Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023
Descripción del Articulo
La investigación tuvo como objetivo asegurar la inocuidad en la producción de chupetes en crema mediante el diseño del sistema HACCP en la empresa Heladería Sol y Mar Virú 2023. Este estudio de tipo aplicada y nivel explicativo se centró en aplicar conocimientos teóricos a un problema práctico, util...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2025 |
| Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
| Repositorio: | UPAO-Tesis |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66912 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.12759/66912 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Inocuidad Alimentaria HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| id |
UPAO_3022a03b1ee0db9f2280585782df6635 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/66912 |
| network_acronym_str |
UPAO |
| network_name_str |
UPAO-Tesis |
| repository_id_str |
3230 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 |
| title |
Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 |
| spellingShingle |
Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 Sampén Cruz, Ana Claudia Inocuidad Alimentaria HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| title_short |
Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 |
| title_full |
Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 |
| title_fullStr |
Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 |
| title_sort |
Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023 |
| dc.creator.none.fl_str_mv |
Sampén Cruz, Ana Claudia |
| author |
Sampén Cruz, Ana Claudia |
| author_facet |
Sampén Cruz, Ana Claudia Saona Urtecho, Jeyson Jose |
| author_role |
author |
| author2 |
Saona Urtecho, Jeyson Jose |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Villar Tiravantti, Lily Margot |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Sampén Cruz, Ana Claudia Saona Urtecho, Jeyson Jose |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Inocuidad Alimentaria HACCP |
| topic |
Inocuidad Alimentaria HACCP https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04 |
| description |
La investigación tuvo como objetivo asegurar la inocuidad en la producción de chupetes en crema mediante el diseño del sistema HACCP en la empresa Heladería Sol y Mar Virú 2023. Este estudio de tipo aplicada y nivel explicativo se centró en aplicar conocimientos teóricos a un problema práctico, utilizando un diseño no experimental. La muestra incluyó procesos del área de producción de chupetes de crema. Para recolectar datos, se emplearon técnicas de observación directa y análisis documental, apoyadas en guías específicas para evaluar el sistema HACCP, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES). El plan HACCP fue establecido con un enfoque detallado, incluyendo la conformación de un equipo multidisciplinario, análisis de peligros, determinación de PCC y diseño de sistemas de monitoreo y medidas correctivas, asegurando un control riguroso de los procesos. La evaluación del sistema HACCP mediante un checklist resultó en un aumento del cumplimiento del 17.65% al 76.47%, demostrando la eficacia del sistema en mejorar la calidad e inocuidad de los productos. En conclusión, el diseño del sistema HACCP en Heladería Sol y Mar cumple con los estándares de calidad e inocuidad, garantizando productos seguros para el consumo. |
| publishDate |
2025 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2025-04-22T17:25:56Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2025-04-22T17:25:56Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2025 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/66912 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.12759/66912 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.relation.ispartofseries.none.fl_str_mv |
T_IND_375 |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPAO-Tesis instname:Universidad Privada Antenor Orrego instacron:UPAO |
| instname_str |
Universidad Privada Antenor Orrego |
| instacron_str |
UPAO |
| institution |
UPAO |
| reponame_str |
UPAO-Tesis |
| collection |
UPAO-Tesis |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8023ba84-aa90-40f4-a0d9-032fd4d8dabb/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6eada210-2a31-4d83-8664-7a07af6bf7dc/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5053d7e1-82fc-4d87-a739-0411b5e5c066/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62ffb359-6107-4ee3-bf57-70329ab7561f/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc9293a1-2723-4d1d-be23-4c4984c91ef2/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1b99f35-6ebf-40ea-91f9-744fd033c73a/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1f7a67c4-6d6f-46c2-8a45-4217a4ab9876/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbcddc17-3990-403b-b95b-7b6cdc63d846/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/daa9e2b7-cb99-4fc3-9e43-19d811082261/content https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79bdd975-008b-47d5-9ef2-fbee6ab490e4/content |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 324a7b4159723bdfa4207373c358a4bf 3593917b2be8fee4c9437403dd89a126 77a5e61c283b770d5f4d6d07fcd9817a e8914450ab3c8545921af1a9fcdd8ae5 bae8b7815654a3d947e48c712d9c7147 e633443d346e2b2306cb1f91c1134adf 8d1094a725e3e67863bad66d8430db2d dd30863a4d37c0cafe8effc866ad7a12 449a7e2934f8068ee9547af5f3360655 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Privada Antenor Orrego |
| repository.mail.fl_str_mv |
dspace-help@myu.edu |
| _version_ |
1846068972068274176 |
| spelling |
Villar Tiravantti, Lily MargotSampén Cruz, Ana ClaudiaSaona Urtecho, Jeyson JoseSampén Cruz, Ana Claudia2025-04-22T17:25:56Z2025-04-22T17:25:56Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/66912La investigación tuvo como objetivo asegurar la inocuidad en la producción de chupetes en crema mediante el diseño del sistema HACCP en la empresa Heladería Sol y Mar Virú 2023. Este estudio de tipo aplicada y nivel explicativo se centró en aplicar conocimientos teóricos a un problema práctico, utilizando un diseño no experimental. La muestra incluyó procesos del área de producción de chupetes de crema. Para recolectar datos, se emplearon técnicas de observación directa y análisis documental, apoyadas en guías específicas para evaluar el sistema HACCP, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM) y los Procedimientos Operativos Estándar de Saneamiento (POES). El plan HACCP fue establecido con un enfoque detallado, incluyendo la conformación de un equipo multidisciplinario, análisis de peligros, determinación de PCC y diseño de sistemas de monitoreo y medidas correctivas, asegurando un control riguroso de los procesos. La evaluación del sistema HACCP mediante un checklist resultó en un aumento del cumplimiento del 17.65% al 76.47%, demostrando la eficacia del sistema en mejorar la calidad e inocuidad de los productos. En conclusión, el diseño del sistema HACCP en Heladería Sol y Mar cumple con los estándares de calidad e inocuidad, garantizando productos seguros para el consumo.The aim of the research was to ensure the safety of ice cream production through the design of the HACCP system in the company Heladería Sol y Mar Virú 2023. This applied and explanatory study focused on applying theoretical knowledge to a practical problem, using a non-experimental design. The sample included processes in the ice cream production area. To collect data, direct observation and documentary analysis techniques were used, supported by specific guides to evaluate the HACCP system, Good Manufacturing Practices (GMP) and Sanitation Standard Operating Procedures (SSOP). The HACCP plan was established with a detailed approach, including the formation of a multidisciplinary team, hazard analysis, CCP determination and design of monitoring systems and corrective measures, ensuring rigorous process control. The evaluation of the HACCP system through a checklist resulted in an increase in compliance from 17.65% to 76.47%, demonstrating the effectiveness of the system in improving product quality and safety. In conclusion, the design of the HACCP system in the Sol y Mar ice cream parlour complies with quality and safety standards, guaranteeing safe products for consumption.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_IND_375SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Inocuidad AlimentariaHACCPhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.04Sistema HACCP para asegurar la inocuidad en la producción de helados en la empresa Heladería Sol y Mar Virú, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieriaIngeniero IndustrialIngenieria Industrialhttps://orcid.org/0000-0003-1456-8951179335727264313770667798https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional722026Urcia Cruz, ManuelSánchez Salcedo, María MercedesMüller Solon, Jose AntonioLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/8023ba84-aa90-40f4-a0d9-032fd4d8dabb/content8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdfREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdfANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCPapplication/pdf2002227https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/6eada210-2a31-4d83-8664-7a07af6bf7dc/content324a7b4159723bdfa4207373c358a4bfMD51TURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdfTURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdfapplication/pdf22489257https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/5053d7e1-82fc-4d87-a739-0411b5e5c066/content3593917b2be8fee4c9437403dd89a126MD52AUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdfAUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdfapplication/pdf207480https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/62ffb359-6107-4ee3-bf57-70329ab7561f/content77a5e61c283b770d5f4d6d07fcd9817aMD53TEXTREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdf.txtREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdf.txtExtracted texttext/plain101550https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/dc9293a1-2723-4d1d-be23-4c4984c91ef2/contente8914450ab3c8545921af1a9fcdd8ae5MD511TURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdf.txtTURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdf.txtExtracted texttext/plain2095https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/e1b99f35-6ebf-40ea-91f9-744fd033c73a/contentbae8b7815654a3d947e48c712d9c7147MD513AUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdf.txtAUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdf.txtExtracted texttext/plain6866https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1f7a67c4-6d6f-46c2-8a45-4217a4ab9876/contente633443d346e2b2306cb1f91c1134adfMD515THUMBNAILREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgREP_ANA.SAMPEN_JEYSON.SAONA_SISTEMA.HACCP.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg25811https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/bbcddc17-3990-403b-b95b-7b6cdc63d846/content8d1094a725e3e67863bad66d8430db2dMD512TURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdf.jpgTURNITIN_SAMPEN_SAONA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg20378https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/daa9e2b7-cb99-4fc3-9e43-19d811082261/contentdd30863a4d37c0cafe8effc866ad7a12MD514AUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdf.jpgAUTORIZACION_SAMPEN_SAONA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg50258https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/79bdd975-008b-47d5-9ef2-fbee6ab490e4/content449a7e2934f8068ee9547af5f3360655MD51620.500.12759/66912oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/669122025-06-22 22:52:47.447https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.upao.edu.peRepositorio de la Universidad Privada Antenor Orregodspace-help@myu.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 |
| score |
13.088951 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).