determinar si la inseguridad alimentaria es factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal analítico, se realizó la recolección de datos mediante una encuesta (ELCSA) y datos de historia clínica a 132 pacientes tras cumplir los criterios de selección, entre 18 y 65 años que pasaron por consultorio externo del servicio de Endocrinología entre los meses de Septiembre y Diciembre del año 2023 en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” – EsSalud de la Red Asistencial La Libertad. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5% (p<=0,05) para realizar el análisis estadístico. Resultados: La prevalencia del mal control glucémico en los pacientes con y sin Inseguridad alimentaria fue del 89,7% y 13,3%, respectivamente (p=0,0000). La obesidad (p=0,0000) y el sedentarismo (p=0,0000) se asociaron a mal control glucémico. La clasificación de inseguridad alimentaria se asoció a mal control glucémico (p=0,0251). La edad, el sexo, el grado de instrucción, la hipertensión arterial y la enfermedad renal crónica no se asociaron a mal control glucémico. Conclusiones: La Inseguridad alimentaria es un factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta
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Resultados: La prevalencia del mal control glucémico en los pacientes con y sin Inseguridad alimentaria fue del 89,7% y 13,3%, respectivamente (p=0,0000). La obesidad (p=0,0000) y el sedentarismo (p=0,0000) se asociaron a mal control glucémico. La clasificación de inseguridad alimentaria se asoció a mal control glucémico (p=0,0251). La edad, el sexo, el grado de instrucción, la hipertensión arterial y la enfermedad renal crónica no se asociaron a mal control glucémico. Conclusiones: La Inseguridad alimentaria es un factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la PuertaObjective: To determine if food insecurity is a factor associated with poor glycemic control in type 2 diabetic patients. Material and methods: A cross-sectional analytical study was carried out, data collection was carried out through a survey (ELCSA) and clinical history data from 132 patients after meeting the selection criteria, between 18 and 65 years old who visited the outpatient clinic of the Endocrinology service between the months of September and December of the year 2023 at the “Hospital de Alta Complejidad Virgen de la Puerta”. Pearson’s Chi-Square test was used with a significance leve lof 5% (p<= 0,05) to perform the statistical análisis. Results: The prevalence of poor glycemic control in patients with and without food insecurity was 89.7% and 13.3%, respectively (p=0,0000). Obesity (p=0,0000) and sedentary lifestyle (p=0,0000) were associated with poor glycemic control. The classification of food insecurity was associated with poor glycemic control (p=0,0251). Age, sex, level of education, high blood pressure and chronic kidney disease were not associated with poor glycemic control. Conclusions: Food insecurity is a factor associated with poor glycemic control in type 2 diabetic patients at the “Hospital de Alta Complejidad Virgen de la PuertaTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED_3740SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UPAOUniversidad Privada Antenor Orregoreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOInseguridad alimentariamal control glucémicofactor asociadohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Inseguridad alimentaria como factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://orcid.org/0000-0002-6572-84014139831771249404https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Geldres Alcántara, Tomás FernandoSegura Plasencia, Niler ManuelVásquez Tirado, Gustavo AdolfoORIGINALREP_DIEGO.REYNA_INSEFURIDAD.ALIMENTARIA.pdfREP_DIEGO.REYNA_INSEFURIDAD.ALIMENTARIA.pdfDIEGO.REYNA_INSEFURIDAD.ALIMENTARIAapplication/pdf1273572https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/88e31eeb-9c81-4ce3-8930-0ed3fdd9138a/content07ae7dd6477798d79bd48c53963c50a9MD51AUTORIZACION_REYNA.pdfAUTORIZACION_REYNA.pdfapplication/pdf194813https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/06855968-24be-4c84-a455-8e2470dce10f/content52ffec82e7346747300febbf31866fc4MD52TURNITIN_REYNA.pdfTURNITIN_REYNA.pdfapplication/pdf7833424https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/08d02814-e2cc-417f-b465-02ec5e17961f/contentbc2c8249c497a848e1da2d7523ccf964MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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