Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175
Descripción del Articulo
En la presente investigación el objetivo principal fue evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de la albahaca (Ocimum basilicum L.) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el cual causa caries. El estudio se realizó por el método Kirby Bauer y por dilución en caldo. La albahaca se...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2018 |
| Institución: | Universidad Privada Autónoma del Sur |
| Repositorio: | UPADS-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.upads.edu.pe:UPADS/23 |
| Enlace del recurso: | http://repositorio.upads.edu.pe/handle/UPADS/23 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite esencial Actividad antibacteriana Ocimun basilicum L. Streptococcus mutans Ciencia |
| id |
UPAD_ab1584d0cb6167e6cb80220260344cc7 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.upads.edu.pe:UPADS/23 |
| network_acronym_str |
UPAD |
| network_name_str |
UPADS-Institucional |
| dc.title.es_ES.fl_str_mv |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 |
| title |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 |
| spellingShingle |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 Ancalla Merma, Erica Aceite esencial Actividad antibacteriana Ocimun basilicum L. Streptococcus mutans Ciencia |
| title_short |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 |
| title_full |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 |
| title_fullStr |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 |
| title_full_unstemmed |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 |
| title_sort |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 |
| author |
Ancalla Merma, Erica |
| author_facet |
Ancalla Merma, Erica Solis Ccopa, Miriam Zeneyda |
| author_role |
author |
| author2 |
Solis Ccopa, Miriam Zeneyda |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Díaz Montoya, Diana |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Ancalla Merma, Erica Solis Ccopa, Miriam Zeneyda |
| dc.subject.es_ES.fl_str_mv |
Aceite esencial Actividad antibacteriana Ocimun basilicum L. Streptococcus mutans |
| topic |
Aceite esencial Actividad antibacteriana Ocimun basilicum L. Streptococcus mutans Ciencia |
| dc.subject.ocde.es_ES.fl_str_mv |
Ciencia |
| dc.description.abstract.es_ES.fl_txt_mv |
En la presente investigación el objetivo principal fue evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de la albahaca (Ocimum basilicum L.) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el cual causa caries. El estudio se realizó por el método Kirby Bauer y por dilución en caldo. La albahaca se recolectó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa; y fue debidamente identificada en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación a partir de hojas secas; obteniéndose un rendimiento de 0,75%. Seguidamente se procedió a trabajar con diferentes concentraciones del aceite: 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25%, las cuales se prepararon con Tween 80, estas concentraciones fueron impregnadas en papel filtro y colocadas en placas Petri de agar Mitis Salivarius con S. mutans. Todas las concentraciones se compararon con un control positivo de clorhexidina al 0,12% (Odontoseptic ®) y con un control negativo de Tween 80. Pasado el tiempo de incubación se observó el tamaño de los halos de inhibición de S. mutans, que fue en promedio de 10,22 mm de diámetro para la concentración de 100%, lo cual fue estadísticamente mayor (p<0,05) que los demás tratamientos de 50% (8,28 mm) y de 25% (6,93 mm); sin embargo, fue significativamente menor (p<0,05) que el control positivo, cuyos halos fueron en promedio de 15,11 mm de diámetro; en las concentraciones de 12,5% y 6,25% no se evidenció halo. Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y Concentración Mínima bactericida (CBM) se trabajó por el método de dilución en caldo y se registró como CIM al tubo de concentración 1% y para la CBM el tubo de concentración al 1,2%. En consecuencia, por los resultados obtenidos, se puede afirmar que el aceite esencial O. basilicum posee actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. |
| dc.description.uri.es_ES.fl_txt_mv |
Tesis |
| description |
En la presente investigación el objetivo principal fue evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de la albahaca (Ocimum basilicum L.) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el cual causa caries. El estudio se realizó por el método Kirby Bauer y por dilución en caldo. La albahaca se recolectó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa; y fue debidamente identificada en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación a partir de hojas secas; obteniéndose un rendimiento de 0,75%. Seguidamente se procedió a trabajar con diferentes concentraciones del aceite: 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25%, las cuales se prepararon con Tween 80, estas concentraciones fueron impregnadas en papel filtro y colocadas en placas Petri de agar Mitis Salivarius con S. mutans. Todas las concentraciones se compararon con un control positivo de clorhexidina al 0,12% (Odontoseptic ®) y con un control negativo de Tween 80. Pasado el tiempo de incubación se observó el tamaño de los halos de inhibición de S. mutans, que fue en promedio de 10,22 mm de diámetro para la concentración de 100%, lo cual fue estadísticamente mayor (p<0,05) que los demás tratamientos de 50% (8,28 mm) y de 25% (6,93 mm); sin embargo, fue significativamente menor (p<0,05) que el control positivo, cuyos halos fueron en promedio de 15,11 mm de diámetro; en las concentraciones de 12,5% y 6,25% no se evidenció halo. Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y Concentración Mínima bactericida (CBM) se trabajó por el método de dilución en caldo y se registró como CIM al tubo de concentración 1% y para la CBM el tubo de concentración al 1,2%. En consecuencia, por los resultados obtenidos, se puede afirmar que el aceite esencial O. basilicum posee actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. |
| publishDate |
2018 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2018-11-30T22:54:01Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2018-11-30T22:54:01Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2018-11-29 |
| dc.type.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://repositorio.upads.edu.pe/handle/UPADS/23 |
| url |
http://repositorio.upads.edu.pe/handle/UPADS/23 |
| dc.language.iso.es_ES.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_ES.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_ES.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.format.es_ES.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Autónoma del Sur |
| dc.source.es_ES.fl_str_mv |
Universidad Privada Autónoma del Sur Repositorio institucional - UPADS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UPADS-Institucional instname:Universidad Privada Autónoma del Sur instacron:UPADS Universidad Privada Autónoma del Sur Repositorio institucional - UPADS |
| reponame_str |
UPADS-Institucional |
| collection |
UPADS-Institucional |
| instname_str |
Universidad Privada Autónoma del Sur |
| instacron_str |
UPADS |
| institution |
UPADS |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.upads.edu.pe/bitstream/UPADS/23/2/TESIS%20ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20HOJAS%20DE%20ALBAHACA%20%28Ocimun%20basilicum%20L.%29%20SOBRE%20Streptococcus%20mutans%20ATCC%2025175.pdf http://repositorio.upads.edu.pe/bitstream/UPADS/23/3/license.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
2c81205ef1fd294416e4db93dd1b3b4f 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Universidad Privada Autonoma del Sur |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@upads.edu.pe |
| dc.description.abstract.none.fl_txt_mv |
En la presente investigación el objetivo principal fue evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de la albahaca (Ocimum basilicum L.) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el cual causa caries. El estudio se realizó por el método Kirby Bauer y por dilución en caldo. La albahaca se recolectó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa; y fue debidamente identificada en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación a partir de hojas secas; obteniéndose un rendimiento de 0,75%. Seguidamente se procedió a trabajar con diferentes concentraciones del aceite: 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25%, las cuales se prepararon con Tween 80, estas concentraciones fueron impregnadas en papel filtro y colocadas en placas Petri de agar Mitis Salivarius con S. mutans. Todas las concentraciones se compararon con un control positivo de clorhexidina al 0,12% (Odontoseptic ®) y con un control negativo de Tween 80. Pasado el tiempo de incubación se observó el tamaño de los halos de inhibición de S. mutans, que fue en promedio de 10,22 mm de diámetro para la concentración de 100%, lo cual fue estadísticamente mayor (p<0,05) que los demás tratamientos de 50% (8,28 mm) y de 25% (6,93 mm); sin embargo, fue significativamente menor (p<0,05) que el control positivo, cuyos halos fueron en promedio de 15,11 mm de diámetro; en las concentraciones de 12,5% y 6,25% no se evidenció halo. Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y Concentración Mínima bactericida (CBM) se trabajó por el método de dilución en caldo y se registró como CIM al tubo de concentración 1% y para la CBM el tubo de concentración al 1,2%. En consecuencia, por los resultados obtenidos, se puede afirmar que el aceite esencial O. basilicum posee actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175. |
| dc.contributor.none.fl_str_mv |
Díaz Montoya, Diana Ancalla Merma, Erica Solis Ccopa, Miriam Zeneyda |
| dc.date.none.fl_str_mv |
2018-11-29 |
| dc.format.none.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Autónoma del Sur |
| dc.rights.none.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.subject.none.fl_str_mv |
Aceite esencial Actividad antibacteriana Ocimun basilicum L. Streptococcus mutans |
| dc.title.none.fl_str_mv |
Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 |
| dc.relation.none.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.language.iso.none.fl_str_mv |
spa |
| dc.rights.uri.none.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ |
| dc.subject.ocde.none.fl_str_mv |
Ciencia |
| thesis.degree.name.none.fl_str_mv |
Químico farmacéutico |
| thesis.degree.grantor.none.fl_str_mv |
Universidad Privada Autónoma del Sur.Facultad de Ciencias de la Salud.Farmacia y Bioquímica |
| thesis.degree.level.none.fl_str_mv |
Título Profesional |
| thesis.degree.discipline.none.fl_str_mv |
Farmacia y Bioquímica |
| thesis.degree.program.none.fl_str_mv |
Farmacia y Bioquímica |
| _version_ |
1692487574825730048 |
| spelling |
Díaz Montoya, DianaAncalla Merma, EricaSolis Ccopa, Miriam Zeneyda2018-11-30T22:54:01Z2018-11-30T22:54:01Z2018-11-29http://repositorio.upads.edu.pe/handle/UPADS/23En la presente investigación el objetivo principal fue evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de la albahaca (Ocimum basilicum L.) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el cual causa caries. El estudio se realizó por el método Kirby Bauer y por dilución en caldo. La albahaca se recolectó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa; y fue debidamente identificada en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación a partir de hojas secas; obteniéndose un rendimiento de 0,75%. Seguidamente se procedió a trabajar con diferentes concentraciones del aceite: 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25%, las cuales se prepararon con Tween 80, estas concentraciones fueron impregnadas en papel filtro y colocadas en placas Petri de agar Mitis Salivarius con S. mutans. Todas las concentraciones se compararon con un control positivo de clorhexidina al 0,12% (Odontoseptic ®) y con un control negativo de Tween 80. Pasado el tiempo de incubación se observó el tamaño de los halos de inhibición de S. mutans, que fue en promedio de 10,22 mm de diámetro para la concentración de 100%, lo cual fue estadísticamente mayor (p<0,05) que los demás tratamientos de 50% (8,28 mm) y de 25% (6,93 mm); sin embargo, fue significativamente menor (p<0,05) que el control positivo, cuyos halos fueron en promedio de 15,11 mm de diámetro; en las concentraciones de 12,5% y 6,25% no se evidenció halo. Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y Concentración Mínima bactericida (CBM) se trabajó por el método de dilución en caldo y se registró como CIM al tubo de concentración 1% y para la CBM el tubo de concentración al 1,2%. En consecuencia, por los resultados obtenidos, se puede afirmar que el aceite esencial O. basilicum posee actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.Submitted by administrador dspace (repositorio@upads.edu.pe) on 2018-11-30T22:54:01Z No. of bitstreams: 1 TESIS ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE HOJAS DE ALBAHACA (Ocimun basilicum L.) SOBRE Streptococcus mutans ATCC 25175.pdf: 3597427 bytes, checksum: 2c81205ef1fd294416e4db93dd1b3b4f (MD5)Made available in DSpace on 2018-11-30T22:54:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TESIS ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE HOJAS DE ALBAHACA (Ocimun basilicum L.) SOBRE Streptococcus mutans ATCC 25175.pdf: 3597427 bytes, checksum: 2c81205ef1fd294416e4db93dd1b3b4f (MD5) Previous issue date: 2018-11-29Tesisapplication/pdfspaUniversidad Privada Autónoma del Surinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/Universidad Privada Autónoma del SurRepositorio institucional - UPADSreponame:UPADS-Institucionalinstname:Universidad Privada Autónoma del Surinstacron:UPADSAceite esencialActividad antibacterianaOcimun basilicum L.Streptococcus mutansCienciaActividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUQuímico farmacéuticoUniversidad Privada Autónoma del Sur.Facultad de Ciencias de la Salud.Farmacia y BioquímicaTítulo ProfesionalFarmacia y BioquímicaFarmacia y BioquímicaORIGINALTESIS ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE HOJAS DE ALBAHACA (Ocimun basilicum L.) SOBRE Streptococcus mutans ATCC 25175.pdfTESIS ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA DEL ACEITE ESENCIAL DE HOJAS DE ALBAHACA (Ocimun basilicum L.) SOBRE Streptococcus mutans ATCC 25175.pdfapplication/pdf3597427http://repositorio.upads.edu.pe/bitstream/UPADS/23/2/TESIS%20ACTIVIDAD%20ANTIBACTERIANA%20DEL%20ACEITE%20ESENCIAL%20DE%20HOJAS%20DE%20ALBAHACA%20%28Ocimun%20basilicum%20L.%29%20SOBRE%20Streptococcus%20mutans%20ATCC%2025175.pdf2c81205ef1fd294416e4db93dd1b3b4fMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.upads.edu.pe/bitstream/UPADS/23/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53UPADS/23oai:repositorio.upads.edu.pe:UPADS/232019-09-27 20:27:36.975Universidad Privada Autonoma del Surrepositorio@upads.edu.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 |
| score |
13.886251 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).