Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024

Descripción del Articulo

La presente investigación de tipo aplicada, correlacional y experimental: su objetivo fue determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego 2024. Se contó con una población de estudio de 8...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Aranguri Carran, Enma Lili, Pérez Cabrera, Dalma Faustina de los Ángeles
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/69211
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/69211
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Estrés
Hábitos Alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
id UPAO_51f0caab439e42c3d93df8d1bdcf56f8
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/69211
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024
title Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024
spellingShingle Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024
Aranguri Carran, Enma Lili
Estrés
Hábitos Alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
title_short Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024
title_full Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024
title_fullStr Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024
title_full_unstemmed Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024
title_sort Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024
dc.creator.none.fl_str_mv Aranguri Carran, Enma Lili
author Aranguri Carran, Enma Lili
author_facet Aranguri Carran, Enma Lili
Pérez Cabrera, Dalma Faustina de los Ángeles
author_role author
author2 Pérez Cabrera, Dalma Faustina de los Ángeles
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Tello Culquicondor, Patricia Yolanda.
dc.contributor.author.fl_str_mv Aranguri Carran, Enma Lili
Pérez Cabrera, Dalma Faustina de los Ángeles
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Estrés
Hábitos Alimenticios
topic Estrés
Hábitos Alimenticios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03
description La presente investigación de tipo aplicada, correlacional y experimental: su objetivo fue determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego 2024. Se contó con una población de estudio de 80 alumnas a quienes se aplicó dos encuestas que recogieron los datos de cada variable. Obteniendo como resultado que el 30% tiene un nivel de estrés alto, el 55% tiene un nivel de estrés medio y el 15% un nivel de estrés bajo. Así mismo, el 57.5% de estudiantes tiene un nivel de hábitos alimenticios suficientes, el 30% un nivel deficiente de hábitos alimenticios y un 12.5% presenta un nivel de hábitos alimenticios saludable. Finalmente, al aplicar la prueba estadística de Chi cuadrado se obtuvo una correlación significativa, con un valor de p= 0.000, rechazando la hipótesis nula y confirmando que sí existe relación entre las variables, nivel de estrés y hábitos alimenticios.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-05-29T14:36:31Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-05-29T14:36:31Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/69211
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/69211
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_ENFE_574
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d22302ba-6a3b-4e9d-bfc7-3a86bc8d9c3d/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad2feb81-8542-495a-96c7-fa2e48a14af0/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0740a19a-e2b1-4cdd-b0b1-a00431143550/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91ee1bc1-4210-4f78-8144-b6190e455426/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c3797b0a-cbd0-4ced-a543-55eecea08860/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d315e5b-5719-42d7-9aac-5214e1287547/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9611d9a4-2664-47e5-981f-7aed1bc0b544/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c2ceac7-c66a-4fa6-a502-c5d8d4859975/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a115a81b-1f85-4259-a24a-fd8db3853306/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a8158e0-2abe-41dc-abd1-08f1e16bc589/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a77cc5ca-386e-4afd-aab2-9e90ac89138f/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d4c0be8-5478-4bb1-a775-e204422c8c11/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/594ff7ef-aaa6-4852-b97a-2ca9da7d9acd/content
bitstream.checksum.fl_str_mv c434df8b4c39aa2004686251df5cb27f
855bc3f74dc8d0557f6dd41a711ed937
7cf9a996fcb9e005cbc2754658c144a7
a957e1a4c60fbfe55c23571b59808a49
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
70e39b76312b13157838996a9f0b25d7
10d79267fcfd8023c0d180fe8d986e57
d784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0
d784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0
15119c972320d9a9a8d27b0895cbdae6
e76dd2d24d208a522537e8e3095f40c3
32ba3f3cfb6370acde1fb06f1e8e30c5
369ec27da70d7913910b20917f9cb6e1
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846069041601445888
spelling Tello Culquicondor, Patricia Yolanda.Aranguri Carran, Enma LiliPérez Cabrera, Dalma Faustina de los ÁngelesAranguri Carran, Enma Lili2025-05-29T14:36:31Z2025-05-29T14:36:31Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/69211La presente investigación de tipo aplicada, correlacional y experimental: su objetivo fue determinar la relación entre el nivel de estrés y los hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego 2024. Se contó con una población de estudio de 80 alumnas a quienes se aplicó dos encuestas que recogieron los datos de cada variable. Obteniendo como resultado que el 30% tiene un nivel de estrés alto, el 55% tiene un nivel de estrés medio y el 15% un nivel de estrés bajo. Así mismo, el 57.5% de estudiantes tiene un nivel de hábitos alimenticios suficientes, el 30% un nivel deficiente de hábitos alimenticios y un 12.5% presenta un nivel de hábitos alimenticios saludable. Finalmente, al aplicar la prueba estadística de Chi cuadrado se obtuvo una correlación significativa, con un valor de p= 0.000, rechazando la hipótesis nula y confirmando que sí existe relación entre las variables, nivel de estrés y hábitos alimenticios.The present research was of an applied, correlational, and experimental type: its objective was to determine the relationship between the stress level and eating habits in students of the eighth cycle of nursing at the Universidad Privada Antenor Orrego 2024. There was a study population of 80 students to whom two surveys were applied to collect data for each variable. The result is that 30% have a high stress level, 55% have a medium stress level 15% have a low stress level. Likewise, 57.5% of students have a sufficient level of eating habits, 30% have a deficient level of eating habits 12.5% have a level of healthy eating habits. Finally, when applying the Chi-square statistical test, a significant correlation was obtained, with a value of p= 0.000, rejecting the null hypothesis and confirming a relationship between the variables, stress level, and eating habitsTesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_ENFE_574SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/EstrésHábitos Alimenticioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.03Nivel de estrés y hábitos alimenticios en estudiantes del octavo ciclo de enfermería de la Universidad Privada Antenor Orrego, 2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias de la SaludLicenciada en EnfermeríaEnfermeríahttp://orcid.org/0000-0001-8209-8109180420947704910979051490https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional913016Uribe Orellana, MarinaMonzón Alva, Carmen RosaCruzado Donato Tania.ORIGINALREP_ENMA.ARANGURI_FAUSTINA.PEREZ_NIVEL.DE.STRESS.pdfREP_ENMA.ARANGURI_FAUSTINA.PEREZ_NIVEL.DE.STRESS.pdfENMA.ARANGURI_FAUSTINA.PEREZ_NIVEL.DE.STRESSapplication/pdf853491https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/d22302ba-6a3b-4e9d-bfc7-3a86bc8d9c3d/contentc434df8b4c39aa2004686251df5cb27fMD51TURNITIN_ARANGURI_PEREZ.pdfTURNITIN_ARANGURI_PEREZ.pdfapplication/pdf7555897https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/ad2feb81-8542-495a-96c7-fa2e48a14af0/content855bc3f74dc8d0557f6dd41a711ed937MD52AUTORIZACION_ARANGURI.pdfAUTORIZACION_ARANGURI.pdfapplication/pdf176954https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0740a19a-e2b1-4cdd-b0b1-a00431143550/content7cf9a996fcb9e005cbc2754658c144a7MD53AUTORIZACION_PEREZ.pdfAUTORIZACION_PEREZ.pdfapplication/pdf177962https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/91ee1bc1-4210-4f78-8144-b6190e455426/contenta957e1a4c60fbfe55c23571b59808a49MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/c3797b0a-cbd0-4ced-a543-55eecea08860/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55TEXTREP_ENMA.ARANGURI_FAUSTINA.PEREZ_NIVEL.DE.STRESS.pdf.txtREP_ENMA.ARANGURI_FAUSTINA.PEREZ_NIVEL.DE.STRESS.pdf.txtExtracted texttext/plain78901https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/2d315e5b-5719-42d7-9aac-5214e1287547/content70e39b76312b13157838996a9f0b25d7MD56TURNITIN_ARANGURI_PEREZ.pdf.txtTURNITIN_ARANGURI_PEREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain1934https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/9611d9a4-2664-47e5-981f-7aed1bc0b544/content10d79267fcfd8023c0d180fe8d986e57MD58AUTORIZACION_ARANGURI.pdf.txtAUTORIZACION_ARANGURI.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5c2ceac7-c66a-4fa6-a502-c5d8d4859975/contentd784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0MD510AUTORIZACION_PEREZ.pdf.txtAUTORIZACION_PEREZ.pdf.txtExtracted texttext/plain2https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a115a81b-1f85-4259-a24a-fd8db3853306/contentd784fa8b6d98d27699781bd9a7cf19f0MD512THUMBNAILREP_ENMA.ARANGURI_FAUSTINA.PEREZ_NIVEL.DE.STRESS.pdf.jpgREP_ENMA.ARANGURI_FAUSTINA.PEREZ_NIVEL.DE.STRESS.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4807https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7a8158e0-2abe-41dc-abd1-08f1e16bc589/content15119c972320d9a9a8d27b0895cbdae6MD57TURNITIN_ARANGURI_PEREZ.pdf.jpgTURNITIN_ARANGURI_PEREZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg2647https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/a77cc5ca-386e-4afd-aab2-9e90ac89138f/contente76dd2d24d208a522537e8e3095f40c3MD59AUTORIZACION_ARANGURI.pdf.jpgAUTORIZACION_ARANGURI.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7174https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0d4c0be8-5478-4bb1-a775-e204422c8c11/content32ba3f3cfb6370acde1fb06f1e8e30c5MD511AUTORIZACION_PEREZ.pdf.jpgAUTORIZACION_PEREZ.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7081https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/594ff7ef-aaa6-4852-b97a-2ca9da7d9acd/content369ec27da70d7913910b20917f9cb6e1MD51320.500.12759/69211oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/692112025-05-30 03:02:15.519https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.024418
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).