Actividad antibacteriana del aceite esencial de hojas de albahaca (Ocimum basilicum L.) sobre streptococcus mutans atcc 25175 - Ancalla Merma, Erica (2018)
En la presente investigación el objetivo principal fue evaluar la actividad antibacteriana del aceite esencial de la albahaca (Ocimum basilicum L.) frente a Streptococcus mutans ATCC 25175, el cual causa caries. El estudio se realizó por el método Kirby Bauer y por dilución en caldo. La albahaca se recolectó en el distrito de Majes, provincia de Caylloma, departamento de Arequipa; y fue debidamente identificada en el herbario de la Universidad Nacional de San Agustín. El aceite esencial se obtuvo por hidrodestilación a partir de hojas secas; obteniéndose un rendimiento de 0,75%. Seguidamente se procedió a trabajar con diferentes concentraciones del aceite: 100%, 50%, 25%, 12,5% y 6,25%, las cuales se prepararon con Tween 80, estas concentraciones fueron impregnadas en papel filtro y colocadas en placas Petri de agar Mitis Salivarius con S. mutans. Todas las concentraciones se compararon con un control positivo de clorhexidina al 0,12% (Odontoseptic ®) y con un control negativo de Tween 80. Pasado el tiempo de incubación se observó el tamaño de los halos de inhibición de S. mutans, que fue en promedio de 10,22 mm de diámetro para la concentración de 100%, lo cual fue estadísticamente mayor (p<0,05) que los demás tratamientos de 50% (8,28 mm) y de 25% (6,93 mm); sin embargo, fue significativamente menor (p<0,05) que el control positivo, cuyos halos fueron en promedio de 15,11 mm de diámetro; en las concentraciones de 12,5% y 6,25% no se evidenció halo. Para determinar la Concentración Mínima Inhibitoria (CIM) y Concentración Mínima bactericida (CBM) se trabajó por el método de dilución en caldo y se registró como CIM al tubo de concentración 1% y para la CBM el tubo de concentración al 1,2%. En consecuencia, por los resultados obtenidos, se puede afirmar que el aceite esencial O. basilicum posee actividad antibacteriana frente a Streptococcus mutans ATCC 25175.