Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum)
Descripción del Articulo
El presente proyecto tuvo como finalidad formular un helado nutricional, el cual busca combatir los casos de anemia en el país, al poder realizar una mezcla de las propiedades nutricionales que brinda el arándano y además el cushuro siendo una gran fuente de hierro. Por lo que se examinó 8 formulaci...
Autores: | , |
---|---|
Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2024 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4592 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4592 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Helado Factible Cushuro Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
id |
UNSR_dd93d4ff50749abbc8618c5a4f34e0dc |
---|---|
oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4592 |
network_acronym_str |
UNSR |
network_name_str |
UNS - Institucional |
repository_id_str |
3819 |
dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum) |
title |
Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum) |
spellingShingle |
Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum) Gonzales Salinas, Cristhian Fernando Helado Factible Cushuro Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
title_short |
Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum) |
title_full |
Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum) |
title_fullStr |
Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum) |
title_full_unstemmed |
Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum) |
title_sort |
Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum) |
author |
Gonzales Salinas, Cristhian Fernando |
author_facet |
Gonzales Salinas, Cristhian Fernando Hurtado Pulido, Walter Edhu |
author_role |
author |
author2 |
Hurtado Pulido, Walter Edhu |
author2_role |
author |
dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Alvarez Carrillo, Jose Joaquin |
dc.contributor.author.fl_str_mv |
Gonzales Salinas, Cristhian Fernando Hurtado Pulido, Walter Edhu |
dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Helado Factible Cushuro Anemia |
topic |
Helado Factible Cushuro Anemia https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01 |
description |
El presente proyecto tuvo como finalidad formular un helado nutricional, el cual busca combatir los casos de anemia en el país, al poder realizar una mezcla de las propiedades nutricionales que brinda el arándano y además el cushuro siendo una gran fuente de hierro. Por lo que se examinó 8 formulaciones haciendo un uso de diseño estadístico DBCA, el cual se tiene como variables los porcentajes de pulpa de las materias primas tanto el arándano (60 a 90%) y cushuro (40 a 10%). Se concluyo que la formulación óptima para el procesamiento de un helado nutricional para combatir los índices de anemia altos en el país, donde sólo se varían las cantidades de materia sólida según la NTP para la elaboración de helado y manteniendo los porcentajes de los demás componentes dentro de la elaboración de helado. Las materias primas fueron evaluadas fisicoquímicamente para poder comprobar su óptimo estado para la elaboración del helado nutricional. Posteriormente las formulaciones fueron sometidas a pruebas sensoriales eligiendo a si las tres mejores formulaciones y continuar con pruebas fisicoquímicas y nutricionales para poder llegar a una conclusión de determinar una formulación optima con alta aceptabilidad. Se resolvió que el mejor tratamiento para la producción de helado a base de arándano y cushuro es el tratamiento 1 con 600 gr de pulpa de arándano y 400 gr de pulpa de cushuro que cumple con nuestro problema planteado, teniendo en cuenta que buscamos combatir la anemia ya que es el tratamiento con mayor valor de hierro con un 2.430 mg/100gr, así mismo también se evidenció la aceptabilidad con el apoyo de nuestros 20 panelistas los cuales evaluaron sensorialmente nuestro helado donde gustó mucho en color, sabor y textura. Concluyendo finalmente que si es factible obtener un helado a base de arándano y cushuro con muy buena aceptabilidad y aporte nutricional |
publishDate |
2024 |
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2024-04-23T20:00:50Z |
dc.date.available.none.fl_str_mv |
2024-04-23T20:00:50Z |
dc.date.issued.fl_str_mv |
2024-03-27 |
dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
format |
bachelorThesis |
status_str |
acceptedVersion |
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4592 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4592 |
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
language |
spa |
dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
eu_rights_str_mv |
openAccess |
rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
instacron_str |
UNS |
institution |
UNS |
reponame_str |
UNS - Institucional |
collection |
UNS - Institucional |
bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/1/Tesis%20Gonzales%20-%20Hurtado%20%281%29.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/2/Autorizaci%c3%b3n%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/3/Reporte%20de%20similitud%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/4/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/5/Tesis%20Gonzales%20-%20Hurtado%20%281%29.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/7/Autorizaci%c3%b3n%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/9/Reporte%20de%20similitud%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/6/Tesis%20Gonzales%20-%20Hurtado%20%281%29.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/8/Autorizaci%c3%b3n%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/10/Reporte%20de%20similitud%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf.jpg |
bitstream.checksum.fl_str_mv |
1e6e55dcc80fafa079e4b673aac71326 fd0dc6c3ba06479812b1614b462ac088 676b852b3f9065997c78e1ab10122593 8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 51c351ecd5bcceb5b4a3c7a9e69041b3 ff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1 813210c5f6926fce57e474cf4d1d48c3 c0d6b9a9b0a169268fff71262fec9fbd 2c34b9336141a766b34edbdcd045d371 baaa9c4f832c967b63769957f5130ce8 |
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
_version_ |
1838823187123535872 |
spelling |
Alvarez Carrillo, Jose JoaquinGonzales Salinas, Cristhian FernandoHurtado Pulido, Walter Edhu2024-04-23T20:00:50Z2024-04-23T20:00:50Z2024-03-27https://hdl.handle.net/20.500.14278/4592El presente proyecto tuvo como finalidad formular un helado nutricional, el cual busca combatir los casos de anemia en el país, al poder realizar una mezcla de las propiedades nutricionales que brinda el arándano y además el cushuro siendo una gran fuente de hierro. Por lo que se examinó 8 formulaciones haciendo un uso de diseño estadístico DBCA, el cual se tiene como variables los porcentajes de pulpa de las materias primas tanto el arándano (60 a 90%) y cushuro (40 a 10%). Se concluyo que la formulación óptima para el procesamiento de un helado nutricional para combatir los índices de anemia altos en el país, donde sólo se varían las cantidades de materia sólida según la NTP para la elaboración de helado y manteniendo los porcentajes de los demás componentes dentro de la elaboración de helado. Las materias primas fueron evaluadas fisicoquímicamente para poder comprobar su óptimo estado para la elaboración del helado nutricional. Posteriormente las formulaciones fueron sometidas a pruebas sensoriales eligiendo a si las tres mejores formulaciones y continuar con pruebas fisicoquímicas y nutricionales para poder llegar a una conclusión de determinar una formulación optima con alta aceptabilidad. Se resolvió que el mejor tratamiento para la producción de helado a base de arándano y cushuro es el tratamiento 1 con 600 gr de pulpa de arándano y 400 gr de pulpa de cushuro que cumple con nuestro problema planteado, teniendo en cuenta que buscamos combatir la anemia ya que es el tratamiento con mayor valor de hierro con un 2.430 mg/100gr, así mismo también se evidenció la aceptabilidad con el apoyo de nuestros 20 panelistas los cuales evaluaron sensorialmente nuestro helado donde gustó mucho en color, sabor y textura. Concluyendo finalmente que si es factible obtener un helado a base de arándano y cushuro con muy buena aceptabilidad y aporte nutricionalapplication/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS HeladoFactibleCushuroAnemiahttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.01Calidad fisicoquímica y características fisicoquímica, sensorial y nutricional del helado de arándano (Vaccinium Myrtillus) y cushuro (Nostoc Sphaericum)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUIngeniero AgroindustrialUniversidad Nacional del Santa. Facultad de IngenieríaIngeniería Agroindustrialhttps://orcid.org/0009-0008-9888-609533261142https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional811146Paucar Menacho, Luz MaríaEusebio Lara, Saúl MarcoAlvarez Carrillo, José Joaquín7183374370183666ORIGINALTesis Gonzales - Hurtado (1).pdfTesis Gonzales - Hurtado (1).pdfapplication/pdf4539535http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/1/Tesis%20Gonzales%20-%20Hurtado%20%281%29.pdf1e6e55dcc80fafa079e4b673aac71326MD51Autorización Gonzales - Hurtado.pdfAutorización Gonzales - Hurtado.pdfapplication/pdf1678945http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/2/Autorizaci%c3%b3n%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdffd0dc6c3ba06479812b1614b462ac088MD52Reporte de similitud Gonzales - Hurtado.pdfReporte de similitud Gonzales - Hurtado.pdfapplication/pdf11852327http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/3/Reporte%20de%20similitud%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf676b852b3f9065997c78e1ab10122593MD53LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/4/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD54TEXTTesis Gonzales - Hurtado (1).pdf.txtTesis Gonzales - Hurtado (1).pdf.txtExtracted texttext/plain156913http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/5/Tesis%20Gonzales%20-%20Hurtado%20%281%29.pdf.txt51c351ecd5bcceb5b4a3c7a9e69041b3MD55Autorización Gonzales - Hurtado.pdf.txtAutorización Gonzales - Hurtado.pdf.txtExtracted texttext/plain4http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/7/Autorizaci%c3%b3n%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf.txtff4c8ff01d544500ea4bfea43e6108c1MD57Reporte de similitud Gonzales - Hurtado.pdf.txtReporte de similitud Gonzales - Hurtado.pdf.txtExtracted texttext/plain3462http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/9/Reporte%20de%20similitud%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf.txt813210c5f6926fce57e474cf4d1d48c3MD59THUMBNAILTesis Gonzales - Hurtado (1).pdf.jpgTesis Gonzales - Hurtado (1).pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3586http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/6/Tesis%20Gonzales%20-%20Hurtado%20%281%29.pdf.jpgc0d6b9a9b0a169268fff71262fec9fbdMD56Autorización Gonzales - Hurtado.pdf.jpgAutorización Gonzales - Hurtado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5813http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/8/Autorizaci%c3%b3n%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf.jpg2c34b9336141a766b34edbdcd045d371MD58Reporte de similitud Gonzales - Hurtado.pdf.jpgReporte de similitud Gonzales - Hurtado.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5085http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4592/10/Reporte%20de%20similitud%20Gonzales%20-%20Hurtado.pdf.jpgbaaa9c4f832c967b63769957f5130ce8MD51020.500.14278/4592oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/45922024-04-23 22:10:59.449DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
score |
13.889614 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).