Efecto Antioxidante del extracto acuoso del fruto de Morinda citrifolia L “Noni” sobre concentraciones de malondialdehído en estómago de Cavia porcellus “Cobayo”, inducidas por fluoxetina

Descripción del Articulo

La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto de Morinda citrifolia L. “Noni” sobre concentraciones de malondialdehído en estómago de Cavia porcellus “Cobayo”, inducidas por fluoxetina. Se utilizaron especímenes de Cavia porcel...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Cueva Quispe, Betty Noemí, Urbina Velásquez, María Esther
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Privada Antonio Guillermo Urrelo
Repositorio:UPAGU-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.upagu.edu.pe:UPAGU/810
Enlace del recurso:http://repositorio.upagu.edu.pe/handle/UPAGU/810
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Fluoxetina
Malondialdehído
Gastroprotector
Antioxidante
Farmacología y Farmacia
Descripción
Sumario:La presente investigación tuvo como objetivo principal determinar el efecto antioxidante del extracto acuoso del fruto de Morinda citrifolia L. “Noni” sobre concentraciones de malondialdehído en estómago de Cavia porcellus “Cobayo”, inducidas por fluoxetina. Se utilizaron especímenes de Cavia porcellus “Cobayo”, de tres meses de edad con pesos entre 375,18g – 381,30g, distribuidos al azar en cuatro grupos; blanco, al que se le administró NaCl (cloruro de sodio) 0,9%; control, al que se le administró fluoxetina a dosis de 20 mg/Kg de peso corporal; problema 1 y problema 2 a los que se les administró fluoxetina más extracto acuoso del fruto de Morinda citrifolia L. “Noni” en concentraciones del 10% y 25%, respectivamente. La lipoperoxidación en homogenizado de mucosa gástrica se determinó a través del ensayo TBARs (especies reactivas al ácido tiobarbitúrico). Los resultados mostraron que, los estómagos de los especímenes del grupo control presentaron lesiones gástricas como inflamación (4 especímenes), úlceras (3 especímenes) y petequias (2 especímenes); en los grupos problema tratados con el extracto acuoso de Morinda citrifolia L. “Noni” no se encontraron lesiones gástricas. Además, después de evaluar los niveles de malondialdehído en la membrana estomacal de Cavia porcellus “Cobayo” se observó que el extracto acuoso de Morinda citrifolia L. “Noni” al 10% y 25% logró reducir el estrés oxidativo, resultados confirmados con la prueba estadística ANOVA, cuyo valor de p fue 0,001 (p < 0,05) demostrando diferencia estadísticamente significativa. Se concluyó que el extracto acuoso del fruto de Morinda citrifolia L. “Noni” a concentraciones del 10% y 25%, presentó efecto antioxidante expresado en la disminución de los niveles de malondialdehído.
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