ESTUDIO ETNOBOTÁNICO Y FITOQUÍMICO DE HOJAS DE Brassica oleracea L. "COL MORADA"

Descripción del Articulo

Se realizó un estudio etnobotánico y fotoquímico de Brassica oleracea L. 'col morada'. Teniendo como objetivos detectar metabolitos secundarios fenólicos. La especie fue ubicada y recolectada en la Región Junín. En el análisis fotoquímico del extracto etanólico se detectó flavonoides, anto...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Fernández Rebaza, Gustavo Adolfo, Chambi Velasquez, Yoselin Milagros, Ayme Huamaní, José Miguel, Quiñones Huayaney, María Eugenia, Tolentino Chavez, José Luis, Bonilla Rivera, Pablo Enrique
Formato: artículo
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Repositorio:Revistas - Universidad Nacional Jorge Basadre Grohmann
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:revistas.unjbg.edu.pe:article/498
Enlace del recurso:https://revistas.unjbg.edu.pe/index.php/cyd/article/view/498
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Brassica oleracea
Flavonoides
Etnobotánica
Constituyentes químicos de las plantas
Coles
Col morada
Descripción
Sumario:Se realizó un estudio etnobotánico y fotoquímico de Brassica oleracea L. 'col morada'. Teniendo como objetivos detectar metabolitos secundarios fenólicos. La especie fue ubicada y recolectada en la Región Junín. En el análisis fotoquímico del extracto etanólico se detectó flavonoides, antocianósidos y otros. Se realizó cromatografía en capa fina en los diferentes sistemas de solventes (cloroformo: metanol); luego un fraccionamiento con diclorometano, etanol y agua mediante cromatografía en columna rápida, obteniéndose en el subextracto etanólico presencia de flavonoides y otros compuestos fenólicos a la luz UV, que fue corroborado al utilizar reveladores como amoniaco y tricloruro férrico. En la determinación estructural mediante espectroscopia UV-visible del subextracto etanólico se obtuvo tres probables flavonoides: dos de núcleo flavona y uno de flavanona.
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