Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017
Descripción del Articulo
La presente investigación se enfocó a realizar estudios de pH salival antes y después del consumo de bebidas envasadas. El objetivo del presente fue medir “El Efecto del Consumo de Bebidas Envasadas en la Variación del pH Salival en Niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Robles de Román, C...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2016 |
| Institución: | Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| Repositorio: | UNTRM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1159 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14077/1159 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Bebidas envasadas Variación del pH Saliva Niños |
| id |
UNTR_596b88789cbf23543dc477273f196f57 |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/1159 |
| network_acronym_str |
UNTR |
| network_name_str |
UNTRM-Institucional |
| repository_id_str |
9383 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 |
| title |
Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 |
| spellingShingle |
Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 Guevara Puerta, Paquita Llicela Bebidas envasadas Variación del pH Saliva Niños |
| title_short |
Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 |
| title_full |
Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 |
| title_fullStr |
Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 |
| title_full_unstemmed |
Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 |
| title_sort |
Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 |
| author |
Guevara Puerta, Paquita Llicela |
| author_facet |
Guevara Puerta, Paquita Llicela |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Pizarro Salazar, Oscar |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Guevara Puerta, Paquita Llicela |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Bebidas envasadas Variación del pH Saliva Niños |
| topic |
Bebidas envasadas Variación del pH Saliva Niños |
| description |
La presente investigación se enfocó a realizar estudios de pH salival antes y después del consumo de bebidas envasadas. El objetivo del presente fue medir “El Efecto del Consumo de Bebidas Envasadas en la Variación del pH Salival en Niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Robles de Román, Chachapoyas-2017". La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel explicativo con diseño cuasi experimental; de tipo: experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Como instrumento de medición se utilizó el pHmetro y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística paramétrica de la T – Student. Se procesó en el software SPSS Versión 23, la medición y los resultados se presentaron en tablas y figuras. Los resultados fueron: el grupo experimental 01 y 02 bebida envasada (Pulp) presentó cambios de pH salival que solo se identificaron a los 05 minutos de la administración de la bebida envasada (pH salival neutro), 58.3% para el grupo experimental 01 y 33.3 % para el grupo experimental 02. Así mismo solo se encontró el 8.3% de variación del pH salival neutro en el grupo experimental 02 (Yogurt) por lo cual se concluyó que existe una variación del pH salival al consumir las bebidas envasadas (Pulp y Yogurt) descendiendo el pH salival de pH salival alcalino a un pH salival neutro, después de 05 minutos de haber consumido el estímulo y volvió a su pH inicial (pH salival alcalino) después de los 20 minutos de haber consumido el estímulo para ambos grupos experimentales. |
| publishDate |
2016 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2017-09-09T17:01:08Z 2023-02-09T14:50:20Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2017-09-09T17:01:08Z 2023-02-09T14:50:20Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2016 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1159 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14077/1159 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.*.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRM Repositorio Institucional - UNTRM |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNTRM-Institucional instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas instacron:UNTRM |
| instname_str |
Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas |
| instacron_str |
UNTRM |
| institution |
UNTRM |
| reponame_str |
UNTRM-Institucional |
| collection |
UNTRM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/1/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/2/license_rdf https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/3/license.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/4/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf.txt https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/5/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf.jpg |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
70424f751bcf3382eec37cda0d70f169 0a703d871bf062c5fdc7850b1496693b c52066b9c50a8f86be96c82978636682 64546be17722f7e2dfd38a73f8ed0e89 04c7bf69939a40246a3e89db3066c343 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio UNTRM |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@untrm.edu.pe |
| _version_ |
1836013626819870720 |
| spelling |
Pizarro Salazar, OscarGuevara Puerta, Paquita Llicela2017-09-09T17:01:08Z2023-02-09T14:50:20Z2017-09-09T17:01:08Z2023-02-09T14:50:20Z2016https://hdl.handle.net/20.500.14077/1159La presente investigación se enfocó a realizar estudios de pH salival antes y después del consumo de bebidas envasadas. El objetivo del presente fue medir “El Efecto del Consumo de Bebidas Envasadas en la Variación del pH Salival en Niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Robles de Román, Chachapoyas-2017". La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel explicativo con diseño cuasi experimental; de tipo: experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Como instrumento de medición se utilizó el pHmetro y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística paramétrica de la T – Student. Se procesó en el software SPSS Versión 23, la medición y los resultados se presentaron en tablas y figuras. Los resultados fueron: el grupo experimental 01 y 02 bebida envasada (Pulp) presentó cambios de pH salival que solo se identificaron a los 05 minutos de la administración de la bebida envasada (pH salival neutro), 58.3% para el grupo experimental 01 y 33.3 % para el grupo experimental 02. Así mismo solo se encontró el 8.3% de variación del pH salival neutro en el grupo experimental 02 (Yogurt) por lo cual se concluyó que existe una variación del pH salival al consumir las bebidas envasadas (Pulp y Yogurt) descendiendo el pH salival de pH salival alcalino a un pH salival neutro, después de 05 minutos de haber consumido el estímulo y volvió a su pH inicial (pH salival alcalino) después de los 20 minutos de haber consumido el estímulo para ambos grupos experimentales.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/publicdomain/zero/1.0/Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza UNTRMRepositorio Institucional - UNTRMreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMBebidas envasadasVariación del pHSalivaNiñosEfecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUEstomatologíaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza. Facultad de Ciencias de la SaludTítulo ProfesionalCirujano DentistaORIGINALINFORME FINAL PAQUITA LLICELA GUEVARA PUERTA.pdfapplication/pdf3122075https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/1/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf70424f751bcf3382eec37cda0d70f169MD51CC-LICENSElicense_rdfapplication/octet-stream1089https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txttext/plain1327https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTINFORME FINAL PAQUITA LLICELA GUEVARA PUERTA.pdf.txtExtracted texttext/plain110507https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/4/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf.txt64546be17722f7e2dfd38a73f8ed0e89MD54THUMBNAILINFORME FINAL PAQUITA LLICELA GUEVARA PUERTA.pdf.jpgINFORME FINAL PAQUITA LLICELA GUEVARA PUERTA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg8669https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/1159/5/INFORME%20FINAL%20PAQUITA%20LLICELA%20GUEVARA%20PUERTA.pdf.jpg04c7bf69939a40246a3e89db3066c343MD5520.500.14077/1159oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/11592024-07-20 02:20:39.07Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg== |
| score |
13.945474 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).