Elaboración del sistema de calidad HACCP del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la asociación de productores agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui
Descripción del Articulo
El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de elaborar el Sistema de calidad HACCP, Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la Asociación de Productores Agropecuario...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2019 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3626 |
Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3626 |
Nivel de acceso: | acceso abierto |
Materia: | Apahui Huicungo Cacao Organico https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02 |
Sumario: | El presente trabajo de investigación fue desarrollado con la finalidad de elaborar el Sistema de calidad HACCP, Manual de Buenas Prácticas de Manufactura y los Procedimientos Operativos Estandarizados de Saneamiento del beneficio de cacao (Teobroma cacao) en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. Cooperativa ubicada en el distrito de Huicungo, provincia de Mariscal Cáceres, departamento de San Martín; realizamdo primero el diagnóstico de la empresa (Checklist) para conocer el estado actual de esta empresa.. Además se recopiló información sobre el estado de la infraestructura, equipos, materiales de limpieza y sanitizantes que utiliza la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. La planta beneficiadora de cacao obtuvo una calificacion de 78 de 216 puntos de cumpliemiento en la inspeccion higienico sanitaria de la Planta de Procesamiento de granos de Cacao que equivale a un 36.2% cuyo calificativo es Deficiente (malo), que involucran mejoras sustanciales en la Planta de procesamiento de granos de cacao de esta empresa, con lo cual se procedió a recomendar sobre las modificaciones y adopción de procedimientos necesarios que deberían de realizarse en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. En base a los resultados iniciales y con la aplicación del Decreto Supremo Nº007-1998-SA; Reglamento sobre Vigilancia y Control Sanitario de Alimentos y Bebidas y el Codex Alimentarius: CAC/RCP 1-1969, Rev. 4-2003; Código Internacional de Prácticas Recomendado – Principios Generales de Higiene de los Alimentos del Codex Alimentarius, se procedió a la elaboración del manual de BPM y a los procedimientos estandarizados para la limpieza y desinfección de ambientes, maquinarias, equipos e higienización del personal. Ambos manuales ahora poseen formatos para registrar las acciones realizadas en la Asociación de Productores Agropecuarios de Huicungo “APAHUI”- Juanjui. |
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Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
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