Efecto de tres citoquininas en el calibre del fruto del mango (mangifera indica) – la carbonera – 2019

Descripción del Articulo

El presente trabajo investigación se ejecutó en condiciones de campo. El objetivo fue comparar el efecto de tres tipos de citoquininas (kinetina, zeatina y tihidiazuron), aplicadas a tres diferentes dosis en el calibre del fruto de mango, donde cada una de las tres dosis por tipo de citoquinina fue...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Moya Mantilla, Kevin Sleyterth, Reyes Cadenillas, Roger Joel
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3612
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3612
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Citoquininas
Kinetina
Zeatina
Tihidiazuron
Descripción
Sumario:El presente trabajo investigación se ejecutó en condiciones de campo. El objetivo fue comparar el efecto de tres tipos de citoquininas (kinetina, zeatina y tihidiazuron), aplicadas a tres diferentes dosis en el calibre del fruto de mango, donde cada una de las tres dosis por tipo de citoquinina fue denominado tratamieno (T), siendo 6 x 10-5 % de kinetina (T1), 1 x 10-4 % de kinetina (T2), 14 x 10-5 % de kinetina (T3), 125 x 10-7 % de zeatina (T4), 208 x 10-7 % de zeatina (T5), 291 x 107 % de zeatina (T6), 125 x 10-7 % de thidiazuron (T7), 25 x 10-6 % de thidiazuron (T8), 375 x 10-7 % de thidiazuron (T9), dejando un Testigo, para comparar los tratamientos. El diseño experimental que se utilizo fue DCA (Diseño completamente al azar) con arreglo factorial 3 x 3, con 9 tratamientos y un testigo, con tres repeticiones. La variable que se evaluó fue el peso de la fruta de mango, encontrando diferencia estadística significativa en los tratamientos T7, T1, 73, T5, T9, T8, sobre los tratamientos T4, T2, T6 y el testigo. El mejor tratamiento fue 25 x 10-6 % de thidiazuron (T8), con un peso promedio de 742.01gr, según los parámetros de exportación se encuentra entre los calibres 5 y 6, deseados por los clientes importadores de mango fresco en Europa y Estados Unidos, obteniendo los productores mejores precios por kilogramo en campo y las empresas agroexportadoras mayor rentabilidad por tonelada de fruta exportada.
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).