Influencia del "fouling" en la producción de argopecten purpuratus (molllusca, bibalia ) "concha de abanico" en sistema suspendido y a diferentes profundidades en la playa "El Dorado", Bahía de Samanco (Áncash, Perú)
Descripción del Articulo
Con el propósito de determinar la influencia de los organismos del "fouling" sobre la producción (talla y peso) de la "concha de abanico" Argopeeten purpuratus, y la profundidad en la que estos organismos no ejercían influencia negativa en el crecimiento de la "concha de aba...
| Autor: | |
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| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2000 |
| Institución: | Universidad Nacional del Santa |
| Repositorio: | UNS - Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.uns.edu.pe:20.500.14278/4400 |
| Enlace del recurso: | https://hdl.handle.net/20.500.14278/4400 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Fouling Argopeeten purpuratus Crecimiento https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.08 |
| Sumario: | Con el propósito de determinar la influencia de los organismos del "fouling" sobre la producción (talla y peso) de la "concha de abanico" Argopeeten purpuratus, y la profundidad en la que estos organismos no ejercían influencia negativa en el crecimiento de la "concha de abanico"; se sembró organismos de "concha de abanico" con tallas entre 3,5 y 4,5 cm, en linternas ubicadas a 3m, 6m y 9m de profundidad, bajo sistema suspendido, en la playa "El Dorado", bahía de Samanco (Ancash, Perú). El periodo de ensayo fue de cuatro meses (entre nov. 1997 y feb. 1998) bajo dos tratamientos: conchas con "fouling" (conchas y mallas no limpiadas) y conchas sin "fouling" (conchas y mallas limpiadas). Durante este periodo se registraron factores físicos (temperatura del ambiente y del agua), químicos (oxígeno disuelto en el agua, sulfuro de hidrógeno, salinidad y pH) y biológicos (muestras de A. purpuratus para registrar la talla, peso del talo y gónada y madurez sexual, así como el registro de especies de "fouling", su cobertura y peso. Todo el ensayo se desarrolló bajo la influencia del fenómeno "El Nato" (1997- 98). Los factores físico y químicos como temperatura, salinidad y pH no presentaron una marcada diferencia en relación con la profundidad y no influyeron sobre el crecimiento de "concha de abanico", a excepción de la temperatura que aceleró el crecimiento de A. purpuratus, habiendo sido la causa de una mortalidad del 99% de los organismos al cuarto mes de ensayo. Los principales organismos "fouling" de "concha de abanico" fueron Anemona sp., Balanus sp. y los poliquetos; registrándose además Ciona sp. El "fouling" no ejerció influencia significativa en el crecimiento de "concha de abanico" (talla, peso seco del talo y gónada); aun cuando existen diferencias marcadas del peso seco del "fouling" en los tres estratos probados (peso a 3 m 115,08 g, 6 m 55,84 g y 9 m 27,29 g). El crecimiento de la "concha de abanico" difiere significativamente (p > 0,05) con la profundidad, siendo mayor el crecimiento de A. purpuratus a los 3 y 6 m de profundidad en comparación a los 9 m de profundidad. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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