Biotecnología aplicada a la domesticación de perifiton y biofloc nativo para el mejoramiento del cultivo de langostino, Litopenaeus vannamei
Descripción del Articulo
Las ingentes cantidades de materia orgánica, compuestos nitrogenados y metabolitos tóxicos generados en los cultivos intensivos de langostino Litopenaeus vannamei propician el desarrollo de enfermedades, una situación que puede disminuir la productividad y generar grandes pérdidas económicas. Las co...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de maestría |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de Tumbes |
Repositorio: | UNTUMBES-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untumbes.edu.pe:20.500.12874/449 |
Enlace del recurso: | http://repositorio.untumbes.edu.pe/handle/UNITUMBES/449 |
Nivel de acceso: | acceso restringido |
Materia: | langostino Litopenaeus vannamei biofloc perifiton https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#1.06.03 |
Sumario: | Las ingentes cantidades de materia orgánica, compuestos nitrogenados y metabolitos tóxicos generados en los cultivos intensivos de langostino Litopenaeus vannamei propician el desarrollo de enfermedades, una situación que puede disminuir la productividad y generar grandes pérdidas económicas. Las comunidades de microorganismos denominados Biofloc y Perifiton surgen espontáneamente y desempeñan un rol importante en la calidad del agua y pueden regular la propagación de patógenos y ser fuente de alimento para los langostinos. En esta investigación, se seleccionó, domesticó y caracterizó cepas microbianas potencialmente formadoras de Biofloc y Perifiton. Entre los sustratos evaluados para la formación de estos sistemas microbianos destacan, en términos de resultados, la harina de macroalgas y los sacos de plástico. Esta estrategia biotecnológica fue evaluada a escala de laboratorio, piloto e industrial y globalmente logró incrementar la biomasa y la supervivencia de los langostinos por encima del 70% y reducir la materia orgánica y la frecuencia del recambio de agua. No obstante, se requieren ensayos adicionales que logren mantener el equilibrio y la estabilidad en el tiempo de estas comunidades microbianas. |
---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).