Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales

Descripción del Articulo

El objetivo del presente trabajo fue; Evaluar el efecto de los niveles de aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos, bajo condiciones tropicales, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos que fueron los niveles (3%, 4% y 5%) de...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Torres Corrales, Jheyson Ernesto
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4151
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4151
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Pollos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
id UNSM_d5c9e35789c8123b7739abaf1c2bf141
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4151
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
title Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
spellingShingle Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
Torres Corrales, Jheyson Ernesto
Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Pollos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
title_short Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
title_full Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
title_fullStr Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
title_full_unstemmed Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
title_sort Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales
author Torres Corrales, Jheyson Ernesto
author_facet Torres Corrales, Jheyson Ernesto
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rios Panaijo, Enrique
dc.contributor.author.fl_str_mv Torres Corrales, Jheyson Ernesto
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Pollos
topic Ganancia de peso
Conversión alimenticia
Pollos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01
description El objetivo del presente trabajo fue; Evaluar el efecto de los niveles de aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos, bajo condiciones tropicales, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos que fueron los niveles (3%, 4% y 5%) de aceite de palma como suplemento energético en la producción de pollivapos, los resultados de tratamientos se sometieron al análisis de varianza (ANVA) a probabilidades de 5% y pruebas de rangos múltiples de Duncan a una P<0,05 para todas las variables evaluadas. Los resultados obtenidos indican que, en la etapa inicio (0 a 21 días), indican que el mejor tratamiento en peso promedio final resultó el T3 (con 5 % de aceite de palma), seguido del T1 (3% de aceite de palma), con 627.88 y 610,48 gramos. Los índices de conversión alimenticia, tanto del T1 y T3 fueron de 2.66 y 2.79 encontrándose dichos valores dentro de un rango normal, los resultados obtenidos en la etapa crecimiento acabado (22 a 42 días), indican que el mejor tratamiento en peso promedio final resultó el T3 (con 5 % de aceite de palma), seguido del T1 (3% de de aceite de palma), con 2160.50 y 2157.50 gramos. Los índices de conversión alimenticia, tanto del T1 y T3 fueron de 1.81 y 1.83 encontrándose dichos valores dentro de un rango normal, pero la mejor conversión alimenticia lo obtuvo el T2 (4% de de aceite de palma) con 1.79. Los mejores beneficios económicos se obtuvieron en los tratamientos T1 y T2, con 29.52% y 26.13% de rentabilidad neta y con una utilidad neta de S/. 243.47 y 217.54 Nuevos Soles, respectivamente. La inclusión de aceite de palma suplemento energético en la dieta de pavipollos, reduce notablemente la cantidad de maíz en la formulación del alimento, acelera el normal crecimiento de los pollos e influye directamente en la etapa crecimiento-acabado, permitiendo acortar el tiempo de saca, generando así una adecuada rentabilidad económica, al mismo tiempo convirtiendo a la avicultura en una actividad económicamente rentable.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2021-11-16T16:53:19Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2021-11-16T16:53:19Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.citation.es_PE.fl_str_mv Torres-Corrales, J. (2019). Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4151
identifier_str_mv Torres-Corrales, J. (2019). Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perú
url http://hdl.handle.net/11458/4151
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín. Fondo Editorial
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.es_PE.fl_str_mv Repositorio - UNSM
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4151/4/MED.%20VETERINARIA%20-%20Jheyson%20Ernesto%20Torres%20Corrales.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4151/1/MED.%20VETERINARIA%20-%20Jheyson%20Ernesto%20Torres%20Corrales.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4151/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4151/3/MED.%20VETERINARIA%20-%20Jheyson%20Ernesto%20Torres%20Corrales.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv bf28996e9d9c54cef30aad1364a77067
e26d1a35b7c9ebcd1973fa191507377c
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
461f1ed67501f1b7d0956a95fdac68cd
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1742241352350957568
spelling Rios Panaijo, EnriqueTorres Corrales, Jheyson Ernesto2021-11-16T16:53:19Z2021-11-16T16:53:19Z2019Torres-Corrales, J. (2019). Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicales. Tesis para optar el grado de Médico Veterinario. Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de San Martín, Tarapoto, Perúhttp://hdl.handle.net/11458/4151El objetivo del presente trabajo fue; Evaluar el efecto de los niveles de aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos, bajo condiciones tropicales, se utilizó el Diseño Completamente al Azar (DCA), con 4 tratamientos que fueron los niveles (3%, 4% y 5%) de aceite de palma como suplemento energético en la producción de pollivapos, los resultados de tratamientos se sometieron al análisis de varianza (ANVA) a probabilidades de 5% y pruebas de rangos múltiples de Duncan a una P<0,05 para todas las variables evaluadas. Los resultados obtenidos indican que, en la etapa inicio (0 a 21 días), indican que el mejor tratamiento en peso promedio final resultó el T3 (con 5 % de aceite de palma), seguido del T1 (3% de aceite de palma), con 627.88 y 610,48 gramos. Los índices de conversión alimenticia, tanto del T1 y T3 fueron de 2.66 y 2.79 encontrándose dichos valores dentro de un rango normal, los resultados obtenidos en la etapa crecimiento acabado (22 a 42 días), indican que el mejor tratamiento en peso promedio final resultó el T3 (con 5 % de aceite de palma), seguido del T1 (3% de de aceite de palma), con 2160.50 y 2157.50 gramos. Los índices de conversión alimenticia, tanto del T1 y T3 fueron de 1.81 y 1.83 encontrándose dichos valores dentro de un rango normal, pero la mejor conversión alimenticia lo obtuvo el T2 (4% de de aceite de palma) con 1.79. Los mejores beneficios económicos se obtuvieron en los tratamientos T1 y T2, con 29.52% y 26.13% de rentabilidad neta y con una utilidad neta de S/. 243.47 y 217.54 Nuevos Soles, respectivamente. La inclusión de aceite de palma suplemento energético en la dieta de pavipollos, reduce notablemente la cantidad de maíz en la formulación del alimento, acelera el normal crecimiento de los pollos e influye directamente en la etapa crecimiento-acabado, permitiendo acortar el tiempo de saca, generando así una adecuada rentabilidad económica, al mismo tiempo convirtiendo a la avicultura en una actividad económicamente rentable.The research work entitled “Elaeis guineensis palm oil as an energy source in the production of pollipavos under tropical conditions”, whose objective was: To assess the effect of Elaeis guineensis palm oil levels as an energy source in the production of pollipavos, Under tropical conditions, the Completely Random Design (DCA) was used, with 4 treatments that were the levels (3%, 4% and 5%) of palm oil as an energy supplement in the production of pollivapos, the results of treatments were they submitted the analysis of variance (ANVA) to 5% probabilities and Duncan multiple range tests at a P <0.05 for all the variables evaluated. The results obtained indicate that, the results obtained at the beginning stage (0 to 21 days), indicate that the best treatment in final average weight was T3 (with 5% palm oil), followed by T1 (3% oil of palm), with 627.88 and 610.48 grams. The rates of food conversion, both of T1 and T3, were 2.66 and 2.79, with these values being within a normal range, the results obtained in the finished growth stage (22 to 42 days), indicate that the best treatment in final average weight was T3 (with 5% palm oil), followed by T1 (3% palm oil), with 2160.50 and 2157.50 grams. The food conversion rates of both T1 and T3 were 1.81 and 1.83, with these values being within a normal range, but the best food conversion was obtained by T2 (4% palm oil) with 1.79. The best economic benefits were obtained in treatments T1 and T2, with 29.52% and 26.13% of net profitability and with a net profit of S /. 243.47 and 217.54 Nuevos Soles, respectively. The inclusion of palm oil energy supplement in the bucket diet, significantly reduces the amount of corn in the food formulation, accelerates the normal growth of the chickens and directly influences the growth-finishing stage, allowing to shorten the take-out time, thus generating an adequate economic profitability, at the same time turning poultry farming into an economically profitable activity.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Repositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMGanancia de pesoConversión alimenticiaPolloshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.03.01Aceite de palma Elaeis guineensis como fuente energética en la producción de pollipavos bajo condiciones tropicalesinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUMedicina VeterinariaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de Ciencias AgrariasMédico Veterinario7074669701081901https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesionalRios Ramirez, OrlandoParedes Sanchez, Christopher IvanLinarez Garcia, JaimeTHUMBNAILMED. VETERINARIA - Jheyson Ernesto Torres Corrales.pdf.jpgMED. VETERINARIA - Jheyson Ernesto Torres Corrales.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1705http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4151/4/MED.%20VETERINARIA%20-%20Jheyson%20Ernesto%20Torres%20Corrales.pdf.jpgbf28996e9d9c54cef30aad1364a77067MD54ORIGINALMED. VETERINARIA - Jheyson Ernesto Torres Corrales.pdfMED. VETERINARIA - Jheyson Ernesto Torres Corrales.pdfganancia de peso, conversión alimenticia, pollosapplication/pdf2333053http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4151/1/MED.%20VETERINARIA%20-%20Jheyson%20Ernesto%20Torres%20Corrales.pdfe26d1a35b7c9ebcd1973fa191507377cMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4151/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTMED. VETERINARIA - Jheyson Ernesto Torres Corrales.pdf.txtMED. VETERINARIA - Jheyson Ernesto Torres Corrales.pdf.txtExtracted texttext/plain111897http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4151/3/MED.%20VETERINARIA%20-%20Jheyson%20Ernesto%20Torres%20Corrales.pdf.txt461f1ed67501f1b7d0956a95fdac68cdMD5311458/4151oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/41512022-08-23 13:00:50.098Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.882405
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).