Efecto de la concentración de melaza de caña de azúcar, pH y velocidad de agitación en la producción de alginato por fermentación sumergida de Azotobacter vinelandii ATCC 12518
Descripción del Articulo
El alginato es utilizado en las industrias por sus distintas propiedades como espesante, formador de geles y agente emulsificante, etc. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de concentración de melaza de caña de azúcar, pH y velocidad de agitación en la producción de alginato por fer...
Autores: | , |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2025 |
Institución: | Universidad Nacional del Santa |
Repositorio: | UNS - Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/5040 |
Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/5040 |
Nivel de acceso: | acceso embargado |
Materia: | Azotobacter vinelandii Fermentación sumergida Alginato https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.08.02 |
Sumario: | El alginato es utilizado en las industrias por sus distintas propiedades como espesante, formador de geles y agente emulsificante, etc. El objetivo de la investigación fue evaluar el efecto de concentración de melaza de caña de azúcar, pH y velocidad de agitación en la producción de alginato por fermentación sumergida de Azotobacter vinelandii ATCC 12518. Se empleó un diseño experimental DCCR para estudiar el efecto que tienen las variables independientes, sobre las variables respuestas: concentración de alginato, rendimientos de producto en base a biomasa y sustrato y productividad volumétrica. El alginato se cuantificó por peso seco después de la precipitación del centrifugado del caldo fermentado con isopropanol, expresándose la concentración de alginato en g/L. Los resultados obtenidos en la optimización al cual se quiso llegar fue de 5,51 g/L de concentración de alginato, con la validación de la optimización de los medios complejo y medio definido se obtuvo 11.925 g/L y 7.61 g/L. de concentración de alginato, respectivamente. En el presente trabajo se logró evaluar el efecto de concentración de melaza de caña de azúcar; pH y velocidad de agitación en la producción de alginato por fermentación sumergida de Azotobacter vinelandii ATCC 12518 mediante la optimización de los datos experimentales obtenidos. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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