Evaluación de la adaptabilidad de tres variedades de cultivo de col (Brassica sp.), en el distrito de Lamas

Descripción del Articulo

En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, re...

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Detalles Bibliográficos
Autor: Díaz Romero, Herman
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3448
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3448
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Col, adaptabilidad, rendimiento, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
Col, adaptability, crop yield, Brassica oleracea L, Corazón de buey, Crespa y Quintalera
Descripción
Sumario:En la investigación se tuvo como objetivos evaluar la adaptabilidad de tres variedades del cultivo de col (Brassica oleracea L.) bajo las condiciones edafoclimáticas de la localidad de Lamas departamento de San Martín, y determinar la variedad de col (Brassica oleracea L.) de mayor adaptabilidad, referido a la calidad y rentabilidad en la localidad de Lamas. Las tres variedades de col fueron (Corazón de buey, Crespa y Quintalera). Para llevar a cabo esta investigación se utilizó un diseño estadístico experimental distribuido en bloques completos al azar (DBCA), con tres tratamientos y con cuatro repeticiones cada uno, el lugar donde se instaló el experimento corresponde a la zona de vida está ubicada dentro del bosque seco tropical (bs-T). La adaptabilidad de las tres variedades se evaluó en base a seis variables las cuales son Altura de planta, Diámetro de la base del tallo (cm), Diámetro de la cabeza (cm), Longitud de la cabeza (cm), Peso de la cabeza (kg), Rendimiento (kg.ha-1). La variedad que presentó una mayor respuesta fue Col Crespa, alcanzando un rendimiento promedio de 58 878,18 kg.ha-1. . La col quintalera mostro el menor peso de la cabeza con 1,71 kg. La col Corazón de buey alcanzó un promedio de peso de cabeza de 1,79 kg y un rendimiento mayor que la Col quintalera con 49 825,68 kg.ha-1.
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