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Biotecnología aplicada a la domesticación de perifiton y biofloc nativo para el mejoramiento del cultivo de langostino, Litopenaeus vannamei

Descripción del Articulo

Las ingentes cantidades de materia orgánica, compuestos nitrogenados y metabolitos tóxicos generados en los cultivos intensivos de langostino Litopenaeus vannamei propician el desarrollo de enfermedades, una situación que puede disminuir la productividad y generar grandes pérdidas económicas. Las co...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Risco Cunayque, Jenny Maribel
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de Tumbes
Repositorio:UNTUMBES-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/449
Enlace del recurso:http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/449
Nivel de acceso:acceso restringido
Materia:langostino
Litopenaeus vannamei
biofloc
perifiton
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03
Descripción
Sumario:Las ingentes cantidades de materia orgánica, compuestos nitrogenados y metabolitos tóxicos generados en los cultivos intensivos de langostino Litopenaeus vannamei propician el desarrollo de enfermedades, una situación que puede disminuir la productividad y generar grandes pérdidas económicas. Las comunidades de microorganismos denominados Biofloc y Perifiton surgen espontáneamente y desempeñan un rol importante en la calidad del agua y pueden regular la propagación de patógenos y ser fuente de alimento para los langostinos. En esta investigación, se seleccionó, domesticó y caracterizó cepas microbianas potencialmente formadoras de Biofloc y Perifiton. Entre los sustratos evaluados para la formación de estos sistemas microbianos destacan, en términos de resultados, la harina de macroalgas y los sacos de plástico. Esta estrategia biotecnológica fue evaluada a escala de laboratorio, piloto e industrial y globalmente logró incrementar la biomasa y la supervivencia de los langostinos por encima del 70% y reducir la materia orgánica y la frecuencia del recambio de agua. No obstante, se requieren ensayos adicionales que logren mantener el equilibrio y la estabilidad en el tiempo de estas comunidades microbianas.
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