Factores asociados al mal control glucémico en pacientes con diabetes tipo 2 de un centro de salud de Chiclayo
Descripción del Articulo
Objetivo: determinar los factores que se asocian al mal control glucémico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de un centro de salud de Chiclayo. Método: se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo de corte transversal. Se incluyó 84 historias clínica...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Señor de Sipan |
Repositorio: | USS-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uss.edu.pe:20.500.12802/14553 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12802/14553 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Diabetes tipo 2 Hemoglobina glicosilada Control glucémico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27 |
Sumario: | Objetivo: determinar los factores que se asocian al mal control glucémico en pacientes con Diabetes Mellitus tipo 2 de un centro de salud de Chiclayo. Método: se llevó a cabo un estudio observacional, analítico de casos y controles, retrospectivo de corte transversal. Se incluyó 84 historias clínicas de pacientes con diabetes mellitus tipo 2 de un centro de salud de Chiclayo. Se midió frecuencias relativas y absolutas, para el análisis bivariado se usó la técnica de Chi cuadrado y se calculó el OR. Resultados: se observó que el 52.4% de los casos tenía entre 39-63 años; 70.2% eran mujeres; 61.9% eran solteros. Del análisis bivariado, el tiempo de enfermedad (OR= 0.078; IC al 95%: 0.009 – 0.642), la presión arterial sistólica (OR= 0.192; IC al 95%: 0.075 – 0.495); la presión arterial diastólica (OR= 0.294; IC al 95%: 0.106 – 0.815); el colesterol total (OR=0.272; IC al 95%: 0.11 – 0.676), el LDL (OR=0.189; IC al 95%: 0.066 – 0.543) y los triglicéridos (OR=0.378; IC al 95%: 0.149 – 0.963) se asociaron al control glucémico. Conclusiones: El tiempo de enfermedad, la presión arterial, el colesterol, LDL y triglicéridos se asociaron al control glucémico, sin embargo, no presentaron un riesgo para desarrollar un mal control glucémico. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).