Influencia de dos fertilizantes foliares en el desequilibrio nutricional “palo negro” en Vitis vinifera L. var. Italia

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Cascas, Provincia Gran Chimú, Departamento La Libertad, a una altitud de 1205 m.s.n.m., 7° 28’ 58’’ de Latitud Sur y 78° 49’ 35’’ de Longitud Occidental. La investigación se basó en la influencia de dos fertilizantes foliares, Qualitä...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Aliaga Valverde, Flavio Martin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2014
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/869
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/869
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fertilizantes foliares
Desequilibrio nutricional
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description El presente trabajo de investigación se realizó en el Distrito de Cascas, Provincia Gran Chimú, Departamento La Libertad, a una altitud de 1205 m.s.n.m., 7° 28’ 58’’ de Latitud Sur y 78° 49’ 35’’ de Longitud Occidental. La investigación se basó en la influencia de dos fertilizantes foliares, Qualität y KMBC – 27 en el desequilibrio nutricional denominado “Palo Negro” en el cultivo de Vid, se utilizó una superficie de 1260 m2 de la variedad Italia con un distanciamiento de 2,5 m. entre hileras y 1,40 m. entre plantas, con sistema de riego por gravedad, teniendo un total de 360 plantas distribuidas en 12 hileras. Se utilizó el Diseño de Bloques Completamente al Azar con cuatro repeticiones. El bloque estuvo compuesto de 3 tratamientos siendo el tratamiento (hilera) la unidad experimental, la cual constó de 30 plantas distribuidas en una superficie de 105 m2. Las evaluaciones fueron semanales con una duración de 18 semanas, siendo la semana 1, semana 7 y semana 13 los momentos en donde se aplicó la dosis de 330 mL del Fertilizante Foliar diluidos en 22 litros de agua con 3 mL del Adherente Silwet. Se utilizó la escala de evaluación “Necrovitis”, que está hecha a base de grados de intensidad de daño en el desarrollo y formación de bayas. El análisis de varianza al número de bayas y al número de racimos, no mostraron diferencias significativas, teniendo como media 38,25 bayas/planta y 15,25 racimos/planta respectivamente. El Tratamiento A (Qualität) obtuvo 16,29% de “Palo Negro”, teniendo el porcentaje más bajo con respecto al Tratamiento B (KMBC – 27) con 23,72% y al Tratamiento C (Testigo) con 61,95% de “Palo Negro”. Así mismo el Tratamiento A (Qualität) obtuvo la mayor masa por racimo, mostrando diferencia significativa con 1,34 Kg/racimo frente al Tratamiento B (KMBC – 27) con 1,22 Kg/racimo y al Tratamiento C (Testigo) con 0,60 Kg/racimo. Además el Tratamiento A (Qualität) obtuvo el mayor rendimiento (t/ha) mostrando diferencia significativa con 9,79 t/ha frente al Tratamiento B (KMBC – 27) con 8,78 t/ha y al Tratamiento C (Testigo) con 4,21 t/ha.
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El bloque estuvo compuesto de 3 tratamientos siendo el tratamiento (hilera) la unidad experimental, la cual constó de 30 plantas distribuidas en una superficie de 105 m2. Las evaluaciones fueron semanales con una duración de 18 semanas, siendo la semana 1, semana 7 y semana 13 los momentos en donde se aplicó la dosis de 330 mL del Fertilizante Foliar diluidos en 22 litros de agua con 3 mL del Adherente Silwet. Se utilizó la escala de evaluación “Necrovitis”, que está hecha a base de grados de intensidad de daño en el desarrollo y formación de bayas. El análisis de varianza al número de bayas y al número de racimos, no mostraron diferencias significativas, teniendo como media 38,25 bayas/planta y 15,25 racimos/planta respectivamente. El Tratamiento A (Qualität) obtuvo 16,29% de “Palo Negro”, teniendo el porcentaje más bajo con respecto al Tratamiento B (KMBC – 27) con 23,72% y al Tratamiento C (Testigo) con 61,95% de “Palo Negro”. Así mismo el Tratamiento A (Qualität) obtuvo la mayor masa por racimo, mostrando diferencia significativa con 1,34 Kg/racimo frente al Tratamiento B (KMBC – 27) con 1,22 Kg/racimo y al Tratamiento C (Testigo) con 0,60 Kg/racimo. Además el Tratamiento A (Qualität) obtuvo el mayor rendimiento (t/ha) mostrando diferencia significativa con 9,79 t/ha frente al Tratamiento B (KMBC – 27) con 8,78 t/ha y al Tratamiento C (Testigo) con 4,21 t/ha.The present research work was conducted in the District of Cascas, Gran Chimu Province, La Libertad Department, at an altitude of 1205 meters, 7 ° 28 '58' 'south latitude and 78 ° 49' 35 '' West Longitude. The research was based on the influence of two foliar fertilizers, Qualität and KMBC - 27 in nutritional imbalance “Palo Negro“ in the cultivation of vine variety Italy, an area of 1260 m2 with a spacing of 2,5 m. between rows and 1,40 m. between plants with gravity irrigation system, taking a total of 360 plants in 12 rows. The used statistical model was Design in Blocks Complete at random (DBCA) with three treatments and four repetitions being treatment (row) the experimental unit, which consisted of 30 plants spread over an area of 105 m2. The evaluations were weekly for a period of 18 weeks, being week 1, week 7 and week 13 the moments where applied the dose of 330 mL of Foliar Fertilizer diluted in 22 liters of water with 3 mL of Adherent Silwet.The evaluation scale “Necrovitis“, which is made from degrees of intensity of damage in the development and formation of berries was used. The analysis of variance of the number of berries and the number of clusters, showed no significant differences, with the average 38,25 berries/plant and 15,25 clusters/plant respectively. Treatment A (Qualität) obtained 16.29% of “Palo Negro“, having the lowest percentage with respect of the Treatment B (KMBC – 27) with 23,72% and Treatment C (Control) with 61,95% of “Palo Negro“. Likewise Treatment A (Qualität) obtained the highest mass per cluster, showing significant difference with 1,34 Kg/cluster versus Treatment B (KMBC – 27) with 1,22 Kg/cluster and Treatment C (Control) with 0,60 Kg/cluster. Furthermore Treatment A (Qualität) obtained the highest yield (t/ha) showing significant difference with 9,79 t/ha compared to Treatment B (KMBC – 27) with 8,78 t/ha and Treatment C (Control) with 4,21 t / ha.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_AGR_414SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Privada Antenor OrregoRepositorio Institucional - UPAOreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOFertilizantes foliaresDesequilibrio nutricionalPalo negroVitis viniferenaInfluencia de dos fertilizantes foliares en el desequilibrio nutricional “palo negro” en Vitis vinifera L. var. Italiainfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisTítulo ProfesionalUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoIngeniería AgrónomaORIGINALREP_ING.AGRON_FLAVIO.ALIAGA_INFLUENCIA.FERTILIZANTES.FOLIARES.DESEQUILIBRIO.NUTRICIONAL.PALO.NEGRO.VITIS.VINIFERA.L.VAR.ITALIA.pdfREP_ING.AGRON_FLAVIO.ALIAGA_INFLUENCIA.FERTILIZANTES.FOLIARES.DESEQUILIBRIO.NUTRICIONAL.PALO.NEGRO.VITIS.VINIFERA.L.VAR.ITALIA.pdfFLAVIO.ALIAGA_INFLUENCIA.FERTILIZANTES.FOLIARES.DESEQUILIBRIO.NUTRICIONAL.PALO.NEGRO.VITIS.VINIFERA.L.VAR.ITALIAapplication/pdf2066471https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bb6-f7ab-e050-010a1c030756/contentbbc856963019f3726328a2ac3003ba64MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81821https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/7b1b96c6-0bb7-f7ab-e050-010a1c030756/content675f8fcd38065993576b860197fbbe86MD52TEXTREP_ING.AGRON_FLAVIO.ALIAGA_INFLUENCIA.FERTILIZANTES.FOLIARES.DESEQUILIBRIO.NUTRICIONAL.PALO.NEGRO.VITIS.VINIFERA.L.VAR.ITALIA.pdf.txtREP_ING.AGRON_FLAVIO.ALIAGA_INFLUENCIA.FERTILIZANTES.FOLIARES.DESEQUILIBRIO.NUTRICIONAL.PALO.NEGRO.VITIS.VINIFERA.L.VAR.ITALIA.pdf.txtExtracted texttext/plain150379https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/485e79d4-cd7c-4af7-81d5-46731725df58/content39f2a9904ea2ec25a2a0b0549205885aMD53THUMBNAILREP_ING.AGRON_FLAVIO.ALIAGA_INFLUENCIA.FERTILIZANTES.FOLIARES.DESEQUILIBRIO.NUTRICIONAL.PALO.NEGRO.VITIS.VINIFERA.L.VAR.ITALIA.pdf.jpgREP_ING.AGRON_FLAVIO.ALIAGA_INFLUENCIA.FERTILIZANTES.FOLIARES.DESEQUILIBRIO.NUTRICIONAL.PALO.NEGRO.VITIS.VINIFERA.L.VAR.ITALIA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3721https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/f9e7941e-c0f8-4188-b8ac-b371a3202d42/contentdf00845f3f1e87070a498321e25b24efMD5420.500.12759/869oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/8692025-04-11 11:08:53.245https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.eduTGljZW5jaWEgZGUgRGlzdHJpYnVjacOzbiBObyBFeGNsdXNpdmEKCkFsIGZpcm1hciB5IHByZXNlbnRhciBlc3RhIGxpY2VuY2lhLCB1c3RlZCAoZWwgYXV0b3IgKHMpIG8gbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHByb3BpZXRhcmlvKSBjb25jZWRlIGEgbGEgVW5pdmVyc2lkYWQgZGUgRFNwYWNlIChFU0QpIGVsIGRlcmVjaG8gbm8gZXhjbHVzaXZvIGRlIHJlcHJvZHVjaXIsdHJhZHVjaXIgKGNvbW8gc2UgZGVmaW5lIGEgY29udGludWFjacOzbiksIHkgLyBvIGRpc3RyaWJ1aXIgc3UgZG9jdW1lbnRvIChpbmNsdXllbmRvCmVsIHJlc3VtZW4pIGVuIHRvZG8gZWwgbXVuZG8gZW4gZm9ybWEgaW1wcmVzYSB5IGVuIGZvcm1hdG8gZWxlY3Ryw7NuaWNvIHkgZW4gY3VhbHF1aWVyIG1lZGlvLGluY2x1eWVuZG8gcGVybyBubyBsaW1pdGFkbyBhLCBhdWRpbyBvIHbDrWRlby4KClVzdGVkIGFjZXB0YSBxdWUgRVNEIHB1ZWRlLCBzaW4gY2FtYmlhciBlbCBjb250ZW5pZG8sIGNvbnZlcnRpcmxvCnByZXNlbnRhY2nDs24gYSBjdWFscXVpZXIgbWVkaW8gbyBmb3JtYXRvIHBhcmEgZWwgcHJvcMOzc2l0byBkZSBjb25zZXJ2YWNpw7NuLgoKVGFtYmnDqW4gYWNlcHRhIHF1ZSBFU0QgcHVlZGUgbWFudGVuZXIgbcOhcyBkZSB1bmEgY29waWEgZGUgZXN0ZSBkb2N1bWVudG8gcGFyYSBjb24gZmluZXMgZGUgc2VndXJpZGFkLCBjb3BpYXMgZGUgc2VndXJpZGFkIHkgY29uc2VydmFjacOzbi4KClVzdGVkIGRlY2xhcmEgcXVlIGxhIHByZXNlbnRhY2nDs24gZXMgc3UgdHJhYmFqbyBvcmlnaW5hbCwgeSBxdWUgdGllbmVzIGVsIGRlcmVjaG8gYSBsYSBjb25jZXNpw7NuIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBjb250ZW5pZG9zIGVuIGVzdGEgbGljZW5jaWEuIFRhbWJpw6luIElNRGIgcXVlIHN1IHByZXNlbnRhY2nDs24gbm8gbG8gaGFjZSwgYSBsbyBtZWpvciBkZSBzdSBjb25vY2ltaWVudG8sIGluZnJpbmdpciBsb3MgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgZGUgbmFkaWUuCgpTaSBsYSBwcmVzZW50YWNpw7NuIGNvbnRpZW5lIG1hdGVyaWFsIHBhcmEgZWwgcXVlIG5vIG1hbnRpZW5lIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvciwgdXN0ZWQgZGVjbGFyYSBxdWUgaGEgb2J0ZW5pZG8gZWwgcGVybWlzbyBzaW4gcmVzdHJpY2Npw7NuIGRlbCB0aXR1bGFyIGRlIGxvcyBkZXJlY2hvcyBhIGNvbmNlZGVyIEVTRCBsb3MgZGVyZWNob3MgcmVxdWVyaWRvcyBwb3IgZXN0YSBsaWNlbmNpYSwgeSBxdWUgZXN0ZSBtYXRlcmlhbCBwcm9waWVkYWQgZGUgdGVyY2Vyb3MgZXN0w6EgY2xhcmFtZW50ZSBpZGVudGlmaWNhZG8geSByZWNvbm9jaWRvCmRlbnRybyBkZWwgdGV4dG8gbyBlbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbGEgcHJlc2VudGFjacOzbi4KClNpIGVsIGRvY3VtZW50byBzZSBiYXNhIGVuIHVuYSBvYnJhIHF1ZSBoYSBzaWRvIHBhdHJvY2luYWRhIG8gYXBveWFkYSBQb3IgdW5hIGFnZW5jaWEgdSBvcmdhbml6YWNpw7NuIGRpZmVyZW50ZSBkZSBsYSBFU0QsIE1BTklGSUVTVEEgUVVFIFRJRU5FIEN1bXBsaWRvIGNvbiBjdWFscXVpZXIgZGVyZWNobyBkZSByZXZpc2nDs24gdSBvdHJhcyBvYmxpZ2FjaW9uZXMgcmVxdWVyaWRhcyBwb3IgZXN0ZSBDT05UUkFUTyBPIEFDVUVSRE8uCgpFU0QgaWRlbnRpZmljYXLDoSBjbGFyYW1lbnRlIHN1IG5vbWJyZSAocykgY29tbyBlbCBhdXRvciAocykgbyBwcm9waWV0YXJpYSAocykgZGUgbGFwcmVzZW50YWNpw7NuLCB5IG5vIGhhcsOhIG5pbmd1bmEgYWx0ZXJhY2nDs24sIGNvbiBleGNlcGNpw7NuIGRlIGxvIHBlcm1pdGlkbyBwb3IgZWwgcHJlc2VudGUgbGljZW5jaWEsIHBhcmEgc3UgcHJlc2VudGFjacOzbi4K
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