Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación tuvo lugar en el Campus UPAO II, el cual está ubicado en el sector Nuevo Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región La Libertad. Tuvo como objetivo determinar el efecto de distintas dosis (50, 100 y 200 L/ha) de dos enmiendas orgánicas (AVIBIOL BI...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Galloso Aranguri, Marjorie Astrid
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/52671
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/52671
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:cultivo asociado
zarandaja
Avibiol Bioefector
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
id UPAO_5bf331623ff6ee6e7a71bcbb8df6bbbe
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/52671
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)
title Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)
spellingShingle Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)
Galloso Aranguri, Marjorie Astrid
cultivo asociado
zarandaja
Avibiol Bioefector
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
title_short Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)
title_full Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)
title_fullStr Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)
title_full_unstemmed Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)
title_sort Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)
dc.creator.none.fl_str_mv Galloso Aranguri, Marjorie Astrid
author Galloso Aranguri, Marjorie Astrid
author_facet Galloso Aranguri, Marjorie Astrid
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Huanes Mariños, Milton Américo
dc.contributor.author.fl_str_mv Galloso Aranguri, Marjorie Astrid
dc.subject.es_PE.fl_str_mv cultivo asociado
zarandaja
Avibiol Bioefector
topic cultivo asociado
zarandaja
Avibiol Bioefector
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06
description El presente trabajo de investigación tuvo lugar en el Campus UPAO II, el cual está ubicado en el sector Nuevo Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región La Libertad. Tuvo como objetivo determinar el efecto de distintas dosis (50, 100 y 200 L/ha) de dos enmiendas orgánicas (AVIBIOL BIOEFECTOR y ROOT-IM 2X) en el desarrollo vegetativo y productivo del cultivo de maíz forrajero (Zea mays L. var. CHUSKA) asociado con zarandaja (Lablab purpureus. L. Sweet). El diseño experimental estuvo compuesto de Bloques Completos al Azar, con 7 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, materia fresca y seca total de ambos cultivos por separado, rendimiento por hectárea y porcentaje de proteína bruta. Los resultados mostraron que el tratamiento T6 (ROOT-IM 2X a 100 L/ha) sobresale del resto de tratamientos con una producción de 82 t/ha, frente a las 69.9, 69.7, 65.5, 65.2 y 62.9 T/ha del resto de tratamientos. Asimismo, se encontró que los tratamientos con enmiendas orgánicas obtuvieron rendimientos más altos comparados al testigo, así como en la mayoría de parámetros evaluados, por lo que se concluye que el efecto de enmiendas orgánicas como AVIBIOL BIOEFECTOR y ROOT-IM 2X contribuye en un aumento del desarrollo vegetativo y productivo del cultivo de maíz forrajero asociado con zarandaja. También se concluyó que el tratamiento testigo con solo zarandaja obtuvo un alto nivel de proteína bruta con 16.05%, seguido por el tratamiento T6 (ROOT-IM 2X a 100 L/ha) con 9.95%. Sin embargo, en un aspecto general, la asociación de zarandaja con maíz forrajero no aumentó el porcentaje de proteínas en el forraje, tanto en el testigo como en los tratamientos con materia orgánica, ya sea por un poco desarrollo de la planta debido a una mala variedad. Se recomienda replicar el proyecto con otra variedad de zarandaja, y evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas, tanto AVIBIOL BIOEFECTOR como ROOT-IM 2X, en distintos cultivos y bajo diferentes dosis
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-12-18T15:15:55Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-12-18T15:15:55Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/52671
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/52671
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_AGR_569
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cec82a3a-2e7a-4184-baa5-f56aa939ae66/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26ccc8a7-2370-47df-a578-083c422230b6/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0f9f4996-418f-41f4-b525-d5f3f9de4f62/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/41138c70-f561-4ca4-b963-41338398b3b7/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8de2337-8103-42dc-b448-5426ab1e1a43/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b75f6e04-daf7-4691-b6fe-a9d2d9509aef/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b725c31-6189-4374-8337-b8bf0f010baa/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ec4b120-6f21-4bb3-9889-761d0bf1fd6e/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f66144e7-381e-433f-9c67-48a4f55fa3cd/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4c58ac22-6167-4168-9a2f-c067a65c3e8b/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 71d78e40813e33defca0277b5f2faf65
36a4cfa1b7a21a1aa60b7f8e18c520b4
8adbd5496db56ad5b8e31204321fddca
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
72ae3276fddd6319219de1b6d2aba1ef
eb554ab767c9814d0ab599ba0075ac4a
ce06fdf22b661ab752c9ed8fb30f1244
71e6a0e3271cefbe4019987c727b75c8
2fc173d101a25f53b57c6104ad8b94e9
f5b1ddbcd2b5f4f35b5fde0a6122352d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069020202106880
spelling Huanes Mariños, Milton AméricoGalloso Aranguri, Marjorie AstridGalloso Aranguri, Marjorie Astrid2024-12-18T15:15:55Z2024-12-18T15:15:55Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/52671El presente trabajo de investigación tuvo lugar en el Campus UPAO II, el cual está ubicado en el sector Nuevo Barraza, distrito de Laredo, provincia de Trujillo, región La Libertad. Tuvo como objetivo determinar el efecto de distintas dosis (50, 100 y 200 L/ha) de dos enmiendas orgánicas (AVIBIOL BIOEFECTOR y ROOT-IM 2X) en el desarrollo vegetativo y productivo del cultivo de maíz forrajero (Zea mays L. var. CHUSKA) asociado con zarandaja (Lablab purpureus. L. Sweet). El diseño experimental estuvo compuesto de Bloques Completos al Azar, con 7 tratamientos y 4 repeticiones. Las variables evaluadas fueron: altura de planta, materia fresca y seca total de ambos cultivos por separado, rendimiento por hectárea y porcentaje de proteína bruta. Los resultados mostraron que el tratamiento T6 (ROOT-IM 2X a 100 L/ha) sobresale del resto de tratamientos con una producción de 82 t/ha, frente a las 69.9, 69.7, 65.5, 65.2 y 62.9 T/ha del resto de tratamientos. Asimismo, se encontró que los tratamientos con enmiendas orgánicas obtuvieron rendimientos más altos comparados al testigo, así como en la mayoría de parámetros evaluados, por lo que se concluye que el efecto de enmiendas orgánicas como AVIBIOL BIOEFECTOR y ROOT-IM 2X contribuye en un aumento del desarrollo vegetativo y productivo del cultivo de maíz forrajero asociado con zarandaja. También se concluyó que el tratamiento testigo con solo zarandaja obtuvo un alto nivel de proteína bruta con 16.05%, seguido por el tratamiento T6 (ROOT-IM 2X a 100 L/ha) con 9.95%. Sin embargo, en un aspecto general, la asociación de zarandaja con maíz forrajero no aumentó el porcentaje de proteínas en el forraje, tanto en el testigo como en los tratamientos con materia orgánica, ya sea por un poco desarrollo de la planta debido a una mala variedad. Se recomienda replicar el proyecto con otra variedad de zarandaja, y evaluar el efecto de las enmiendas orgánicas, tanto AVIBIOL BIOEFECTOR como ROOT-IM 2X, en distintos cultivos y bajo diferentes dosisThis research work took place at the UPAO Campus II, which is located in Nuevo Barraza sector, district of Laredo, province of Trujillo, La Libertad region. The purpose of this work was to determine the effect of different doses (50, 100 and 200 L/ha) of two organic amendments (AVIBIOL BIOEFECTOR and ROOT-IM 2X) on the vegetative and productive development of forage corn (Zea mays L. var. CHUSKA) associated with lablab bean (Lablab purpureus. L. Sweet). The experimental design was composed of Randomized Complete Blocks, with 7 treatments and 4 replications. The variables evaluated were: plant height, fresh and dry weight of both crops, yield per hectare and crude protein percentage. The results showed that treatment T6 (ROOT-IM 2X with 100 L/ha) stood out from the rest of the treatments with a yield of 82 t/ha, compared to 69.9, 69.7, 65.5, 65.2 and 62.9 t/ha for the rest of the treatments. It was also found that the treatments with organic amendments obtained higher yields compared to the control, as well as in most of the parameters evaluated, so it is concluded that the effect of organic amendments such as AVIBIOL BIOEFECTOR and ROOT-IM 2X contributes to an increase in the vegetative and productive development of the forage corn crop associated with lablab bean. It was also concluded that the control treatment with only lablab bean obtained a high level of crude protein with 16.05%, followed by treatment T6 (ROOT-IM 2X with 100 L/ha) with 9.95%. However, in general, the association of lablab bean with forage corn did not increase the percentage of protein in the forage, both in the control and in the treatments with organic matter, perhaps due to poor plant development due to a poor variety. It is recommended to replicate the project with another variety of lablab bean, and to evaluate the effect of the organic amendments, both AVIBIOL BIOEFECTOR and ROOT-IM 2X, in different crops and with different dosageTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_AGR_569SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/cultivo asociadozarandajaAvibiol Bioefectorhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Efecto de dos enmiendas orgánicas en la producción de maíz forrajero (Zea mays L.) asociado con zarandaja (Lablab purpureus L. Sweet)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniera AgrónomaIngeniería Agrónomahttps://orcid.org/0000-0001-9681-67061815402473252650https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811196Valdivia Vega, Sergio AdriánBarandiarán Gamarra, Miguel ÁngelMorales Skrabonja, César GuillermoORIGINALREP_MARJORIE.GALLOSO_MAIRZ.FORRAJERO.pdfREP_MARJORIE.GALLOSO_MAIRZ.FORRAJERO.pdfMARJORIE.GALLOSO_MAIRZ.FORRAJEROapplication/pdf1732050https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/cec82a3a-2e7a-4184-baa5-f56aa939ae66/content71d78e40813e33defca0277b5f2faf65MD51AUTORIZACION_GALLOSO.pdfAUTORIZACION_GALLOSO.pdfapplication/pdf651320https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/26ccc8a7-2370-47df-a578-083c422230b6/content36a4cfa1b7a21a1aa60b7f8e18c520b4MD52TURNITIN_GALLOSO.pdfTURNITIN_GALLOSO.pdfapplication/pdf14324689https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0f9f4996-418f-41f4-b525-d5f3f9de4f62/content8adbd5496db56ad5b8e31204321fddcaMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/41138c70-f561-4ca4-b963-41338398b3b7/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTREP_MARJORIE.GALLOSO_MAIRZ.FORRAJERO.pdf.txtREP_MARJORIE.GALLOSO_MAIRZ.FORRAJERO.pdf.txtExtracted texttext/plain80791https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c8de2337-8103-42dc-b448-5426ab1e1a43/content72ae3276fddd6319219de1b6d2aba1efMD511AUTORIZACION_GALLOSO.pdf.txtAUTORIZACION_GALLOSO.pdf.txtExtracted texttext/plain144https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/b75f6e04-daf7-4691-b6fe-a9d2d9509aef/contenteb554ab767c9814d0ab599ba0075ac4aMD513TURNITIN_GALLOSO.pdf.txtTURNITIN_GALLOSO.pdf.txtExtracted texttext/plain1800https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2b725c31-6189-4374-8337-b8bf0f010baa/contentce06fdf22b661ab752c9ed8fb30f1244MD515THUMBNAILREP_MARJORIE.GALLOSO_MAIRZ.FORRAJERO.pdf.jpgREP_MARJORIE.GALLOSO_MAIRZ.FORRAJERO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25264https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/3ec4b120-6f21-4bb3-9889-761d0bf1fd6e/content71e6a0e3271cefbe4019987c727b75c8MD512AUTORIZACION_GALLOSO.pdf.jpgAUTORIZACION_GALLOSO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg56452https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f66144e7-381e-433f-9c67-48a4f55fa3cd/content2fc173d101a25f53b57c6104ad8b94e9MD514TURNITIN_GALLOSO.pdf.jpgTURNITIN_GALLOSO.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg17861https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/4c58ac22-6167-4168-9a2f-c067a65c3e8b/contentf5b1ddbcd2b5f4f35b5fde0a6122352dMD51620.500.12759/52671oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/526712025-06-22 22:27:34.367https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.04064
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).