Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)

Descripción del Articulo

El objetivo de investigación fue Evaluar el efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (M. mollis) en aceite de sachainchi (P. huayllabambana). Se trabajó bajo un diseño completo aleatorizado (DCA), donde el único factor fue evaluado la concentración de aceite esencial (1, 2 , 4, 6 y 8 g/kg) e...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Gómez Fernández, Neyser Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2017
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1166
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1166
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite esencial
Minthoscachys mollis
Poleo
Plukenetia Huayllabambana
Sachainchi
id UNTR_daf3c960f3a108790813c1594b61ea01
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1166
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
spellingShingle Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
Gómez Fernández, Neyser Antonio
Aceite esencial
Minthoscachys mollis
Poleo
Plukenetia Huayllabambana
Sachainchi
title_short Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_full Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_fullStr Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_full_unstemmed Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
title_sort Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
author Gómez Fernández, Neyser Antonio
author_facet Gómez Fernández, Neyser Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Chávez Quintana, Segundo Grimaldo
dc.contributor.author.fl_str_mv Gómez Fernández, Neyser Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Aceite esencial
Minthoscachys mollis
Poleo
Plukenetia Huayllabambana
Sachainchi
topic Aceite esencial
Minthoscachys mollis
Poleo
Plukenetia Huayllabambana
Sachainchi
description El objetivo de investigación fue Evaluar el efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (M. mollis) en aceite de sachainchi (P. huayllabambana). Se trabajó bajo un diseño completo aleatorizado (DCA), donde el único factor fue evaluado la concentración de aceite esencial (1, 2 , 4, 6 y 8 g/kg) en aceite de sachainchi, con tres réplicas y dos controles (sin tratamiento y con 0,02g/kg de antioxidante comercial BHT). Todos los tratamientos fueron dejados al ambiente y al quinto día se midió el efecto antioxidante mediante el índice de peróxido, encontrando que todos lograron reducir la oxidación del aceite de sachainchi al comparar con el testigo negativo (sin tratamiento). La concentración más adecuada de aceite esencial para retardar la oxidación natural del aceite de sachainchi es 2 g/kg, llegado a un punto, el incremento de la dosis favorece la oxidación del aceite, determinándose un efecto prooxidante; sin embargo el efecto de las cuatro primeros tratamientos superaron al antioxidante comercial BHT (control positivo). En conclusión el aceite de M. mollis puede ser usado con antioxidante natural en aceite de P. huayllabambana, convirtiéndose en una alternativa para el desarrollo de productos saludables.
publishDate 2017
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-11T13:28:49Z
2023-02-15T02:04:44Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-11T13:28:49Z
2023-02-15T02:04:44Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2017
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1166
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1166
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio Institucional - UNTRM
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/1/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/4/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/5/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 9fd790b807702eed05d564d12179291b
bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
e9a9407be644ec6facbf647d0315fd3c
d9289ef250eb955e4e78dc4e41958bf8
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013700560977920
spelling Chávez Quintana, Segundo GrimaldoGómez Fernández, Neyser Antonio2017-09-11T13:28:49Z2023-02-15T02:04:44Z2017-09-11T13:28:49Z2023-02-15T02:04:44Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14077/1166El objetivo de investigación fue Evaluar el efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (M. mollis) en aceite de sachainchi (P. huayllabambana). Se trabajó bajo un diseño completo aleatorizado (DCA), donde el único factor fue evaluado la concentración de aceite esencial (1, 2 , 4, 6 y 8 g/kg) en aceite de sachainchi, con tres réplicas y dos controles (sin tratamiento y con 0,02g/kg de antioxidante comercial BHT). Todos los tratamientos fueron dejados al ambiente y al quinto día se midió el efecto antioxidante mediante el índice de peróxido, encontrando que todos lograron reducir la oxidación del aceite de sachainchi al comparar con el testigo negativo (sin tratamiento). La concentración más adecuada de aceite esencial para retardar la oxidación natural del aceite de sachainchi es 2 g/kg, llegado a un punto, el incremento de la dosis favorece la oxidación del aceite, determinándose un efecto prooxidante; sin embargo el efecto de las cuatro primeros tratamientos superaron al antioxidante comercial BHT (control positivo). En conclusión el aceite de M. mollis puede ser usado con antioxidante natural en aceite de P. huayllabambana, convirtiéndose en una alternativa para el desarrollo de productos saludables.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNTRMUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAceite esencialMinthoscachys mollisPoleoPlukenetia HuayllabambanaSachainchiEvaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALTesis Gomez Fernandez.pdfapplication/pdf1177426https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/1/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf9fd790b807702eed05d564d12179291bMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTesis Gomez Fernandez.pdf.txtExtracted texttext/plain38010https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/4/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf.txte9a9407be644ec6facbf647d0315fd3cMD54THUMBNAILTesis Gomez Fernandez.pdf.jpgTesis Gomez Fernandez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6788https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/5/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf.jpgd9289ef250eb955e4e78dc4e41958bf8MD5520.500.14077/1166oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/11662024-07-20 04:49:22.823Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).