Hipoalbuminemia como factor de riesgo para dehiscencia de anastomosis colorrectal en el HRDT durante los años 2019-2024
Descripción del Articulo
Determinar si la hipoalbuminemia es un factor de riesgo asociado a la dehiscencia de anastomosis colorrectal en pacientes del HRDT durante los años 2019-2024. Métodos: El presente trabajo corresponde a un estudio de tipo observacional, retrospectivo y analítico, diseñado bajo el enfoque de casos y c...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Privada Antenor Orrego |
Repositorio: | UPAO-Tesis |
Lenguaje: | español |
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Determinar si la hipoalbuminemia es un factor de riesgo asociado a la dehiscencia de anastomosis colorrectal en pacientes del HRDT durante los años 2019-2024. Métodos: El presente trabajo corresponde a un estudio de tipo observacional, retrospectivo y analítico, diseñado bajo el enfoque de casos y controles. El estudio incluyó a 120 pacientes sometidos a anastomosis colorrectal electiva o de urgencia. Cuarenta pacientes presentaron dehiscencia anastomótica (casos) y 80 pacientes no presentaron esta complicación (controles). Para el análisis estadístico se emplearon la prueba de Chi-cuadrado de Pearson y la prueba t de Student, considerando un nivel de significancia de p < 0,05. Asimismo, se calcularon las razones de momios (OR) con sus respectivos intervalos de confianza del 95 %. Resultados: Se observó una fuerte asociación entre la hipoalbuminemia y la dehiscencia anastomótica colorrectal. De los pacientes con dehiscencia, el 81,6% presentó hipoalbuminemia, mientras que sólo el 18,4% de los pacientes sin dehiscencia presentó niveles bajos de albúmina. El OR calculado de 0,184 (IC del 95%: 0,102-0,331) confirma que la ausencia de hipoalbuminemia es un factor protector. También se presentaron comorbilidades como hipertensión y diabetes mellitus, pero la hipoalbuminemia siguió siendo el factor de riesgo independiente más significativo |
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García Gutiérrez, Edwin LeonardoCaballero Mas,, Delia Elizabeth Estefannia2025-09-09T14:16:05Z2025-09-09T14:16:05Z2025https://hdl.handle.net/20.500.12759/83812Determinar si la hipoalbuminemia es un factor de riesgo asociado a la dehiscencia de anastomosis colorrectal en pacientes del HRDT durante los años 2019-2024. Métodos: El presente trabajo corresponde a un estudio de tipo observacional, retrospectivo y analítico, diseñado bajo el enfoque de casos y controles. El estudio incluyó a 120 pacientes sometidos a anastomosis colorrectal electiva o de urgencia. Cuarenta pacientes presentaron dehiscencia anastomótica (casos) y 80 pacientes no presentaron esta complicación (controles). Para el análisis estadístico se emplearon la prueba de Chi-cuadrado de Pearson y la prueba t de Student, considerando un nivel de significancia de p < 0,05. Asimismo, se calcularon las razones de momios (OR) con sus respectivos intervalos de confianza del 95 %. Resultados: Se observó una fuerte asociación entre la hipoalbuminemia y la dehiscencia anastomótica colorrectal. De los pacientes con dehiscencia, el 81,6% presentó hipoalbuminemia, mientras que sólo el 18,4% de los pacientes sin dehiscencia presentó niveles bajos de albúmina. El OR calculado de 0,184 (IC del 95%: 0,102-0,331) confirma que la ausencia de hipoalbuminemia es un factor protector. También se presentaron comorbilidades como hipertensión y diabetes mellitus, pero la hipoalbuminemia siguió siendo el factor de riesgo independiente más significativoTo determine if hypoalbuminemia is a risk factor associated with colorectal anastomotic dehiscence in patients treated at the Hospital Regional Docente de Trujillo (HRDT) during the years 2019-2024. Methods: This study is an observational, retrospective, and analytical research conducted under a case-control design. The study included 120 patients who underwent elective or emergency colorectal anastomosis. Forty patients presented with anastomotic dehiscence (cases), and 80 patients did not present this complication (controls). Statistical analysis was performed using Pearson’s Chi-square test and Student’s t-test, with a significance level set at p < 0.05. Odds ratios (OR) were also calculated along with their corresponding 95% confidence intervals (CI). Results: A strong association between hypoalbuminemia and colorectal anastomotic dehiscence was observed. Of the patients with dehiscence, 81.6% had hypoalbuminemia, whereas only 18.4% of patients without dehiscence had low albumin levels. The calculated OR of 0.184 (95% CI: 0.102–0.331) confirms that the absence of hypoalbuminemia is a protective factor. Comorbidities such as hypertension and diabetes mellitus were also present, but hypoalbuminemia remained the most significant independent risk factor. Conclusions: Hypoalbuminemia is a significant risk factor associated with colorectal anastomotic dehiscence. The mean serum albumin level was significantly lower in patients who developed intestinal anastomotic dehiscence, demonstrating its relevance as a determining factor in this complicationapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_MED_4264SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/HipoalbuminemiaAnastomosis Colorrectalhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27Hipoalbuminemia como factor de riesgo para dehiscencia de anastomosis colorrectal en el HRDT durante los años 2019-2024info:eu-repo/semantics/bachelorThesisTrujilloreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego - Facultad de Medicina HumanaMédico CirujanoMedicina Humanahttps://orcid.org/0000-0003-0520-10311908203872539426https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional912016Lozano Peralta , Katherine YolandaLuján Calvo, María del CarmenMorales Ramos , Eloísa PerpetuaORIGINALREP_EDWIN.GARCIA_HIPOALBUMINEMIA.pdfREP_EDWIN.GARCIA_HIPOALBUMINEMIA.pdfapplication/pdf989915https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/1fd0a052-92ea-492e-9b14-b4a1ef4bb42b/contenta6a333ea0165f7cbda1c1888e42406f0MD51TURNITIN_CABALLERO.pdfapplication/pdf5586921https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/33a21220-30a6-406c-97a7-73e950e06796/content91fe915a5c39fbaa5b2e4b91327a5a92MD53AUTORIZACION_CABALLERO.pdfapplication/pdf477730https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/58218cb5-5049-48d9-b27d-fba5c67aa37f/content92465afdf4d96812392cd2bf8973bf34MD54LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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