Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023

Descripción del Articulo

Esta investigación se centró en analizar la relación entre la ingesta de alimentos ultraprocesados y la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la IE SJV en el año 2023. Se destacó el crecimiento global de la obesidad vinculada a estos alimentos, que son fácilmente accesibles. Asimism...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Peña, Yulixa Yovanny
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2023
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64841
Enlace del recurso:https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64841
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Alimentos ultraprocesados
Adolescentes
Calidad nutricional
Obesidad
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
id UNTU_b96de7f758d182492b69263cadfd4494
oai_identifier_str oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/64841
network_acronym_str UNTU
network_name_str UNTUMBES-Institucional
repository_id_str 4834
dc.title.es_PE.fl_str_mv Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023
title Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023
spellingShingle Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023
Torres Peña, Yulixa Yovanny
Alimentos ultraprocesados
Adolescentes
Calidad nutricional
Obesidad
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
title_short Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023
title_full Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023
title_fullStr Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023
title_full_unstemmed Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023
title_sort Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023
author Torres Peña, Yulixa Yovanny
author_facet Torres Peña, Yulixa Yovanny
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Silva Rodríguez, José Miguel
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Peña, Yulixa Yovanny
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Alimentos ultraprocesados
Adolescentes
Calidad nutricional
Obesidad
Hábitos alimentarios
topic Alimentos ultraprocesados
Adolescentes
Calidad nutricional
Obesidad
Hábitos alimentarios
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04
description Esta investigación se centró en analizar la relación entre la ingesta de alimentos ultraprocesados y la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la IE SJV en el año 2023. Se destacó el crecimiento global de la obesidad vinculada a estos alimentos, que son fácilmente accesibles. Asimismo, se subrayó la imperiosa necesidad de implementar regulaciones y políticas destinadas a fomentar una alimentación saludable en el contexto de la IE SJV en 2023. La falta de conciencia sobre el consumo de estos productos se reveló como un factor que influye en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes. Los objetivos específicos incluyeron la identificación de la frecuencia y el patrón de consumo de alimentos ultraprocesados, la evaluación de la calidad de la dieta de los jóvenes y la determinación de la asociación entre el consumo de estos alimentos y el estado nutricional de los adolescentes de la IE SJV en 2023. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño descriptivo, correlacional y transversal. Se recopiló información mediante encuestas presenciales y virtuales, utilizando un cuestionario desarrollado específicamente para este estudio. Los resultados revelaron que más del 65% de los jóvenes consumen alimentos ultraprocesados a diario, y de ellos, el 24.4% presenta obesidad. Además, el 34.5% de aquellos que realizan actividad física de manera intermitente también tienen un consumo diario de alimentos ultraprocesados. Estos hallazgos destacan la urgente necesidad de intervenir para promover una alimentación más saludable entre los adolescentes de la IE SJV en 2023.
publishDate 2023
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-01-29T16:40:26Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-01-29T16:40:26Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2023
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64841
url https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64841
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio Institucional - UNTUMBES
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTUMBES-Institucional
instname:Universidad Nacional de Tumbes
instacron:UNTUMBES
instname_str Universidad Nacional de Tumbes
instacron_str UNTUMBES
institution UNTUMBES
reponame_str UNTUMBES-Institucional
collection UNTUMBES-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64841/4/license.txt
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64841/1/TESIS%20-%20TORRES%20PE%c3%91A.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64841/2/TURNITIN%20-%20TORRES%20PE%c3%91A.pdf
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64841/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20TORRES%20PE%c3%91A.pdf
bitstream.checksum.fl_str_mv 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
5766d4c4741b960690297c0b91e29f19
7bc885acf9bbae7baa6f928e1dab1405
585c145677b8008c5ad2cec7fcbe4ef9
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untumbes.edu.pe
_version_ 1790709776172187648
spelling Silva Rodríguez, José MiguelTorres Peña, Yulixa Yovanny2024-01-29T16:40:26Z2024-01-29T16:40:26Z2023https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/64841Esta investigación se centró en analizar la relación entre la ingesta de alimentos ultraprocesados y la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la IE SJV en el año 2023. Se destacó el crecimiento global de la obesidad vinculada a estos alimentos, que son fácilmente accesibles. Asimismo, se subrayó la imperiosa necesidad de implementar regulaciones y políticas destinadas a fomentar una alimentación saludable en el contexto de la IE SJV en 2023. La falta de conciencia sobre el consumo de estos productos se reveló como un factor que influye en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes. Los objetivos específicos incluyeron la identificación de la frecuencia y el patrón de consumo de alimentos ultraprocesados, la evaluación de la calidad de la dieta de los jóvenes y la determinación de la asociación entre el consumo de estos alimentos y el estado nutricional de los adolescentes de la IE SJV en 2023. La investigación se enmarcó en un enfoque cuantitativo, adoptando un diseño descriptivo, correlacional y transversal. Se recopiló información mediante encuestas presenciales y virtuales, utilizando un cuestionario desarrollado específicamente para este estudio. Los resultados revelaron que más del 65% de los jóvenes consumen alimentos ultraprocesados a diario, y de ellos, el 24.4% presenta obesidad. Además, el 34.5% de aquellos que realizan actividad física de manera intermitente también tienen un consumo diario de alimentos ultraprocesados. Estos hallazgos destacan la urgente necesidad de intervenir para promover una alimentación más saludable entre los adolescentes de la IE SJV en 2023.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESAlimentos ultraprocesadosAdolescentesCalidad nutricionalObesidadHábitos alimentarioshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Análisis de la ingesta de alimentos ultraprocesados y su impacto en la calidad nutricional de la dieta de los adolescentes de la ie sjv, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciado en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-9629-01314247468371126691https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalFarfán García, GladysAleman Madrid, Edinson AlbertoMore Tinedo, Jova KaterineLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64841/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54ORIGINALTESIS - TORRES PEÑA.pdfTESIS - TORRES PEÑA.pdfapplication/pdf1922312https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64841/1/TESIS%20-%20TORRES%20PE%c3%91A.pdf5766d4c4741b960690297c0b91e29f19MD51TURNITIN - TORRES PEÑA.pdfTURNITIN - TORRES PEÑA.pdfapplication/pdf11833409https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64841/2/TURNITIN%20-%20TORRES%20PE%c3%91A.pdf7bc885acf9bbae7baa6f928e1dab1405MD52FORMATO DE AUTORIZACION - TORRES PEÑA.pdfFORMATO DE AUTORIZACION - TORRES PEÑA.pdfapplication/pdf455651https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/64841/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACION%20-%20TORRES%20PE%c3%91A.pdf585c145677b8008c5ad2cec7fcbe4ef9MD5320.500.12874/64841oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/648412024-01-29 16:40:28.2Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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
score 13.919782
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).