Hipoalbuminemia como factor de riesgo para dehiscencia de anastomosis intestinal por trauma abdominal abierto

Descripción del Articulo

Dehiscencia de anastomosis se describe como la interacción de dos superficies de epitelio intestinal tras realizar una anastomosis intestinal, la cual causa síntomas clínicos distintivos tras la fuga de material intestinal hacia el espacio peritoneal; la identificación de los factores de riesgo que...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Galicio Catay, Helen Rocio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/80972
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/80972
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:hipoalbuminemia
dehiscencia de anastomosis intestinal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Dehiscencia de anastomosis se describe como la interacción de dos superficies de epitelio intestinal tras realizar una anastomosis intestinal, la cual causa síntomas clínicos distintivos tras la fuga de material intestinal hacia el espacio peritoneal; la identificación de los factores de riesgo que aumentan la posibilidad de dehiscencia de la anastomosis es un tema controvertido, entre los factores de riesgo se encuentran: sexo masculino, tabaquismo, estado nutricional, tiempo quirúrgico prolongado, el sangrado intraoperatorio, habilidad del cirujano. La albúmina sérica es la proteína circulante más prevalente, que puede representar hasta la mitad del contenido proteico total encontrado en el plasma, es sintetizada y secretada por los hepatocitos en la circulación del cuerpo para ayudar en la regulación de la presión oncótica del cuerpo y el transporte de ligandos como esteroides, ácidos grasos y hormonas tiroideas, sin embargo, esta relación del nivel de albúmina sérica y los resultados posoperatorios ha sido cuestionada en la literatura. La desnutrición proteico-energética, caracterizada por un aumento de los requerimientos proteicos o energéticos junto con una ingesta dietética inadecuada, agota las reservas proteicas viscerales, incluida la albúmina; esta cascada de eventos conduce a un deterioro de la función orgánica, una respuesta inmune comprometida y un retraso en la cicatrización de los tejidos. Se realizará un estudio para precisar si el nivel de albumina baja constituye un factor de riesgo para una falla en la unión anastomótica intestinal; el diseño planteado será de casos y controles, se identificará el odds ratio
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