Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023
Descripción del Articulo
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023. El análisis del estudio fue desde un enfoque metodológico de tipo cuantitativo, con un diseño no experiment...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
| Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65576 |
| Enlace del recurso: | https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65576 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Hábitos alimentarios Ansiedad Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| id |
UNTU_935ac515632f2244746573aeb73eea97 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/65576 |
| network_acronym_str |
UNTU |
| network_name_str |
UNTUMBES-Institucional |
| repository_id_str |
4834 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 |
| title |
Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 |
| spellingShingle |
Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 Guevara Rivas, Danna Nallely Hábitos alimentarios Ansiedad Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| title_short |
Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 |
| title_full |
Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 |
| title_fullStr |
Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 |
| title_full_unstemmed |
Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 |
| title_sort |
Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023 |
| author |
Guevara Rivas, Danna Nallely |
| author_facet |
Guevara Rivas, Danna Nallely Rujel Villar, Mabel Smith |
| author_role |
author |
| author2 |
Rujel Villar, Mabel Smith |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Garcia Godos Castillo, Grevilli Marlitt |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Rivas, Danna Nallely Rujel Villar, Mabel Smith |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Hábitos alimentarios Ansiedad Estudiantes |
| topic |
Hábitos alimentarios Ansiedad Estudiantes https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04 |
| description |
El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023. El análisis del estudio fue desde un enfoque metodológico de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental y transeccional – correlacional. Así mismo se utilizaron encuestas como método de recopilación de datos y como instrumento principal dos cuestionarios, los cuales fueron aplicados a 87 estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética que contaban con los criterios de inclusión establecidos en la investigación. En cuanto a la correlación de las variables se pudo medir a través de la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman, donde se obtuvo una correlación significativa (0,001) y una correlación negativa moderada (-0,559). Los hallazgos son los siguientes: el 58,6% perteneciente a hábitos poco saludables, seguido del 37,9% de hábitos saludables y 3,4% de hábitos no saludables. Por otra parte, con respecto a la ansiedad se determinó que del 100%, el 40,2% presentó ansiedad dentro de lo normal, el 27,6% manifestó ansiedad mínima a moderada, el 25,3% presentó ansiedad marcada a severa y el 6,9% ansiedad en grado máximo. Mientras tanto, la dimensión horario de consumo de alimentos y la variable ansiedad mostró -0,375, la dimensión frecuencia de consumo de alimentos y líquidos y la variable ansiedad un resultado de -0,357 y frecuencia de consumo de alimentos procesados o industrializados y la variable ansiedad un -0,358 teniendo en común una relación negativa débil. Se pudo concluir que existe relación entre las variables de investigación. |
| publishDate |
2024 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-12-17T20:07:54Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-12-17T20:07:54Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2024 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/publishedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
publishedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65576 |
| url |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65576 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de Tumbes Repositorio Institucional - UNTUMBES |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTUMBES-Institucional instname:Universidad Nacional de Tumbes instacron:UNTUMBES |
| instname_str |
Universidad Nacional de Tumbes |
| instacron_str |
UNTUMBES |
| institution |
UNTUMBES |
| reponame_str |
UNTUMBES-Institucional |
| collection |
UNTUMBES-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/5/license.txt https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/1/TESIS%20-%20GUEVARA%20RIVAS%20-%20RUJEL%20VILLAR.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/2/TURNITIN%20-%20GUEVARA%20RIVAS%20-%20RUJEL%20VILLAR.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20GUEVARA%20RIVAS.pdf https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/4/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20RUJEL%20VILLAR.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 f7e5b74ee68b784f934919f40863b02c 6e179e7a6fea7fc9b744489bf8279902 3a363dfbc59c9cfab1bb0b0fd702c4f2 c8c1362a0f400221d5cdee905dc5bc5a |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbes |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untumbes.edu.pe |
| _version_ |
1819882007323213824 |
| spelling |
Garcia Godos Castillo, Grevilli MarlittGuevara Rivas, Danna NallelyRujel Villar, Mabel Smith2024-12-17T20:07:54Z2024-12-17T20:07:54Z2024https://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/20.500.12874/65576El objetivo general de la investigación fue determinar la relación entre hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023. El análisis del estudio fue desde un enfoque metodológico de tipo cuantitativo, con un diseño no experimental y transeccional – correlacional. Así mismo se utilizaron encuestas como método de recopilación de datos y como instrumento principal dos cuestionarios, los cuales fueron aplicados a 87 estudiantes de la Escuela de Nutrición y Dietética que contaban con los criterios de inclusión establecidos en la investigación. En cuanto a la correlación de las variables se pudo medir a través de la prueba estadística del coeficiente de correlación de Spearman, donde se obtuvo una correlación significativa (0,001) y una correlación negativa moderada (-0,559). Los hallazgos son los siguientes: el 58,6% perteneciente a hábitos poco saludables, seguido del 37,9% de hábitos saludables y 3,4% de hábitos no saludables. Por otra parte, con respecto a la ansiedad se determinó que del 100%, el 40,2% presentó ansiedad dentro de lo normal, el 27,6% manifestó ansiedad mínima a moderada, el 25,3% presentó ansiedad marcada a severa y el 6,9% ansiedad en grado máximo. Mientras tanto, la dimensión horario de consumo de alimentos y la variable ansiedad mostró -0,375, la dimensión frecuencia de consumo de alimentos y líquidos y la variable ansiedad un resultado de -0,357 y frecuencia de consumo de alimentos procesados o industrializados y la variable ansiedad un -0,358 teniendo en común una relación negativa débil. Se pudo concluir que existe relación entre las variables de investigación.application/pdfspaUniversidad Nacional de TumbesPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de TumbesRepositorio Institucional - UNTUMBESreponame:UNTUMBES-Institucionalinstname:Universidad Nacional de Tumbesinstacron:UNTUMBESHábitos alimentariosAnsiedadEstudianteshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#3.03.04Hábitos alimentarios y ansiedad en los estudiantes de Nutrición y Dietética de la Universidad Nacional de Tumbes, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDULicenciada en Nutrición y DietéticaUniversidad Nacional de Tumbes. Facultad de Ciencias de la SaludNutrición y Dietéticahttps://orcid.org/0000-0002-2689-7704036539777276402773526976https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesis918066https://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalTapia Cabrera, Felicita EumeliaGarcia Cayao, JhonyGarcia Godos Castillo, GrevilliLICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/5/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD55ORIGINALTESIS - GUEVARA RIVAS - RUJEL VILLAR.pdfTESIS - GUEVARA RIVAS - RUJEL VILLAR.pdfTesisapplication/pdf4041583https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/1/TESIS%20-%20GUEVARA%20RIVAS%20-%20RUJEL%20VILLAR.pdff7e5b74ee68b784f934919f40863b02cMD51TURNITIN - GUEVARA RIVAS - RUJEL VILLAR.pdfTURNITIN - GUEVARA RIVAS - RUJEL VILLAR.pdfInforme de originalidadapplication/pdf15130945https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/2/TURNITIN%20-%20GUEVARA%20RIVAS%20-%20RUJEL%20VILLAR.pdf6e179e7a6fea7fc9b744489bf8279902MD52FORMATO DE AUTORIZACIÓN - GUEVARA RIVAS.pdfFORMATO DE AUTORIZACIÓN - GUEVARA RIVAS.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf644007https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/3/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20GUEVARA%20RIVAS.pdf3a363dfbc59c9cfab1bb0b0fd702c4f2MD53FORMATO DE AUTORIZACIÓN - RUJEL VILLAR.pdfFORMATO DE AUTORIZACIÓN - RUJEL VILLAR.pdfFormato de autorizaciónapplication/pdf648664https://repositorio.untumbes.edu.pe/bitstream/20.500.12874/65576/4/FORMATO%20DE%20AUTORIZACI%c3%93N%20-%20RUJEL%20VILLAR.pdfc8c1362a0f400221d5cdee905dc5bc5aMD5420.500.12874/65576oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/655762024-12-17 20:07:56.338Repositorio de la Universidad Nacional de Tumbesrepositorio@untumbes.edu.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 |
| score |
13.888049 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).