Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
Descripción del Articulo
En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, re...
| Autor: | |
|---|---|
| Formato: | tesis de grado |
| Fecha de Publicación: | 2019 |
| Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| Repositorio: | UNSM-Institucional |
| Lenguaje: | español |
| OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3448 |
| Enlace del recurso: | http://hdl.handle.net/11458/3448 |
| Nivel de acceso: | acceso abierto |
| Materia: | Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera |
| id |
UNSM_cf0689d78fc2d969793984145a00cdec |
|---|---|
| oai_identifier_str |
oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3448 |
| network_acronym_str |
UNSM |
| network_name_str |
UNSM-Institucional |
| repository_id_str |
|
| dc.title.es_PE.fl_str_mv |
Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas |
| title |
Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas |
| spellingShingle |
Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas Díaz Romero, Herman Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera |
| title_short |
Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas |
| title_full |
Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas |
| title_fullStr |
Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas |
| title_full_unstemmed |
Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas |
| title_sort |
Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas |
| author |
Díaz Romero, Herman |
| author_facet |
Díaz Romero, Herman |
| author_role |
author |
| dc.contributor.advisor.fl_str_mv |
Peláez Rivera, Jorge Luis |
| dc.contributor.author.fl_str_mv |
Díaz Romero, Herman |
| dc.subject.es_PE.fl_str_mv |
Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera |
| topic |
Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera |
| description |
En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, referido a la calidad y rentabilidad en la localidad de Lamas. Las tres variedades de col fueron (Corazón de buey, Crespa y Quintalera). Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño estadístico experimental distribuido en bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y con cuatro repeticiones cada uno, el lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida está ubicada dentro del bosque seco tropical (bs-T). La adaptabilidad de las tres variedades se evaluó en base a seis variables las cuales son Altura de planta, Diámetro de la base del tallo (cm), Diámetro de la cabeza (cm), Longitud de la cabeza (cm), Peso de la cabeza (kg), Rendimiento (kg.ha-1). La variedad que presentó una mayor respuesta fue Col Crespa, alcanzando un rendimiento promedio de 58 878,18 kg.ha-1. . La col quintalera mostro el menor peso de la cabeza con 1,71 kg. La col Corazón de buey alcanzó un promedio de peso de cabeza de 1,79 kg y un rendimiento mayor que la Col quintalera con 49 825,68 kg.ha-1. |
| publishDate |
2019 |
| dc.date.accessioned.none.fl_str_mv |
2019-09-02T15:55:40Z |
| dc.date.available.none.fl_str_mv |
2019-09-02T15:55:40Z |
| dc.date.issued.fl_str_mv |
2019 |
| dc.type.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/bachelorThesis |
| format |
bachelorThesis |
| dc.identifier.uri.none.fl_str_mv |
http://hdl.handle.net/11458/3448 |
| url |
http://hdl.handle.net/11458/3448 |
| dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv |
spa |
| language |
spa |
| dc.relation.ispartof.fl_str_mv |
SUNEDU |
| dc.rights.es_PE.fl_str_mv |
info:eu-repo/semantics/openAccess |
| dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| eu_rights_str_mv |
openAccess |
| rights_invalid_str_mv |
http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/ |
| dc.format.es_PE.fl_str_mv |
application/pdf |
| dc.publisher.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto |
| dc.source.es_PE.fl_str_mv |
Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto Repositorio de Tesis - UNSM-T |
| dc.source.none.fl_str_mv |
reponame:UNSM-Institucional instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto instacron:UNSM |
| instname_str |
Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
| instacron_str |
UNSM |
| institution |
UNSM |
| reponame_str |
UNSM-Institucional |
| collection |
UNSM-Institucional |
| bitstream.url.fl_str_mv |
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/4/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf.jpg http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/1/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/2/license.txt http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/3/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf.txt |
| bitstream.checksum.fl_str_mv |
d52bec3b8c615559189db88bf9c13408 7742d7cdbfc893623f7bd1e4c4c2dd87 c52066b9c50a8f86be96c82978636682 4ad65d36b7942bce558f48076224953d |
| bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv |
MD5 MD5 MD5 MD5 |
| repository.name.fl_str_mv |
Repositorio Institucional de la Universidad |
| repository.mail.fl_str_mv |
repositorio@unsm.edu.pe |
| _version_ |
1741962183792656384 |
| spelling |
Peláez Rivera, Jorge LuisDíaz Romero, Herman2019-09-02T15:55:40Z2019-09-02T15:55:40Z2019http://hdl.handle.net/11458/3448En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, referido a la calidad y rentabilidad en la localidad de Lamas. Las tres variedades de col fueron (Corazón de buey, Crespa y Quintalera). Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño estadístico experimental distribuido en bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y con cuatro repeticiones cada uno, el lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida está ubicada dentro del bosque seco tropical (bs-T). La adaptabilidad de las tres variedades se evaluó en base a seis variables las cuales son Altura de planta, Diámetro de la base del tallo (cm), Diámetro de la cabeza (cm), Longitud de la cabeza (cm), Peso de la cabeza (kg), Rendimiento (kg.ha-1). La variedad que presentó una mayor respuesta fue Col Crespa, alcanzando un rendimiento promedio de 58 878,18 kg.ha-1. . La col quintalera mostro el menor peso de la cabeza con 1,71 kg. La col Corazón de buey alcanzó un promedio de peso de cabeza de 1,79 kg y un rendimiento mayor que la Col quintalera con 49 825,68 kg.ha-1.The objective of the research was to evaluate the adaptability of three varieties of cabbage (Brassica oleracea L.) under the edaphoclimatic conditions of the Lamas department of San Martín, and to determine the variety of cabbage (Brassica oleracea L.) from greater adaptability, referred to the quality and profitability in the town of Lamas. The three varieties of cabbage were (Corazón de buey, Crespa and Quintalera). To carry out this research an experimental statistical design distributed in randomized complete blocks (DBCA) was used, with three treatments and with four repetitions each, the place where the experiment was installed corresponds to the life zone is located within the forest dry tropical (bs-T). The adaptability of the three varieties was evaluated based on six variables which are plant height, diameter of the base of the stem (cm), diameter of the head (cm), length of the head (cm), weight of the head (kg), Yield (kg.ha-1). The variety that presented a greater response was Col Crespa, reaching an average yield of 58 878.18 kg.ha-1. The cabbage showed the lowest weight of the head with 1.71 kg. The Heart of Ox cabbage reached an average head weight of 1.79 kg and a higher yield than the Col quintalera withTesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCol, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y QuintaleraCol, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y QuintaleraEvaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdf.jpgAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1281http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/4/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf.jpgd52bec3b8c615559189db88bf9c13408MD54ORIGINALAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdfAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdfCol, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintaleraapplication/pdf2058439http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/1/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf7742d7cdbfc893623f7bd1e4c4c2dd87MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdf.txtAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdf.txtExtracted texttext/plain115268http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/3/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf.txt4ad65d36b7942bce558f48076224953dMD5311458/3448oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/34482021-12-15 03:05:10.569Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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 |
| score |
13.915032 |
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).