Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017

Descripción del Articulo

La presente investigación se enfocó a realizar estudios de pH salival antes y después del consumo de bebidas envasadas. El objetivo del presente fue medir “El Efecto del Consumo de Bebidas Envasadas en la Variación del pH Salival en Niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Robles de Román, C...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Guevara Puerta, Paquita Llicela
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2016
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1159
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/1159
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Bebidas envasadas
Variación del pH
Saliva
Niños
id UNTR_596b88789cbf23543dc477273f196f57
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1159
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
title Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
spellingShingle Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
Guevara Puerta, Paquita Llicela
Bebidas envasadas
Variación del pH
Saliva
Niños
title_short Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
title_full Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
title_fullStr Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
title_full_unstemmed Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
title_sort Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
author Guevara Puerta, Paquita Llicela
author_facet Guevara Puerta, Paquita Llicela
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Pizarro Salazar, Oscar
dc.contributor.author.fl_str_mv Guevara Puerta, Paquita Llicela
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Bebidas envasadas
Variación del pH
Saliva
Niños
topic Bebidas envasadas
Variación del pH
Saliva
Niños
description La presente investigación se enfocó a realizar estudios de pH salival antes y después del consumo de bebidas envasadas. El objetivo del presente fue medir “El Efecto del Consumo de Bebidas Envasadas en la Variación del pH Salival en Niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Robles de Román, Chachapoyas-2017". La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel explicativo con diseño cuasi experimental; de tipo: experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Como instrumento de medición se utilizó el pHmetro y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística paramétrica de la T – Student. Se procesó en el software SPSS Versión 23, la medición y los resultados se presentaron en tablas y figuras. Los resultados fueron: el grupo experimental 01 y 02 bebida envasada (Pulp) presentó cambios de pH salival que solo se identificaron a los 05 minutos de la administración de la bebida envasada (pH salival neutro), 58.3% para el grupo experimental 01 y 33.3 % para el grupo experimental 02. Así mismo solo se encontró el 8.3% de variación del pH salival neutro en el grupo experimental 02 (Yogurt) por lo cual se concluyó que existe una variación del pH salival al consumir las bebidas envasadas (Pulp y Yogurt) descendiendo el pH salival de pH salival alcalino a un pH salival neutro, después de 05 minutos de haber consumido el estímulo y volvió a su pH inicial (pH salival alcalino) después de los 20 minutos de haber consumido el estímulo para ambos grupos experimentales.
publishDate 2016
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2017-09-09T17:01:08Z
2023-02-09T14:50:20Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2017-09-09T17:01:08Z
2023-02-09T14:50:20Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2016
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/1159
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/1159
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRM
Repositorio Institucional - UNTRM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/1/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/2/license_rdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/3/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/4/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/5/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 70424f751bcf3382eec37cda0d70f169
0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
64546be17722f7e2dfd38a73f8ed0e89
04c7bf69939a40246a3e89db3066c343
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013626819870720
spelling Pizarro Salazar, OscarGuevara Puerta, Paquita Llicela2017-09-09T17:01:08Z2023-02-09T14:50:20Z2017-09-09T17:01:08Z2023-02-09T14:50:20Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14077/1159La presente investigación se enfocó a realizar estudios de pH salival antes y después del consumo de bebidas envasadas. El objetivo del presente fue medir “El Efecto del Consumo de Bebidas Envasadas en la Variación del pH Salival en Niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Robles de Román, Chachapoyas-2017". La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel explicativo con diseño cuasi experimental; de tipo: experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Como instrumento de medición se utilizó el pHmetro y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística paramétrica de la T – Student. Se procesó en el software SPSS Versión 23, la medición y los resultados se presentaron en tablas y figuras. Los resultados fueron: el grupo experimental 01 y 02 bebida envasada (Pulp) presentó cambios de pH salival que solo se identificaron a los 05 minutos de la administración de la bebida envasada (pH salival neutro), 58.3% para el grupo experimental 01 y 33.3 % para el grupo experimental 02. Así mismo solo se encontró el 8.3% de variación del pH salival neutro en el grupo experimental 02 (Yogurt) por lo cual se concluyó que existe una variación del pH salival al consumir las bebidas envasadas (Pulp y Yogurt) descendiendo el pH salival de pH salival alcalino a un pH salival neutro, después de 05 minutos de haber consumido el estímulo y volvió a su pH inicial (pH salival alcalino) después de los 20 minutos de haber consumido el estímulo para ambos grupos experimentales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRMRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMBebidas envasadasVariación del pHSalivaNiñosEfecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalCirujano DentistaORIGINALINFORME FINAL PAQUITA LLICELA GUEVARA PUERTA.pdfapplication/pdf3122075https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/1/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf70424f751bcf3382eec37cda0d70f169MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1089https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTINFORME FINAL PAQUITA LLICELA GUEVARA PUERTA.pdf.txtExtracted texttext/plain110507https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/4/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf.txt64546be17722f7e2dfd38a73f8ed0e89MD54THUMBNAILINFORME FINAL PAQUITA LLICELA GUEVARA PUERTA.pdf.jpgINFORME FINAL PAQUITA LLICELA GUEVARA PUERTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8669https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/5/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf.jpg04c7bf69939a40246a3e89db3066c343MD5520.500.14077/1159oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/11592024-07-20 02:20:39.07Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.945474
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).