Determinación de la presencia de metales pesados en Lactuca sativa, Spinacia oleracea y Coriandrum sativum expendidos en el Mercado Mayorista la Perla
Descripción del Articulo
El objetivo de la investigación es determinar la concentración de metales pesados como plomo (mg/kg) y cadmio (mg/kg) en lechuga (Lactuca sativa), espinaca (Spinacia oleracea) y cilantro (Coriandrum sativum), que se expenden en el mercado Mayorista La Perla del distrito de Chimbote por ser un mercad...
| Autores: | , |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2024 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4800 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4800 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Metales pesados Lactuca sativa Spinacia oleracea Coriandrum sativum https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06 |
| Sumario: | El objetivo de la investigación es determinar la concentración de metales pesados como plomo (mg/kg) y cadmio (mg/kg) en lechuga (Lactuca sativa), espinaca (Spinacia oleracea) y cilantro (Coriandrum sativum), que se expenden en el mercado Mayorista La Perla del distrito de Chimbote por ser un mercado que abastece a la población de la Provincia del Santa. De acuerdo al último Censo realizado en el 2017 la provincia más poblada de la región Ancash es la provincia del Santa con 435 804 habitantes, ocupando el 40.2% de la población departamental. La investigación fue de tipo no experimental dado que no hubo alteración de la variable de estudio. La toma de muestras para nuestra investigación fue no probabilística por conveniencia y se estudiaron 9 muestras: 3 muestras del área de hortalizas, 3 muestras del área mixta y 3 muestras del área de huaracinos. Los resultados demuestran que la concentración de plomo en todas las muestras estudiadas, sobrepasaron el límite máximo permisible. La concentración de cadmio en caso de la lechuga y espinaca, solo en el área de hortalizas sobrepasó el límite máximo permisible, y en el cilantro solo en el área mixta sobrepaso el límite máximo permisible. |
|---|
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).