Hipoalbuminemia como factor de riesgo para dehiscencia de anastomosis colorrectal en el HRDT durante los años 2019-2024

Descripción del Articulo

Determinar si la hipoalbuminemia es un factor de riesgo asociado a la dehiscencia de anastomosis colorrectal en pacientes del HRDT durante los años 2019-2024. Métodos: El presente trabajo corresponde a un estudio de tipo observacional, retrospectivo y analítico, diseñado bajo el enfoque de casos y c...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Caballero Mas,, Delia Elizabeth Estefannia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/83812
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/83812
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Hipoalbuminemia
Anastomosis Colorrectal
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.02.27
Descripción
Sumario:Determinar si la hipoalbuminemia es un factor de riesgo asociado a la dehiscencia de anastomosis colorrectal en pacientes del HRDT durante los años 2019-2024. Métodos: El presente trabajo corresponde a un estudio de tipo observacional, retrospectivo y analítico, diseñado bajo el enfoque de casos y controles. El estudio incluyó a 120 pacientes sometidos a anastomosis colorrectal electiva o de urgencia. Cuarenta pacientes presentaron dehiscencia anastomótica (casos) y 80 pacientes no presentaron esta complicación (controles). Para el análisis estadístico se emplearon la prueba de Chi-cuadrado de Pearson y la prueba t de Student, considerando un nivel de significancia de p < 0,05. Asimismo, se calcularon las razones de momios (OR) con sus respectivos intervalos de confianza del 95 %. Resultados: Se observó una fuerte asociación entre la hipoalbuminemia y la dehiscencia anastomótica colorrectal. De los pacientes con dehiscencia, el 81,6% presentó hipoalbuminemia, mientras que sólo el 18,4% de los pacientes sin dehiscencia presentó niveles bajos de albúmina. El OR calculado de 0,184 (IC del 95%: 0,102-0,331) confirma que la ausencia de hipoalbuminemia es un factor protector. También se presentaron comorbilidades como hipertensión y diabetes mellitus, pero la hipoalbuminemia siguió siendo el factor de riesgo independiente más significativo
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