Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui

Descripción del Articulo

El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de elaborar el Sistema de calidad HACCP, Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la Asociación de Productores Agropecuario...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Sanchez Cardozo, Lizet
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3626
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3626
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Apahui
Huicungo
Cacao Organico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
id UNSM_d9aa67bda7ee2f377cd99af3d2932d1d
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3626
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str 9504
dc.title.es_PE.fl_str_mv Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
title Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
spellingShingle Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
Sanchez Cardozo, Lizet
Apahui
Huicungo
Cacao Organico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
title_short Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
title_full Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
title_fullStr Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
title_full_unstemmed Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
title_sort Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
author Sanchez Cardozo, Lizet
author_facet Sanchez Cardozo, Lizet
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Martinez Mena, Epifanio Efrain
dc.contributor.author.fl_str_mv Sanchez Cardozo, Lizet
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Apahui
Huicungo
Cacao Organico
topic Apahui
Huicungo
Cacao Organico
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
description El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de elaborar el Sistema de calidad HACCP, Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. Cooperativa ubicada en el distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín; realizamdo primero el diagnóstico de la empresa (Checklist) para conocer el estado actual de esta empresa.. Además se recopiló información sobre el estado de la infraestructura, equipos, materiales de limpieza y sanitizantes que utiliza la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. La planta beneficiadora de cacao obtuvo una calificacion de 78 de 216 puntos de cumpliemiento en la inspeccion higienico sanitaria de la Planta de Procesamiento de granos de Cacao que equivale a un 36.2% cuyo calificativo es Deficiente (malo), que involucran mejoras sustanciales en la Planta de procesamiento de granos de cacao de esta empresa, con lo cual se procedió a recomendar sobre las modificaciones y adopción de procedimientos necesarios que deberían de realizarse en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. En base a los resultados iniciales y con la aplicación del Decreto Supremo Nº007-1998-SA; Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas y el Codex Alimentarius: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003; Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius, se procedió a la elaboración del manual de BPM y a los procedimientos estandarizados para la limpieza y desinfección de ambientes, maquinarias, equipos e higienización del personal. Ambos manuales ahora poseen formatos para registrar las acciones realizadas en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2020-01-03T17:57:24Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2020-01-03T17:57:24Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Sanchez-Cardozo, L. (2019). Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3626
identifier_str_mv Sanchez-Cardozo, L. (2019). Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.
url http://hdl.handle.net/11458/3626
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.es
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3626/4/FIAI%20-%20Lizet%20Sanchez%20Cardozo.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3626/1/FIAI%20-%20Lizet%20Sanchez%20Cardozo.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3626/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3626/3/FIAI%20-%20Lizet%20Sanchez%20Cardozo.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv 229f20628262e3226103e9b876e8ddcc
086332e44c837352545221373a7a1e53
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
99404ccefe577eedf2c11e813da25607
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1746046468866703360
spelling Martinez Mena, Epifanio EfrainSanchez Cardozo, Lizet2020-01-03T17:57:24Z2020-01-03T17:57:24Z2019Sanchez-Cardozo, L. (2019). Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. Tesis para optar el grado de Ingeniero Agroindustrial. Facultad de Ingeniería Agroindustrial, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú.http://hdl.handle.net/11458/3626El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de elaborar el Sistema de calidad HACCP, Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. Cooperativa ubicada en el distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín; realizamdo primero el diagnóstico de la empresa (Checklist) para conocer el estado actual de esta empresa.. Además se recopiló información sobre el estado de la infraestructura, equipos, materiales de limpieza y sanitizantes que utiliza la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. La planta beneficiadora de cacao obtuvo una calificacion de 78 de 216 puntos de cumpliemiento en la inspeccion higienico sanitaria de la Planta de Procesamiento de granos de Cacao que equivale a un 36.2% cuyo calificativo es Deficiente (malo), que involucran mejoras sustanciales en la Planta de procesamiento de granos de cacao de esta empresa, con lo cual se procedió a recomendar sobre las modificaciones y adopción de procedimientos necesarios que deberían de realizarse en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. En base a los resultados iniciales y con la aplicación del Decreto Supremo Nº007-1998-SA; Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas y el Codex Alimentarius: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003; Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius, se procedió a la elaboración del manual de BPM y a los procedimientos estandarizados para la limpieza y desinfección de ambientes, maquinarias, equipos e higienización del personal. Ambos manuales ahora poseen formatos para registrar las acciones realizadas en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui.The following research work was developed with the purpose of elaborating the HACCP Quality System, Manual of Good Manufacturing Practices and the Standardized Operating Procedures of Sanitation of the benefit of cocoa (Theobroma cacao) in the Association of Agricultural Producers of Huicungo "APAHUI" - Juanjui. Cooperative located in the district of Huicungo, province of Mariscal Cáceres, department of San Martín; realized first the diagnosis of the company (Checklist) to know the current status of this company. In addition information was collected on the state of the infrastructure, equipment, cleaning materials and sanitizers used by the Association of Agricultural Producers of Huicungo "APAHUI" – Juanjui. The cacao beneficiation plant obtained a score of 78 out of 216 compliance points in the sanitary hygienic inspection of the Cocoa Bean Processing Plant, which is equivalent to 36.2% whose qualification is Deficient (bad), which involves substantial improvements in the Plant processing of cocoa beans of this company, which proceeded to recommend on the modifications and adoption of necessary procedures that should be carried out in the Association of Agricultural Producers of Huicungo "APAHUI" - Juanjui. Based on the initial results and with the application of Supreme Decree No. 007-1998-SA; Regulation on Surveillance and Sanitary Control of Food and Beverages and the Codex Alimentarius: CAC / RCP 1-1969, Rev. 4-2003; Recommended International Code of Practice - General Principles of Food Hygiene of the Codex Alimentarius, the preparation of the BPM manual and the standardized procedures for cleaning and disinfecting environments, machinery, equipment and personnel sanitation. Both manuals now have formats to record the actions carried out in the Association of Agricultural Producers of Huicungo "APAHUI" - Juanjui.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMApahuiHuicungoCacao Organicohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjuiinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUIngenieria agroindustrialUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ingeniería AgroindustrialIngeniero Agroindustrial46917036https://orcid.org/0000-0002-1847-406606131609https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional721997Aguilar Herrera, Wanhin OrlandoNavarro Ramirez, EnriqueChavez Salazar, AngelTHUMBNAILFIAI - Lizet Sanchez Cardozo.pdf.jpgFIAI - Lizet Sanchez Cardozo.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1275http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3626/4/FIAI%20-%20Lizet%20Sanchez%20Cardozo.pdf.jpg229f20628262e3226103e9b876e8ddccMD54ORIGINALFIAI - Lizet Sanchez Cardozo.pdfFIAI - Lizet Sanchez Cardozo.pdfApahui, Huicungo, Cacao Organico.application/pdf3738108http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3626/1/FIAI%20-%20Lizet%20Sanchez%20Cardozo.pdf086332e44c837352545221373a7a1e53MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3626/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTFIAI - Lizet Sanchez Cardozo.pdf.txtFIAI - Lizet Sanchez Cardozo.pdf.txtExtracted texttext/plain412620http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3626/3/FIAI%20-%20Lizet%20Sanchez%20Cardozo.pdf.txt99404ccefe577eedf2c11e813da25607MD5311458/3626oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/36262022-10-05 10:25:45.523Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.959468
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).