Inseguridad alimentaria como factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2

Descripción del Articulo

Objetivo: Determinar si la inseguridad alimentaria es factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal analítico, se realizó la recolección de datos mediante una encuesta (ELCSA) y datos de historia clínica a 132 pac...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Reyna Saavedra, Diego Fernando
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/23051
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/23051
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inseguridad alimentaria
mal control glucémico
factor asociado
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Objetivo: Determinar si la inseguridad alimentaria es factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 Material y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal analítico, se realizó la recolección de datos mediante una encuesta (ELCSA) y datos de historia clínica a 132 pacientes tras cumplir los criterios de selección, entre 18 y 65 años que pasaron por consultorio externo del servicio de Endocrinología entre los meses de Septiembre y Diciembre del año 2023 en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta” – EsSalud de la Red Asistencial La Libertad. Se utilizó la prueba Chi Cuadrado de Pearson con un nivel de significancia del 5% (p<=0,05) para realizar el análisis estadístico. Resultados: La prevalencia del mal control glucémico en los pacientes con y sin Inseguridad alimentaria fue del 89,7% y 13,3%, respectivamente (p=0,0000). La obesidad (p=0,0000) y el sedentarismo (p=0,0000) se asociaron a mal control glucémico. La clasificación de inseguridad alimentaria se asoció a mal control glucémico (p=0,0251). La edad, el sexo, el grado de instrucción, la hipertensión arterial y la enfermedad renal crónica no se asociaron a mal control glucémico. Conclusiones: La Inseguridad alimentaria es un factor asociado a mal control glucémico en pacientes diabéticos tipo 2 en el Hospital de Alta Complejidad “Virgen de la Puerta
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