Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas

Descripción del Articulo

En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, re...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Romero, Herman
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3448
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3448
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
id UNSM_cf0689d78fc2d969793984145a00cdec
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3448
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
title Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
spellingShingle Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
Díaz Romero, Herman
Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
title_short Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
title_full Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
title_fullStr Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
title_full_unstemmed Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
title_sort Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas
author Díaz Romero, Herman
author_facet Díaz Romero, Herman
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Peláez Rivera, Jorge Luis
dc.contributor.author.fl_str_mv Díaz Romero, Herman
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
topic Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
description En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, referido a la calidad y rentabilidad en la localidad de Lamas. Las tres variedades de col fueron (Corazón de buey, Crespa y Quintalera). Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño estadístico experimental distribuido en bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y con cuatro repeticiones cada uno, el lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida está ubicada dentro del bosque seco tropical (bs-T). La adaptabilidad de las tres variedades se evaluó en base a seis variables las cuales son Altura de planta, Diámetro de la base del tallo (cm), Diámetro de la cabeza (cm), Longitud de la cabeza (cm), Peso de la cabeza (kg), Rendimiento (kg.ha-1). La variedad que presentó una mayor respuesta fue Col Crespa, alcanzando un rendimiento promedio de 58 878,18 kg.ha-1. . La col quintalera mostro el menor peso de la cabeza con 1,71 kg. La col Corazón de buey alcanzó un promedio de peso de cabeza de 1,79 kg y un rendimiento mayor que la Col quintalera con 49 825,68 kg.ha-1.
publishDate 2019
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-09-02T15:55:40Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-09-02T15:55:40Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2019
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/3448
url http://hdl.handle.net/11458/3448
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv http://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín - Tarapoto
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto
Repositorio de Tesis - UNSM-T
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/4/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf.jpg
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/1/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/3/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf.txt
bitstream.checksum.fl_str_mv d52bec3b8c615559189db88bf9c13408
7742d7cdbfc893623f7bd1e4c4c2dd87
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
4ad65d36b7942bce558f48076224953d
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962183792656384
spelling Peláez Rivera, Jorge LuisDíaz Romero, Herman2019-09-02T15:55:40Z2019-09-02T15:55:40Z2019http://hdl.handle.net/11458/3448En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, referido a la calidad y rentabilidad en la localidad de Lamas. Las tres variedades de col fueron (Corazón de buey, Crespa y Quintalera). Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño estadístico experimental distribuido en bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y con cuatro repeticiones cada uno, el lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida está ubicada dentro del bosque seco tropical (bs-T). La adaptabilidad de las tres variedades se evaluó en base a seis variables las cuales son Altura de planta, Diámetro de la base del tallo (cm), Diámetro de la cabeza (cm), Longitud de la cabeza (cm), Peso de la cabeza (kg), Rendimiento (kg.ha-1). La variedad que presentó una mayor respuesta fue Col Crespa, alcanzando un rendimiento promedio de 58 878,18 kg.ha-1. . La col quintalera mostro el menor peso de la cabeza con 1,71 kg. La col Corazón de buey alcanzó un promedio de peso de cabeza de 1,79 kg y un rendimiento mayor que la Col quintalera con 49 825,68 kg.ha-1.The objective of the research was to evaluate the adaptability of three varieties of cabbage (Brassica oleracea L.) under the edaphoclimatic conditions of the Lamas department of San Martín, and to determine the variety of cabbage (Brassica oleracea L.) from greater adaptability, referred to the quality and profitability in the town of Lamas. The three varieties of cabbage were (Corazón de buey, Crespa and Quintalera). To carry out this research an experimental statistical design distributed in randomized complete blocks (DBCA) was used, with three treatments and with four repetitions each, the place where the experiment was installed corresponds to the life zone is located within the forest dry tropical (bs-T). The adaptability of the three varieties was evaluated based on six variables which are plant height, diameter of the base of the stem (cm), diameter of the head (cm), length of the head (cm), weight of the head (kg), Yield (kg.ha-1). The variety that presented a greater response was Col Crespa, reaching an average yield of 58 878.18 kg.ha-1. The cabbage showed the lowest weight of the head with 1.71 kg. The Heart of Ox cabbage reached an average head weight of 1.79 kg and a higher yield than the Col quintalera withTesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCol, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y QuintaleraCol, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y QuintaleraEvaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdf.jpgAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1281http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/4/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf.jpgd52bec3b8c615559189db88bf9c13408MD54ORIGINALAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdfAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdfCol, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintaleraapplication/pdf2058439http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/1/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf7742d7cdbfc893623f7bd1e4c4c2dd87MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdf.txtAGRONOMIA - Herman Díaz Romero.pdf.txtExtracted texttext/plain115268http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3448/3/AGRONOMIA%20-%20Herman%20D%c3%adaz%20Romero.pdf.txt4ad65d36b7942bce558f48076224953dMD5311458/3448oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/34482021-12-15 03:05:10.569Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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
score 13.915032
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).