Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente
Descripción del Articulo
Esta investigación tuvo como objetivo el determinar la diferencia significativa en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite extraído de semillas de guayaba (Psidium Guajava) y semillas de chirimoya (Annona Cherimola) extraído en frío y caliente. Primero se realizó un aná...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2020 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3593 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/3593 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Aceite de semillas de guayaba Aceite de semillas de chirimoya Extracción en frío Extracción en caliente Estabilidad oxidativa |
| id |
UNSR_e976325e1f9b002bd988c2aa136c7d4a |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3593 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente |
| title |
Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente |
| spellingShingle |
Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente Menacho Villalobos, Jeniffer Lizbet Aceite de semillas de guayaba Aceite de semillas de chirimoya Extracción en frío Extracción en caliente Estabilidad oxidativa |
| title_short |
Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente |
| title_full |
Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente |
| title_fullStr |
Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente |
| title_full_unstemmed |
Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente |
| title_sort |
Comparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y caliente |
| author |
Menacho Villalobos, Jeniffer Lizbet |
| author_facet |
Menacho Villalobos, Jeniffer Lizbet Saavedra Perez, Guliana Theo |
| author_role |
author |
| author2 |
Saavedra Perez, Guliana Theo |
| author2_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Paucar Menacho, Luz María |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Menacho Villalobos, Jeniffer Lizbet Saavedra Perez, Guliana Theo |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Aceite de semillas de guayaba Aceite de semillas de chirimoya Extracción en frío Extracción en caliente Estabilidad oxidativa |
| topic |
Aceite de semillas de guayaba Aceite de semillas de chirimoya Extracción en frío Extracción en caliente Estabilidad oxidativa |
| description |
Esta investigación tuvo como objetivo el determinar la diferencia significativa en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite extraído de semillas de guayaba (Psidium Guajava) y semillas de chirimoya (Annona Cherimola) extraído en frío y caliente. Primero se realizó un análisis proximal a las muestras, para luego extraer el aceite de semillas de guayaba y de chirimoya por extracción en frío (expeller) y en caliente (soxhlet), se procedió a centrifugarlo, almacenarlo en una atmósfera de nitrógeno y de refrigeración. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 2 x 3 x 3 = 36, donde el primer factor (2 niveles) correspondió al tipo de semillas, el segundo factor (2 niveles) correspondió al método de extracción, el tercer factor (3 niveles) correspondió a la temperatura y el cuarto factor (3 niveles) correspondió al flujo. Los resultados fueron evaluados mediante el ANOVA (p ˂ 0.05) y Tukey con el fin de determinar la influencia del tipo de semillas y el método de extracción en las características fisicoquímicas así como la temperatura y el flujo en la determinación de la estabilidad oxidativa. Los valores obtenidos sobre las características fisicoquímicas indicaron que los aceites son significativamente diferentes con un nivel del 95% de confianza en el tipo de semillas y método de extracción. Los índices de acidez en mg de KOH/g TAG fueron de 0.6982, 3.2707, 0.5287 y 4.0952 para aceite de semillas de guayaba extraído en frio (ASGF), aceite de semillas de guayaba extraído en caliente (ASGC), aceite de semillas de chirimoya extraído en frío (ASCF) y aceite de semillas de chirimoya extraído en caliente (ASCC) respectivamente, los índices de yodo en g I2/g fueron 127.5672, 120.0429, 88.4254 y 85.0257 para ASGF, ASGC, ASCF y ASCC respectivamente, los índices de peróxido en meqO2/Kg fueron 8.7410, 11.8148, 3.3101 y 4.9067 para ASGF, ASGC, ASCF y ASCC respectivamente. El tiempo de vida útil para ASG Y ASC fue de 44 y 142 días respectivamente. |
| publishDate |
2020 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2020-12-11T15:48:48Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2020-12-11T15:48:48Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2020 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3593 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/3593 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/6/51124.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/1/51124.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/2/license_rdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/5/51124.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
72de1e7ec1a0e757debdc6b03eeee5e3 8131e06043c985c74b3c49f766edda3c bb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 31df8b41dffa724c04315a0b8d3a63e8 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823480350474240 |
| spelling |
Paucar Menacho, Luz MaríaMenacho Villalobos, Jeniffer LizbetSaavedra Perez, Guliana Theo2020-12-11T15:48:48Z2020-12-11T15:48:48Z2020https://hdl.handle.net/20.500.14278/3593Esta investigación tuvo como objetivo el determinar la diferencia significativa en las características fisicoquímicas y estabilidad oxidativa del aceite extraído de semillas de guayaba (Psidium Guajava) y semillas de chirimoya (Annona Cherimola) extraído en frío y caliente. Primero se realizó un análisis proximal a las muestras, para luego extraer el aceite de semillas de guayaba y de chirimoya por extracción en frío (expeller) y en caliente (soxhlet), se procedió a centrifugarlo, almacenarlo en una atmósfera de nitrógeno y de refrigeración. Se empleó el Diseño Completamente al Azar (DCA) con arreglo factorial 2 x 2 x 3 x 3 = 36, donde el primer factor (2 niveles) correspondió al tipo de semillas, el segundo factor (2 niveles) correspondió al método de extracción, el tercer factor (3 niveles) correspondió a la temperatura y el cuarto factor (3 niveles) correspondió al flujo. Los resultados fueron evaluados mediante el ANOVA (p ˂ 0.05) y Tukey con el fin de determinar la influencia del tipo de semillas y el método de extracción en las características fisicoquímicas así como la temperatura y el flujo en la determinación de la estabilidad oxidativa. Los valores obtenidos sobre las características fisicoquímicas indicaron que los aceites son significativamente diferentes con un nivel del 95% de confianza en el tipo de semillas y método de extracción. Los índices de acidez en mg de KOH/g TAG fueron de 0.6982, 3.2707, 0.5287 y 4.0952 para aceite de semillas de guayaba extraído en frio (ASGF), aceite de semillas de guayaba extraído en caliente (ASGC), aceite de semillas de chirimoya extraído en frío (ASCF) y aceite de semillas de chirimoya extraído en caliente (ASCC) respectivamente, los índices de yodo en g I2/g fueron 127.5672, 120.0429, 88.4254 y 85.0257 para ASGF, ASGC, ASCF y ASCC respectivamente, los índices de peróxido en meqO2/Kg fueron 8.7410, 11.8148, 3.3101 y 4.9067 para ASGF, ASGC, ASCF y ASCC respectivamente. El tiempo de vida útil para ASG Y ASC fue de 44 y 142 días respectivamente.Tesisapplication/pdfspaUniversidad Nacional del Santainfo:eu-repo/semantics/openAccessRepositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS Aceite de semillas de guayabaAceite de semillas de chirimoyaExtracción en fríoExtracción en calienteEstabilidad oxidativaComparación fisicoquímica y la estabilidad oxidativa del aceite extraído a partir de semillas de guayaba (psidium guajava) y semillas de chirimoya (annona cherimola) por extracción en frío y calienteinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaTitulo ProfesionalIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0000-0001-5349-616708099817https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Castillo Calderón, AugustoPaucar Menacho, Luz MaríaCastillo Martínez, Williams Esteward7344738076568962THUMBNAIL51124.pdf.jpg51124.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4660http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/6/51124.pdf.jpg72de1e7ec1a0e757debdc6b03eeee5e3MD56ORIGINAL51124.pdf51124.pdfapplication/pdf7049169http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/1/51124.pdf8131e06043c985c74b3c49f766edda3cMD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81232http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/2/license_rdfbb87e2fb4674c76d0d2e9ed07fbb9c86MD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXT51124.pdf.txt51124.pdf.txtExtracted texttext/plain238610http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/3593/5/51124.pdf.txt31df8b41dffa724c04315a0b8d3a63e8MD5520.500.14278/3593oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/35932024-08-14 18:44:14.709DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.905282 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).