Efecto de la adición de ceniza de tuza de maíz en la estabilización de subrasantes blandos, Villa Prado – 2023

Descripción del Articulo

El informe investigativo tuvo como propósito principal determinar el efecto de la adición de ceniza de tuza de maíz en la estabilización de subrasantes blandos, Villa Prado 2023. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada, nivel explicativo, no experimental; la muestra se compuso por 3 ensayo...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Pinedo Navarro, Jossep Anthony
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Privada Antenor Orrego
Repositorio:UPAO-Tesis
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upao.edu.pe:20.500.12759/36951
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.12759/36951
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ceniza
Tusa de Maíz
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description El informe investigativo tuvo como propósito principal determinar el efecto de la adición de ceniza de tuza de maíz en la estabilización de subrasantes blandos, Villa Prado 2023. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada, nivel explicativo, no experimental; la muestra se compuso por 3 ensayos de laboratorio, concerniente a la densidad, CBR y el Índice de Plasticidad de subrasantes blandas. La técnica utilizada fue la observación directa y el instrumento fue la ficha de recolección de datos, como también los materiales fotográficos y fichas de laboratorio. Los resultados evidenciaron que las propiedades fisicoquímicas de la ceniza de tusa de maíz con mayor prevalencia fue el Silicio óxido (SiO2) en un 61.23%. El diseño de mezcla óptimo del aditivo en las subrasantes blandos fue el 30%; debido a que mejoró la MDS pasando de 1.720 gr/cc (suelo natural) a 1.970 gr/cc; mejoró la CBR (11.6%) y el IP (9.2%). Conclusión: El efecto de ceniza de tusa de maíz en subrasantes blandas fue estadísticamente significativa con valores de p-valor de .022, .005 y .026 para adiciones del 10%, 20% y 30% respectivamente
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spelling Príncipe Reyes, Roger AlbertoPinedo Navarro, Jossep AnthonyPinedo Navarro, Jossep Anthony2024-08-08T21:10:12Z2024-08-08T21:10:12Z2024https://hdl.handle.net/20.500.12759/36951El informe investigativo tuvo como propósito principal determinar el efecto de la adición de ceniza de tuza de maíz en la estabilización de subrasantes blandos, Villa Prado 2023. La metodología que se empleó fue de tipo aplicada, nivel explicativo, no experimental; la muestra se compuso por 3 ensayos de laboratorio, concerniente a la densidad, CBR y el Índice de Plasticidad de subrasantes blandas. La técnica utilizada fue la observación directa y el instrumento fue la ficha de recolección de datos, como también los materiales fotográficos y fichas de laboratorio. Los resultados evidenciaron que las propiedades fisicoquímicas de la ceniza de tusa de maíz con mayor prevalencia fue el Silicio óxido (SiO2) en un 61.23%. El diseño de mezcla óptimo del aditivo en las subrasantes blandos fue el 30%; debido a que mejoró la MDS pasando de 1.720 gr/cc (suelo natural) a 1.970 gr/cc; mejoró la CBR (11.6%) y el IP (9.2%). Conclusión: El efecto de ceniza de tusa de maíz en subrasantes blandas fue estadísticamente significativa con valores de p-valor de .022, .005 y .026 para adiciones del 10%, 20% y 30% respectivamenteThe main purpose of the research report was to determine the effect of the addition of corn stover ash on the stabilization of soft subgrades, Villa Prado 2023. The methodology used was applied, explanatory level, non-experimental; the sample consisted of 3 laboratory tests, concerning density, CBR and the Plasticity Index of soft subgrades. The technique used was direct observation and the instrument was the data collection form, as well as photographic materials and laboratory cards. The results showed that the physicochemical properties of corn stover ash with the highest prevalence was silicon oxide (SiO2) at 61.23%. The optimum mix design of the additive in soft subgrades was 30%; because it improved the MDS from 1,720 gr/cc (natural soil) to 1,970 gr/cc; it improved the CBR (11.6%) and the IP (9.2%). Conclusion: The effect of corn stover ash on soft subgrades was statistically significant with p-values of .022, .005 and .026 for additions of 10%, 20% and 30%, respectively.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Antenor OrregoPET_CIVILP_079SUNEDUinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/CenizaTusa de Maízhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.01.00Efecto de la adición de ceniza de tuza de maíz en la estabilización de subrasantes blandos, Villa Prado – 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UPAO-Tesisinstname:Universidad Privada Antenor Orregoinstacron:UPAOUniversidad Privada Antenor Orrego. Facultad de IngenieriaIngeniero CivilIngenieria Civilhttps://orcid.org/0000-0002-0498-95440280594572784764https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional732016Ramal Montejo, Rodolfo EnriqueVinces Rentería, Manuel AlbertoAlzamora Román, Hermer ErnestoORIGINALREP_JOSSEP.PINEDO_EFECTO.DE.LA.ADICION.DE.CENIZA.pdfREP_JOSSEP.PINEDO_EFECTO.DE.LA.ADICION.DE.CENIZA.pdfJOSSEP.PINEDO_EFECTO.DE.LA.ADICION.DE.CENIZAapplication/pdf1659616https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/0da829b5-c71d-40f2-860a-5c4937874c38/contente29f3ec720082be9e2b74ae6acc6795dMD51TURNITIN_PINEDO.pdfTURNITIN_PINEDO.pdfapplication/pdf2142237https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/734eb735-c001-4ac5-afa9-d81a8a737a35/content7177bbeceae52673c82c4359ab3daeffMD52AUTORIZACION_PINEDO.pdfAUTORIZACION_PINEDO.pdfapplication/pdf584148https://repositorio.upao.edu.pe/backend/api/core/bitstreams/68e17310-8285-4f4b-9f50-8e74f89d59ec/contentb95a47ebd0c715e4e88c18df976bb91bMD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; 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