Efecto del consumo de bebidas envasadas en la variación del pH salival en niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Flores de Román, Chachapoyas - 2017 - Guevara Puerta, Paquita Llicela (2016)
La presente investigación se enfocó a realizar estudios de pH salival antes y después del consumo de bebidas envasadas. El objetivo del presente fue medir “El Efecto del Consumo de Bebidas Envasadas en la Variación del pH Salival en Niños de la Institución Educativa Inicial Raquel Robles de Román, Chachapoyas-2017". La presente investigación fue de enfoque cuantitativo; de nivel explicativo con diseño cuasi experimental; de tipo: experimental, prospectivo, longitudinal y analítico. Como instrumento de medición se utilizó el pHmetro y para contrastar la hipótesis se utilizó la prueba estadística paramétrica de la T – Student. Se procesó en el software SPSS Versión 23, la medición y los resultados se presentaron en tablas y figuras. Los resultados fueron: el grupo experimental 01 y 02 bebida envasada (Pulp) presentó cambios de pH salival que solo se identificaron a los 05 minutos de la administración de la bebida envasada (pH salival neutro), 58.3% para el grupo experimental 01 y 33.3 % para el grupo experimental 02. Así mismo solo se encontró el 8.3% de variación del pH salival neutro en el grupo experimental 02 (Yogurt) por lo cual se concluyó que existe una variación del pH salival al consumir las bebidas envasadas (Pulp y Yogurt) descendiendo el pH salival de pH salival alcalino a un pH salival neutro, después de 05 minutos de haber consumido el estímulo y volvió a su pH inicial (pH salival alcalino) después de los 20 minutos de haber consumido el estímulo para ambos grupos experimentales.