Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023

Descripción del Articulo

La tendencia en la fabricación de alimentos se inclina hacia el consumo de alimentos funcionales. Se ha demostrado que los chocolates poseen propiedades funcionales que son otorgadas por los granos de cacao del cual están hechos. El objetivo fue evaluar las propiedades químicas y sensoriales de choc...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: López Ruiz, Percy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2024
Institución:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
Repositorio:UNTRM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4195
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14077/4195
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Chocolate
Altitudes
Reología
Textura
Análisis sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
id UNTR_481fd567f76190be40c15b0c487491fc
oai_identifier_str oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/4195
network_acronym_str UNTR
network_name_str UNTRM-Institucional
repository_id_str 9383
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
title Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
spellingShingle Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
López Ruiz, Percy
Chocolate
Altitudes
Reología
Textura
Análisis sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
title_short Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
title_full Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
title_fullStr Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
title_full_unstemmed Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
title_sort Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023
author López Ruiz, Percy
author_facet López Ruiz, Percy
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Castro Alayo, Efraín Manuelito
dc.contributor.author.fl_str_mv López Ruiz, Percy
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Chocolate
Altitudes
Reología
Textura
Análisis sensorial
topic Chocolate
Altitudes
Reología
Textura
Análisis sensorial
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00
description La tendencia en la fabricación de alimentos se inclina hacia el consumo de alimentos funcionales. Se ha demostrado que los chocolates poseen propiedades funcionales que son otorgadas por los granos de cacao del cual están hechos. El objetivo fue evaluar las propiedades químicas y sensoriales de chocolates oscuros elaborados con cacao provenientes de diferentes alturas de la región Amazonas. Cabe destacar que la altitud de colecta de las muestras de cacao influye en las propiedades fisicoquímicas de los chocolates oscuros. Además, los chocolates oscuros elaborados con cacao de la zona alta presentaron mejor distribución del tamaño de partícula, propiedades reológicas y sensoriales. Siendo de importancia utilizar esta información para desarrollar chocolates oscuros con buenas propiedades reologicas y sensoriales.
publishDate 2024
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2024-11-12T20:24:08Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2024-11-12T20:24:08Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2024
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv https://hdl.handle.net/20.500.14077/4195
url https://hdl.handle.net/20.500.14077/4195
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNTRM-Institucional
instname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron:UNTRM
instname_str Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas
instacron_str UNTRM
institution UNTRM
reponame_str UNTRM-Institucional
collection UNTRM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/1/Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz-FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.PDF
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/3/4195%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.pdf
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/4/license.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/5/Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz-FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.PDF.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/9/4195%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.pdf.txt
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/6/Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz-FICA.pdf.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.PDF.jpg
https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/10/4195%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 047e6bf1707c5726eaf24a48cca00b3f
e662957e6f97ce5efcb2dfd4842c254e
17e0c97abf2a3a477f3c2bf29e5d6481
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33
46e85f8d667794059c4f51d34a87d443
68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940
a9a84a531f2fb0f97f7ef621981bd897
902020ffc809a2a5563d24f09eca8383
ce25577f4e140c5100660c7aa56d91fb
d693172e150594adeb91f74cbf961a92
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio UNTRM
repository.mail.fl_str_mv repositorio@untrm.edu.pe
_version_ 1836013707186929664
spelling Castro Alayo, Efraín ManuelitoLópez Ruiz, Percy2024-11-12T20:24:08Z2024-11-12T20:24:08Z2024https://hdl.handle.net/20.500.14077/4195La tendencia en la fabricación de alimentos se inclina hacia el consumo de alimentos funcionales. Se ha demostrado que los chocolates poseen propiedades funcionales que son otorgadas por los granos de cacao del cual están hechos. El objetivo fue evaluar las propiedades químicas y sensoriales de chocolates oscuros elaborados con cacao provenientes de diferentes alturas de la región Amazonas. Cabe destacar que la altitud de colecta de las muestras de cacao influye en las propiedades fisicoquímicas de los chocolates oscuros. Además, los chocolates oscuros elaborados con cacao de la zona alta presentaron mejor distribución del tamaño de partícula, propiedades reológicas y sensoriales. Siendo de importancia utilizar esta información para desarrollar chocolates oscuros con buenas propiedades reologicas y sensoriales.application/pdfspaUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de AmazonasPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ChocolateAltitudesReologíaTexturaAnálisis sensorialhttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.00.00Evaluación química y sensorial del chocolate proveniente de diferentes alturas de la región Amazonas, 2023info:eu-repo/semantics/bachelorThesisreponame:UNTRM-Institucionalinstname:Universidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonasinstacron:UNTRMSUNEDU18204816https://orcid.org/0000-0003-4322-898073513342811146Auquiñivin Silva, Erick AldoCamila Caetano, AlineMori Zabarburú, Roberto Carloshttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesionalhttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesisIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional Toribio Rodríguez de Mendoza de Amazonas. Facultad de Ciencias de la SaludIngeniero AgroindustrialORIGINALPercy López Ruiz-FICA.pdfPercy López Ruiz-FICA.pdfapplication/pdf3703913https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/1/Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz-FICA.pdf047e6bf1707c5726eaf24a48cca00b3fMD51Autorización de la Publicación - Percy López Ruiz - FICA.PDFAutorización de la Publicación - Percy López Ruiz - FICA.PDFapplication/pdf400076https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/2/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.PDFe662957e6f97ce5efcb2dfd4842c254eMD524195 - Reporte de Similitud - Percy López Ruiz - FICA.pdf4195 - Reporte de Similitud - Percy López Ruiz - FICA.pdfapplication/pdf8805779https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/3/4195%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.pdf17e0c97abf2a3a477f3c2bf29e5d6481MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTPercy López Ruiz-FICA.pdf.txtPercy López Ruiz-FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain58316https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/5/Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz-FICA.pdf.txt46e85f8d667794059c4f51d34a87d443MD55Autorización de la Publicación - Percy López Ruiz - FICA.PDF.txtAutorización de la Publicación - Percy López Ruiz - FICA.PDF.txtExtracted texttext/plain1https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/7/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.PDF.txt68b329da9893e34099c7d8ad5cb9c940MD574195 - Reporte de Similitud - Percy López Ruiz - FICA.pdf.txt4195 - Reporte de Similitud - Percy López Ruiz - FICA.pdf.txtExtracted texttext/plain5253https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/9/4195%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.pdf.txta9a84a531f2fb0f97f7ef621981bd897MD59THUMBNAILPercy López Ruiz-FICA.pdf.jpgPercy López Ruiz-FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7819https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/6/Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz-FICA.pdf.jpg902020ffc809a2a5563d24f09eca8383MD56Autorización de la Publicación - Percy López Ruiz - FICA.PDF.jpgAutorización de la Publicación - Percy López Ruiz - FICA.PDF.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg10410https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/8/Autorizaci%c3%b3n%20de%20la%20Publicaci%c3%b3n%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.PDF.jpgce25577f4e140c5100660c7aa56d91fbMD584195 - Reporte de Similitud - Percy López Ruiz - FICA.pdf.jpg4195 - Reporte de Similitud - Percy López Ruiz - FICA.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg7029https://repositorio.untrm.edu.pe/bitstream/20.500.14077/4195/10/4195%20-%20Reporte%20de%20Similitud%20-%20Percy%20L%c3%b3pez%20Ruiz%20-%20FICA.pdf.jpgd693172e150594adeb91f74cbf961a92MD51020.500.14077/4195oai:repositorio.untrm.edu.pe:20.500.14077/41952024-11-13 03:00:50.193Repositorio UNTRMrepositorio@untrm.edu.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
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).