Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)
Descripción del Articulo
El objetivo de investigación fue Evaluar el efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (M. mollis) en aceite de sachainchi (P. huayllabambana). Se trabajó bajo un diseño completo aleatorizado (DCA), donde el único factor fue evaluado la concentración de aceite esencial (1, 2 , 4, 6 y 8 g/kg) e...
Autor: | |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
Repositorio: | UNTRM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1166 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1166 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Aceite esencial Minthoscachys mollis Poleo Plukenetia Huayllabambana Sachainchi |
id |
UNTR_daf3c960f3a108790813c1594b61ea01 |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1166 |
network_acronym_str |
UNTR |
network_name_str |
UNTRM-Institucional |
repository_id_str |
9383 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) |
title |
Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) |
spellingShingle |
Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) Gómez Fernández, Neyser Antonio Aceite esencial Minthoscachys mollis Poleo Plukenetia Huayllabambana Sachainchi |
title_short |
Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) |
title_full |
Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) |
title_fullStr |
Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) |
title_full_unstemmed |
Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) |
title_sort |
Evaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana) |
author |
Gómez Fernández, Neyser Antonio |
author_facet |
Gómez Fernández, Neyser Antonio |
author_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Chávez Quintana, Segundo Grimaldo |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gómez Fernández, Neyser Antonio |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite esencial Minthoscachys mollis Poleo Plukenetia Huayllabambana Sachainchi |
topic |
Aceite esencial Minthoscachys mollis Poleo Plukenetia Huayllabambana Sachainchi |
description |
El objetivo de investigación fue Evaluar el efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (M. mollis) en aceite de sachainchi (P. huayllabambana). Se trabajó bajo un diseño completo aleatorizado (DCA), donde el único factor fue evaluado la concentración de aceite esencial (1, 2 , 4, 6 y 8 g/kg) en aceite de sachainchi, con tres réplicas y dos controles (sin tratamiento y con 0,02g/kg de antioxidante comercial BHT). Todos los tratamientos fueron dejados al ambiente y al quinto día se midió el efecto antioxidante mediante el índice de peróxido, encontrando que todos lograron reducir la oxidación del aceite de sachainchi al comparar con el testigo negativo (sin tratamiento). La concentración más adecuada de aceite esencial para retardar la oxidación natural del aceite de sachainchi es 2 g/kg, llegado a un punto, el incremento de la dosis favorece la oxidación del aceite, determinándose un efecto prooxidante; sin embargo el efecto de las cuatro primeros tratamientos superaron al antioxidante comercial BHT (control positivo). En conclusión el aceite de M. mollis puede ser usado con antioxidante natural en aceite de P. huayllabambana, convirtiéndose en una alternativa para el desarrollo de productos saludables. |
publishDate |
2017 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-11T13:28:49Z 2023-02-15T02:04:44Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-11T13:28:49Z 2023-02-15T02:04:44Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2017 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
format |
bachelorThesis |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1166 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1166 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNTRM Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRM |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
instacron_str |
UNTRM |
institution |
UNTRM |
reponame_str |
UNTRM-Institucional |
collection |
UNTRM-Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/1/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/4/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/5/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
9fd790b807702eed05d564d12179291b bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 e9a9407be644ec6facbf647d0315fd3c d9289ef250eb955e4e78dc4e41958bf8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
_version_ |
1836013700560977920 |
spelling |
Chávez Quintana, Segundo GrimaldoGómez Fernández, Neyser Antonio2017-09-11T13:28:49Z2023-02-15T02:04:44Z2017-09-11T13:28:49Z2023-02-15T02:04:44Z2017https://hdl.handle.net/20.500.14077/1166El objetivo de investigación fue Evaluar el efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (M. mollis) en aceite de sachainchi (P. huayllabambana). Se trabajó bajo un diseño completo aleatorizado (DCA), donde el único factor fue evaluado la concentración de aceite esencial (1, 2 , 4, 6 y 8 g/kg) en aceite de sachainchi, con tres réplicas y dos controles (sin tratamiento y con 0,02g/kg de antioxidante comercial BHT). Todos los tratamientos fueron dejados al ambiente y al quinto día se midió el efecto antioxidante mediante el índice de peróxido, encontrando que todos lograron reducir la oxidación del aceite de sachainchi al comparar con el testigo negativo (sin tratamiento). La concentración más adecuada de aceite esencial para retardar la oxidación natural del aceite de sachainchi es 2 g/kg, llegado a un punto, el incremento de la dosis favorece la oxidación del aceite, determinándose un efecto prooxidante; sin embargo el efecto de las cuatro primeros tratamientos superaron al antioxidante comercial BHT (control positivo). En conclusión el aceite de M. mollis puede ser usado con antioxidante natural en aceite de P. huayllabambana, convirtiéndose en una alternativa para el desarrollo de productos saludables.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/us/Repositorio Institucional - UNTRMUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMAceite esencialMinthoscachys mollisPoleoPlukenetia HuayllabambanaSachainchiEvaluación del efecto antioxidante del aceite esencial de poleo (Minthostachysmollis) en aceite de sacha inchi (Plukenetia huayllabambana)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ingeniería y Ciencias AgrariasTítulo ProfesionalIngeniero AgroindustrialORIGINALTesis Gomez Fernandez.pdfapplication/pdf1177426https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/1/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf9fd790b807702eed05d564d12179291bMD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1232https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTTesis Gomez Fernandez.pdf.txtExtracted texttext/plain38010https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/4/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf.txte9a9407be644ec6facbf647d0315fd3cMD54THUMBNAILTesis Gomez Fernandez.pdf.jpgTesis Gomez Fernandez.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg6788https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1166/5/Tesis%20Gomez%20Fernandez.pdf.jpgd9289ef250eb955e4e78dc4e41958bf8MD5520.500.14077/1166oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/11662024-07-20 04:49:22.823Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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 |
score |
13.871978 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).