Beneficios ambientales y económicos generados por el tratamiento fisicoquímico del agua de bombeo en la Fábrica de Tecnológica de Alimentos S.A. Chimbote 2015.

Descripción del Articulo

En el presente trabajo se evaluaron los beneficios ambientales y económicos generados en el tratamiento fisicoquímico del agua de bombeo; de la fábrica Tecnológica de Alimentos. S.A. Chimbote en el año 2015. La composición promedio fue de, agua: 94.646 %, aceites y grasas: 1.046 %. sólidos totales:...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Arteaga Ibarra, Sany
Formato: tesis de maestría
Fecha de Publicación:2021
Institución:Universidad Nacional del Santa
Repositorio:UNS - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/3724
Enlace del recurso:https://hdl.handle.net/20.500.14278/3724
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Tratamiento fisicoquímico
Agua de bombeo
Beneficios ambientales
Beneficios económicos
Descripción
Sumario:En el presente trabajo se evaluaron los beneficios ambientales y económicos generados en el tratamiento fisicoquímico del agua de bombeo; de la fábrica Tecnológica de Alimentos. S.A. Chimbote en el año 2015. La composición promedio fue de, agua: 94.646 %, aceites y grasas: 1.046 %. sólidos totales: 4.308 %. Las características fisicoquímicas promedio fueron: SST: 260.10 mg/L. Aceites y Grasas:12.10 mg/L. DBO5 (20⁰C): 2765.5 mg/L y pH: 5.6 a una T⁰: 23.5 ⁰C. El vertimiento de esta agua residual al mar como efluente alcanzó (-97) impactos ambientales negativos: (-31) de importancia moderada y (-66) irrelevantes. La calidad del agua, la flora y fauna fueron los más impactados, aunque con calificaciones “poco significativas”. En el año 2015 se generaron 376,800.187 toneladas de agua de bombeo con un contenido promedio de %SST: 4.7155. %Grasa: 0.9748 que se procesaron en su totalidad, representando un rendimiento mejorado de 23.92% y una eficiencia en la recuperación de 94% y 98% respectivamente para un factor de reducción de 4.18 pescado/harina. Por cada tonelada de materia prima descargada en poza, se estaría arrojando al mar 26.392 kg de sólidos orgánicos y 23.163 kg de grasa; con la recuperación de los sólidos y grasas se obtuvieron en el año 2015 beneficios económicos del orden de $ 2’107,386 por harina y $ 1623.978 por aceite producido; equivalentes a 2634.233 tm y 1309.66 tm respectivamente.
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