Caracterización morfológica de 28 accesiones de cacao silvestre (Theobroma cacao L.) de las cuencas Santiago y Morona - Alto Amazonas

Descripción del Articulo

Esta investigación en marco de los objetivos del Instituto de Cultivos Tropicales, es promover el desarrollo de las zonas cacaoteras del país, el cual permita ampliar el conocimiento del genoma del cacao. Ante esta premisa, el presente trabajo se llevó a cabo entre los meses de Julio del 2016 a Octu...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Soto Amacifuen, Maricruz Gianella
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3491
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3491
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cacao, Accesiones, Descriptores, Variabilidad, Fenotipo.
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Soto Amacifuen, Maricruz Gianella
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description Esta investigación en marco de los objetivos del Instituto de Cultivos Tropicales, es promover el desarrollo de las zonas cacaoteras del país, el cual permita ampliar el conocimiento del genoma del cacao. Ante esta premisa, el presente trabajo se llevó a cabo entre los meses de Julio del 2016 a Octubre del 2017 y consistió como objetivo evaluar las características morfológicas de 28 accesiones de cacao silvestre bajo condiciones de campo, los cuales fueron previamente seleccionados de las cuencas Santiago (SAN) y Morona (MOR)-Alto Amazonas y posteriormente establecidos en el banco de germoplasma del Instituto de Cultivos Tropicales-EEC. El diseño de investigación fue no experimental de tipo seccional, de los cuales se evaluaron descriptores cuantitativos y cualitativos de la planta, hoja, flores, fruto y semillas. Se encontró variabilidad fenotípica en las accesiones estudiadas, tanto para caracteres cuantitativos como cualitativos en órganos vegetativos y reproductivos; obteniendo como resultados dos grupos con el dendograma. Se concluye que el uso de parámetros morfológicos permitió acumular una gran cantidad de información novedosa sobre accesiones pre-seleccionadas, distinguir los materiales fenotípicamente y contar con mayores elementos para seleccionar los más sobresalientes y ser incluidos en las siguientes fases del Programa de Mejoramiento Genético del Instituto de Cultivos Tropicales.
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Compañía Editorial Continental S.A. de C.V. ed. en Español de la 3ed. en Ingles, MX. 368phttp://hdl.handle.net/11458/3491Esta investigación en marco de los objetivos del Instituto de Cultivos Tropicales, es promover el desarrollo de las zonas cacaoteras del país, el cual permita ampliar el conocimiento del genoma del cacao. Ante esta premisa, el presente trabajo se llevó a cabo entre los meses de Julio del 2016 a Octubre del 2017 y consistió como objetivo evaluar las características morfológicas de 28 accesiones de cacao silvestre bajo condiciones de campo, los cuales fueron previamente seleccionados de las cuencas Santiago (SAN) y Morona (MOR)-Alto Amazonas y posteriormente establecidos en el banco de germoplasma del Instituto de Cultivos Tropicales-EEC. El diseño de investigación fue no experimental de tipo seccional, de los cuales se evaluaron descriptores cuantitativos y cualitativos de la planta, hoja, flores, fruto y semillas. Se encontró variabilidad fenotípica en las accesiones estudiadas, tanto para caracteres cuantitativos como cualitativos en órganos vegetativos y reproductivos; obteniendo como resultados dos grupos con el dendograma. Se concluye que el uso de parámetros morfológicos permitió acumular una gran cantidad de información novedosa sobre accesiones pre-seleccionadas, distinguir los materiales fenotípicamente y contar con mayores elementos para seleccionar los más sobresalientes y ser incluidos en las siguientes fases del Programa de Mejoramiento Genético del Instituto de Cultivos Tropicales.The aim of this research is to promote the development of cocoa areas in Peru which allow expanding the knowledge of the cacao genome. This aim is within the framework of the objectives of the Tropical Crops Institute (ICT). The study was carried out between July 2016 and October 2017. The main task was to evaluate the morphological characteristics of 28 accessions of wild cacao under different field conditions. These 28 accessions were previously selected form the Santiago (SAN) and Morona (MOR)-Alto Amazonas basins, and later stablished in the germplasm bank of ICT – ECC. The research design was non-experimental of the sectional type. The parameters assessed were: quantitative and qualitative descriptors of the plant, leaf, flowers, fruit and seeds. It was found phenotypical variability in the accessions studied, both quantitative and qualitative in vegetative and reproductive organs. And two groups were obtained with the dendrogram. These results indicate that the use of morphological parameters allowed to accumulate a large amount of new information on pre-selected accessions. As well as distinguish phenotypically materials and have more elements to select the most outstanding, which will be included in the next phases of the Genetic Improvement Program of ICT.TesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMCacao, Accesiones, Descriptores, Variabilidad, Fenotipo.cacao, accessions, descriptors, variability, phonotype.Caracterización morfológica de 28 accesiones de cacao silvestre (Theobroma cacao L.) de las cuencas Santiago y Morona - Alto Amazonasinfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo ProfesionalTHUMBNAILAGRONOMIA - Maricruz Gianella Soto Amacifuen.pdf.jpgAGRONOMIA - Maricruz Gianella Soto Amacifuen.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1271http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3491/4/AGRONOMIA%20-%20Maricruz%20Gianella%20Soto%20Amacifuen.pdf.jpgb6f904efd68f5f0c67a69a7066b60529MD54ORIGINALAGRONOMIA - Maricruz Gianella Soto Amacifuen.pdfAGRONOMIA - Maricruz Gianella Soto Amacifuen.pdfCacao, Accesiones, Descriptores, Variabilidad, Fenotipo.application/pdf4032394http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3491/1/AGRONOMIA%20-%20Maricruz%20Gianella%20Soto%20Amacifuen.pdf3399c6537932a36656e746e248d8d7a7MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3491/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Maricruz Gianella Soto Amacifuen.pdf.txtAGRONOMIA - Maricruz Gianella Soto Amacifuen.pdf.txtExtracted texttext/plain163887http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3491/3/AGRONOMIA%20-%20Maricruz%20Gianella%20Soto%20Amacifuen.pdf.txtaa378076a57d0dc33ec918dacb23d79dMD5311458/3491oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/34912021-12-29 03:00:28.623Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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