Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023

Descripción del Articulo

La investigación tuvo como objetivo asegurar la inocuidad en la producción de chupetes en crema mediante el diseño del sistema HACCP en la empresa Heladería Sol y Mar Virú 2023. Este estudio de tipo aplicada y nivel explicativo se centró en aplicar conocimientos teóricos a un problema práctico, util...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Sampén Cruz, Ana Claudia, Saona Urtecho, Jeyson Jose
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66912
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/66912
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Inocuidad Alimentaria
HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
id UPAO_3022a03b1ee0db9f2280585782df6635
oai_identifier_str oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66912
network_acronym_str UPAO
network_name_str UPAO-Tesis
repository_id_str 3230
dc.title.es_PE.fl_str_mv Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
title Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
spellingShingle Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
Sampén Cruz, Ana Claudia
Inocuidad Alimentaria
HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
title_short Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
title_full Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
title_fullStr Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
title_full_unstemmed Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
title_sort Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
dc.creator.none.fl_str_mv Sampén Cruz, Ana Claudia
author Sampén Cruz, Ana Claudia
author_facet Sampén Cruz, Ana Claudia
Saona Urtecho, Jeyson Jose
author_role author
author2 Saona Urtecho, Jeyson Jose
author2_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Villar Tiravantti, Lily Margot
dc.contributor.author.fl_str_mv Sampén Cruz, Ana Claudia
Saona Urtecho, Jeyson Jose
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Inocuidad Alimentaria
HACCP
topic Inocuidad Alimentaria
HACCP
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04
description La investigación tuvo como objetivo asegurar la inocuidad en la producción de chupetes en crema mediante el diseño del sistema HACCP en la empresa Heladería Sol y Mar Virú 2023. Este estudio de tipo aplicada y nivel explicativo se centró en aplicar conocimientos teóricos a un problema práctico, utilizando un diseño no experimental. La muestra incluyó procesos del área de producción de chupetes de crema. Para recolectar datos, se emplearon técnicas de observación directa y análisis documental, apoyadas en guías específicas para evaluar el sistema HACCP, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES). El plan HACCP fue establecido con un enfoque detallado, incluyendo la conformación de un equipo multidisciplinario, análisis de peligros, determinación de PCC y diseño de sistemas de monitoreo y medidas correctivas, asegurando un control riguroso de los procesos. La evaluación del sistema HACCP mediante un checklist resultó en un aumento del cumplimiento del 17.65% al 76.47%, demostrando la eficacia del sistema en mejorar la calidad e inocuidad de los productos. En conclusión, el diseño del sistema HACCP en Heladería Sol y Mar cumple con los estándares de calidad e inocuidad, garantizando productos seguros para el consumo.
publishDate 2025
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2025-04-22T17:25:56Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2025-04-22T17:25:56Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2025
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.12759/66912
url https://hdl.handle.net/20.500.12759/66912
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv T_IND_375
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Privada Antenor Orrego
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UPAO-Tesis
instname:Universidad Privada Antenor Orrego
instacron:UPAO
instname_str Universidad Privada Antenor Orrego
instacron_str UPAO
institution UPAO
reponame_str UPAO-Tesis
collection UPAO-Tesis
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8023ba84-aa90-40f4-a0d9-032fd4d8dabb/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6eada210-2a31-4d83-8664-7a07af6bf7dc/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5053d7e1-82fc-4d87-a739-0411b5e5c066/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62ffb359-6107-4ee3-bf57-70329ab7561f/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc9293a1-2723-4d1d-be23-4c4984c91ef2/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1b99f35-6ebf-40ea-91f9-744fd033c73a/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1f7a67c4-6d6f-46c2-8a45-4217a4ab9876/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbcddc17-3990-403b-b95b-7b6cdc63d846/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/daa9e2b7-cb99-4fc3-9e43-19d811082261/content
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79bdd975-008b-47d5-9ef2-fbee6ab490e4/content
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
324a7b4159723bdfa4207373c358a4bf
3593917b2be8fee4c9437403dd89a126
77a5e61c283b770d5f4d6d07fcd9817a
e8914450ab3c8545921af1a9fcdd8ae5
bae8b7815654a3d947e48c712d9c7147
e633443d346e2b2306cb1f91c1134adf
8d1094a725e3e67863bad66d8430db2d
dd30863a4d37c0cafe8effc866ad7a12
449a7e2934f8068ee9547af5f3360655
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego
repository.mail.fl_str_mv dspace-help@myu.edu
_version_ 1846068972068274176
spelling Villar Tiravantti, Lily MargotSampén Cruz, Ana ClaudiaSaona Urtecho, Jeyson JoseSampén Cruz, Ana Claudia2025-04-22T17:25:56Z2025-04-22T17:25:56Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/66912La investigación tuvo como objetivo asegurar la inocuidad en la producción de chupetes en crema mediante el diseño del sistema HACCP en la empresa Heladería Sol y Mar Virú 2023. Este estudio de tipo aplicada y nivel explicativo se centró en aplicar conocimientos teóricos a un problema práctico, utilizando un diseño no experimental. La muestra incluyó procesos del área de producción de chupetes de crema. Para recolectar datos, se emplearon técnicas de observación directa y análisis documental, apoyadas en guías específicas para evaluar el sistema HACCP, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES). El plan HACCP fue establecido con un enfoque detallado, incluyendo la conformación de un equipo multidisciplinario, análisis de peligros, determinación de PCC y diseño de sistemas de monitoreo y medidas correctivas, asegurando un control riguroso de los procesos. La evaluación del sistema HACCP mediante un checklist resultó en un aumento del cumplimiento del 17.65% al 76.47%, demostrando la eficacia del sistema en mejorar la calidad e inocuidad de los productos. En conclusión, el diseño del sistema HACCP en Heladería Sol y Mar cumple con los estándares de calidad e inocuidad, garantizando productos seguros para el consumo.The aim of the research was to ensure the safety of ice cream production through the design of the HACCP system in the company Heladería Sol y Mar Virú 2023. This applied and explanatory study focused on applying theoretical knowledge to a practical problem, using a non-experimental design. The sample included processes in the ice cream production area. To collect data, direct observation and documentary analysis techniques were used, supported by specific guides to evaluate the HACCP system, Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). The HACCP plan was established with a detailed approach, including the formation of a multidisciplinary team, hazard analysis, CCP determination and design of monitoring systems and corrective measures, ensuring rigorous process control. The evaluation of the HACCP system through a checklist resulted in an increase in compliance from 17.65% to 76.47%, demonstrating the effectiveness of the system in improving product quality and safety. In conclusion, the design of the HACCP system in the Sol y Mar ice cream parlour complies with quality and safety standards, guaranteeing safe products for consumption.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_375SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Inocuidad AlimentariaHACCPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieriaIngeniero IndustrialIngenieria Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-1456-8951179335727264313770667798https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Urcia Cruz, ManuelSánchez Salcedo, María MercedesMüller Solon, Jose AntonioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8023ba84-aa90-40f4-a0d9-032fd4d8dabb/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdfREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdfANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCPapplication/pdf2002227https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6eada210-2a31-4d83-8664-7a07af6bf7dc/content324a7b4159723bdfa4207373c358a4bfMD51TURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdfTURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdfapplication/pdf22489257https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5053d7e1-82fc-4d87-a739-0411b5e5c066/content3593917b2be8fee4c9437403dd89a126MD52AUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdfAUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdfapplication/pdf207480https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62ffb359-6107-4ee3-bf57-70329ab7561f/content77a5e61c283b770d5f4d6d07fcd9817aMD53TEXTREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdf.txtREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdf.txtExtracted texttext/plain101550https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc9293a1-2723-4d1d-be23-4c4984c91ef2/contente8914450ab3c8545921af1a9fcdd8ae5MD511TURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdf.txtTURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdf.txtExtracted texttext/plain2095https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1b99f35-6ebf-40ea-91f9-744fd033c73a/contentbae8b7815654a3d947e48c712d9c7147MD513AUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdf.txtAUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdf.txtExtracted texttext/plain6866https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1f7a67c4-6d6f-46c2-8a45-4217a4ab9876/contente633443d346e2b2306cb1f91c1134adfMD515THUMBNAILREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25811https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbcddc17-3990-403b-b95b-7b6cdc63d846/content8d1094a725e3e67863bad66d8430db2dMD512TURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdf.jpgTURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20378https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/daa9e2b7-cb99-4fc3-9e43-19d811082261/contentdd30863a4d37c0cafe8effc866ad7a12MD514AUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdf.jpgAUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50258https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79bdd975-008b-47d5-9ef2-fbee6ab490e4/content449a7e2934f8068ee9547af5f3360655MD51620.500.12759/66912oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/669122025-06-22 22:52:47.447https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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
score 13.088951
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).