Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú)
Descripción del Articulo
Con el propósito de determinar la influencia de los organismos del "fouling" sobre la producción (talla y peso) de la "concha de abanico" Argopeeten purpuratus, y la profundidad en la que estos organismos no ejercían influencia negativa en el crecimiento de la "concha de aba...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2000 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4400 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4400 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fouling Argopeeten purpuratus Crecimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| id |
UNSR_0b1cac17a24524743716b0301ce0534e |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4400 |
| network_acronym_str |
UNSR |
| network_name_str |
UNS - Institucional |
| repository_id_str |
3819 |
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) |
| title |
Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) |
| spellingShingle |
Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) Tapia Ugaz, Liliana Del Rosario Fouling Argopeeten purpuratus Crecimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| title_short |
Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) |
| title_full |
Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) |
| title_fullStr |
Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) |
| title_full_unstemmed |
Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) |
| title_sort |
Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú) |
| author |
Tapia Ugaz, Liliana Del Rosario |
| author_facet |
Tapia Ugaz, Liliana Del Rosario |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Loayza Aguilar, Rómulo Eugenio |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Tapia Ugaz, Liliana Del Rosario |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Fouling Argopeeten purpuratus Crecimiento |
| topic |
Fouling Argopeeten purpuratus Crecimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv |
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| description |
Con el propósito de determinar la influencia de los organismos del "fouling" sobre la producción (talla y peso) de la "concha de abanico" Argopeeten purpuratus, y la profundidad en la que estos organismos no ejercían influencia negativa en el crecimiento de la "concha de abanico"; se sembró organismos de "concha de abanico" con tallas entre 3,5 y 4,5 cm, en linternas ubicadas a 3m, 6m y 9m de profundidad, bajo sistema suspendido, en la playa "El Dorado", bahía de Samanco (Ancash, Perú). El periodo de ensayo fue de cuatro meses (entre nov. 1997 y feb. 1998) bajo dos tratamientos: conchas con "fouling" (conchas y mallas no limpiadas) y conchas sin "fouling" (conchas y mallas limpiadas). Durante este periodo se registraron factores físicos (temperatura del ambiente y del agua), químicos (oxígeno disuelto en el agua, sulfuro de hidrógeno, salinidad y pH) y biológicos (muestras de A. purpuratus para registrar la talla, peso del talo y gónada y madurez sexual, así como el registro de especies de "fouling", su cobertura y peso. Todo el ensayo se desarrolló bajo la influencia del fenómeno "El Nato" (1997- 98). Los factores físico y químicos como temperatura, salinidad y pH no presentaron una marcada diferencia en relación con la profundidad y no influyeron sobre el crecimiento de "concha de abanico", a excepción de la temperatura que aceleró el crecimiento de A. purpuratus, habiendo sido la causa de una mortalidad del 99% de los organismos al cuarto mes de ensayo. Los principales organismos "fouling" de "concha de abanico" fueron Anemona sp., Balanus sp. y los poliquetos; registrándose además Ciona sp. El "fouling" no ejerció influencia significativa en el crecimiento de "concha de abanico" (talla, peso seco del talo y gónada); aun cuando existen diferencias marcadas del peso seco del "fouling" en los tres estratos probados (peso a 3 m 115,08 g, 6 m 55,84 g y 9 m 27,29 g). El crecimiento de la "concha de abanico" difiere significativamente (p > 0,05) con la profundidad, siendo mayor el crecimiento de A. purpuratus a los 3 y 6 m de profundidad en comparación a los 9 m de profundidad. |
| publishDate |
2000 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2023-10-18T16:32:39Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2023-10-18T16:32:39Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2000-05-15 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| dc.type.version.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/acceptedVersion |
| format |
bachelorThesis |
| status_str |
acceptedVersion |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4400 |
| url |
https://hdl.handle.net/20.500.14278/4400 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional del Santa |
| dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv |
PE |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Repositorio Institucional - UNS |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNS - Institucional instname:Universidad Nacional del Santa instacron:UNS |
| instname_str |
Universidad Nacional del Santa |
| instacron_str |
UNS |
| institution |
UNS |
| reponame_str |
UNS - Institucional |
| collection |
UNS - Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/3/license.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/4/tesis%20Tapia%20Ugaz.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/6/Autorizaci%c3%b3n%20Tapia%20Ugaz.pdf.txt http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/5/tesis%20Tapia%20Ugaz.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/7/Autorizaci%c3%b3n%20Tapia%20Ugaz.pdf.jpg http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/1/tesis%20Tapia%20Ugaz.pdf http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/2/Autorizaci%c3%b3n%20Tapia%20Ugaz.pdf |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33 5127d6b1ca75f853251b992e47987906 e1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9 85a19c4d6a30147e57aaea637c4940af 2338c47a667013de5c4365e3ee8c2dd6 64ee62a2190ee694c0b869c538fa540e 472bb326fa25d3e99129b8112720b0a2 |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
DSpace Universidad Nacional del Santa |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@uns.edu.pe |
| _version_ |
1838823280603037696 |
| spelling |
Loayza Aguilar, Rómulo EugenioTapia Ugaz, Liliana Del Rosario2023-10-18T16:32:39Z2023-10-18T16:32:39Z2000-05-15https://hdl.handle.net/20.500.14278/4400Con el propósito de determinar la influencia de los organismos del "fouling" sobre la producción (talla y peso) de la "concha de abanico" Argopeeten purpuratus, y la profundidad en la que estos organismos no ejercían influencia negativa en el crecimiento de la "concha de abanico"; se sembró organismos de "concha de abanico" con tallas entre 3,5 y 4,5 cm, en linternas ubicadas a 3m, 6m y 9m de profundidad, bajo sistema suspendido, en la playa "El Dorado", bahía de Samanco (Ancash, Perú). El periodo de ensayo fue de cuatro meses (entre nov. 1997 y feb. 1998) bajo dos tratamientos: conchas con "fouling" (conchas y mallas no limpiadas) y conchas sin "fouling" (conchas y mallas limpiadas). Durante este periodo se registraron factores físicos (temperatura del ambiente y del agua), químicos (oxígeno disuelto en el agua, sulfuro de hidrógeno, salinidad y pH) y biológicos (muestras de A. purpuratus para registrar la talla, peso del talo y gónada y madurez sexual, así como el registro de especies de "fouling", su cobertura y peso. Todo el ensayo se desarrolló bajo la influencia del fenómeno "El Nato" (1997- 98). Los factores físico y químicos como temperatura, salinidad y pH no presentaron una marcada diferencia en relación con la profundidad y no influyeron sobre el crecimiento de "concha de abanico", a excepción de la temperatura que aceleró el crecimiento de A. purpuratus, habiendo sido la causa de una mortalidad del 99% de los organismos al cuarto mes de ensayo. Los principales organismos "fouling" de "concha de abanico" fueron Anemona sp., Balanus sp. y los poliquetos; registrándose además Ciona sp. El "fouling" no ejerció influencia significativa en el crecimiento de "concha de abanico" (talla, peso seco del talo y gónada); aun cuando existen diferencias marcadas del peso seco del "fouling" en los tres estratos probados (peso a 3 m 115,08 g, 6 m 55,84 g y 9 m 27,29 g). El crecimiento de la "concha de abanico" difiere significativamente (p > 0,05) con la profundidad, siendo mayor el crecimiento de A. purpuratus a los 3 y 6 m de profundidad en comparación a los 9 m de profundidad.application/pdfspaUniversidad Nacional del SantaPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio Institucional - UNSreponame:UNS - Institucionalinstname:Universidad Nacional del Santainstacron:UNS FoulingArgopeeten purpuratusCrecimientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú)info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersionSUNEDUBiólogo AcuicultorUniversidad Nacional del Santa. Facultad de CienciasBiología en Acuiculturahttps://orcid.org/0000-0002-1247-827732813194https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional511096Encomendero Yépez, Eleuterio LucioSaldaña Rojas, Guillermo BelisarioZelada Mázmela, Eliana Victoria33262515LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81748http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/3/license.txt8a4605be74aa9ea9d79846c1fba20a33MD53TEXTtesis Tapia Ugaz.pdf.txttesis Tapia Ugaz.pdf.txtExtracted texttext/plain91588http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/4/tesis%20Tapia%20Ugaz.pdf.txt5127d6b1ca75f853251b992e47987906MD54Autorización Tapia Ugaz.pdf.txtAutorización Tapia Ugaz.pdf.txtExtracted texttext/plain2http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/6/Autorizaci%c3%b3n%20Tapia%20Ugaz.pdf.txte1c06d85ae7b8b032bef47e42e4c08f9MD56THUMBNAILtesis Tapia Ugaz.pdf.jpgtesis Tapia Ugaz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5860http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/5/tesis%20Tapia%20Ugaz.pdf.jpg85a19c4d6a30147e57aaea637c4940afMD55Autorización Tapia Ugaz.pdf.jpgAutorización Tapia Ugaz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg5185http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/7/Autorizaci%c3%b3n%20Tapia%20Ugaz.pdf.jpg2338c47a667013de5c4365e3ee8c2dd6MD57ORIGINALtesis Tapia Ugaz.pdftesis Tapia Ugaz.pdfapplication/pdf68815540http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/1/tesis%20Tapia%20Ugaz.pdf64ee62a2190ee694c0b869c538fa540eMD51Autorización Tapia Ugaz.pdfAutorización Tapia Ugaz.pdfapplication/pdf4780917http://repositorio.uns.edu.pe/bitstream/20.500.14278/4400/2/Autorizaci%c3%b3n%20Tapia%20Ugaz.pdf472bb326fa25d3e99129b8112720b0a2MD5220.500.14278/4400oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/44002023-10-18 22:10:59.211DSpace Universidad Nacional del Santarepositorio@uns.edu.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 |
| score |
13.949556 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).