Caracterización del aceite microencapsulado de anchoveta (Engraulis Ringens) con encapsulantes conformados por: maltodextrina - goma arábiga y caseína - lactosa

Descripción del Articulo

La estabilidad oxidativa de los aceitesricos en ácidos grasos poliinsaturados, como el aceite de anchoveta, representa un desafío clave en la industria alimentaria. La microencapsulación se ha identificado como una estrategia eficaz para proteger estos compuestos bioactivos, alineándose con los Obje...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Matta Valdiviezo, Leslie Katherine, Moreno Castañeda, Patricia Gladys
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2025
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/5146
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/5146
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Aceite de pescado
Microencapsulación
Maltodextrina
Goma arábica
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En este contexto, el presente estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia de encapsulación y la estabilidad oxidativa del aceite de anchoveta microencapsulado con matrices de Maltodextrina - Goma Arábiga (M1) y Caseína - Lactosa (M2), con el fin de determinar la formulación más adecuada para aplicaciones alimentarias. El estudio se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo experimental y diseño completamente aleatorizado. La muestra estuvo constituida por aceite de anchoveta, el cual fue sometido a microencapsulación mediante secado por aspersión. Se evaluaron seis formulaciones (GM1-GM3 y CL1-CL3), variando la matriz encapsulante y las proporciones de sus componentes. Las técnicas e instrumentos de recolección de datos incluyeron análisis fisicoquímicos (eficiencia de encapsulación, densidad, compresibilidad, solubilidad, humedad, índice de peróxidos e índice de anisidina), aplicando metodologías establecidas por la AOAC y normativas internacionales. 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