Control biológico del mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis), utilizando dos cepas nativas de Beauveria bassiana, Región San Martín

Descripción del Articulo

El “mazorquero del cacao” Carmenta foraseminis (Lepidoptera: Sesiidae) es una plaga que viene afectando el rendimiento del cultivo de cacao en la Región San Martín, debido a que su ataque es directamente al fruto. El objetivo del estudio fue determinar la patogenicidad de dos cepas nativas de Beauve...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Dávila Tafur, Keisy
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2019
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/3138
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/3138
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Control Biológico, Beauveria bassiana, cepa nativa, Carmenta foraseminis, mazorquero, cacao.
Biological Control, Beauveria bassiana, native strain, Carmenta foraseminis, cocoa mazorquero.
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description El “mazorquero del cacao” Carmenta foraseminis (Lepidoptera: Sesiidae) es una plaga que viene afectando el rendimiento del cultivo de cacao en la Región San Martín, debido a que su ataque es directamente al fruto. El objetivo del estudio fue determinar la patogenicidad de dos cepas nativas de Beauveria bassiana, sobre Carmenta foraseminis en tres estadíos (huevos, larvas (entre 4to y 5to instar) y pupas), para uso potencial como agente de control biológico. Se desarrolló en el Laboratorio de Sanidad Vegetal-Fitopatología de la Universidad Nacional de San Martín-Tarapoto. Se utilizaron dos cepas nativas de Beauveria bassiana provenientes de la zona de Tabalosos y Juanjui, que fueron reactivadas en medio PDA, para su manipulación en las pruebas. La patogenicidad del hongo se determinó en condiciones de laboratorio en una concentración de 8x106 conidias/ml. El análisis estadístico aplicado al porcentaje de mortalidad, porcentaje de esporulación y tiempo de mortalidad mostraron diferencias significativas (Tukey, p<0,05). Los resultados obtenidos señalan que el mayor porcentaje de mortalidad y esporulación promedio fue en el T7 con 90% y 96,67 %, logrando a su vez el menor tiempo de mortalidad de la población, con 5,7 días; concluyendo que el estadío más susceptible de Carmenta foraseminis fue en estadío de huevo y que la cepa 2 tuvo mayor patogenicidad; lo cual muestra el potencial del hongo para el desarrollo de bioinsecticidas contra el mazorquero del cacao.
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La patogenicidad del hongo se determinó en condiciones de laboratorio en una concentración de 8x106 conidias/ml. El análisis estadístico aplicado al porcentaje de mortalidad, porcentaje de esporulación y tiempo de mortalidad mostraron diferencias significativas (Tukey, p<0,05). Los resultados obtenidos señalan que el mayor porcentaje de mortalidad y esporulación promedio fue en el T7 con 90% y 96,67 %, logrando a su vez el menor tiempo de mortalidad de la población, con 5,7 días; concluyendo que el estadío más susceptible de Carmenta foraseminis fue en estadío de huevo y que la cepa 2 tuvo mayor patogenicidad; lo cual muestra el potencial del hongo para el desarrollo de bioinsecticidas contra el mazorquero del cacao.The "cocoa mazorquero” Carmenta foraseminis (Lepidoptera: Sesiidae) is a plague that is affecting the performance of the cocoa crop in the San Martin region, because their attack is directly to the fruit. The objective of this study was to determine the pathogenicity of two native strains Beauveria bassiana, on Carmenta foraseminis in three stages (eggs, larvae (between 4th and 5th instar) and pupae) for potential use as a biological control agent. The work was developed at the Laboratory of Phytopathology Plant-Health of the National University of San Martin-Tarapoto. Two native strains of Beauveria bassiana from Tabalosos and Juanjui areas, which were reactivated on PDA medium, for handling tests were used. The pathogenicity of the fungus was determined under laboratory conditions in a concentration of 8x106 conidia/ml. The statistical analysis applied to the percentage of mortality percentage of time sporulation and mortality showed significant differences (Tukey, p <0,05). The results indicate that the highest percentage of mortality and sporulation was in average 90% T7 and 96,67%, achieving turn the shortest time of death of the population, with 5,7 days; concluding that the most susceptible stage of Carmenta foraseminis egg stage and strain 2 was more pathogenicity; which shows the potential of the fungus to develop bio-insecticides against cocoa mazorqueroTesisApaapplication/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín - Tarapotoinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttp://creativecommons.org/licences/by-nc-nd/2.5/pe/Universidad Nacional de San Martín-TarapotoRepositorio de Tesis - UNSM-Treponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMControl Biológico, Beauveria bassiana, cepa nativa, Carmenta foraseminis, mazorquero, cacao.Biological Control, Beauveria bassiana, native strain, Carmenta foraseminis, cocoa mazorquero.Control biológico del mazorquero del cacao (Carmenta foraseminis), utilizando dos cepas nativas de Beauveria bassiana, Región San Martíninfo:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUTítulo ProfesionalCiencias AgrariasUniversidad Nacional de San Martín-Tarapoto.Facultad de Ciencias AgrariasIngeniero AgrónomoTítulo Profesionalhttps://orcid.org/0000-0001-7770-7264THUMBNAILAGRONOMIA - Keysi Davila Tafur.pdf.jpgAGRONOMIA - Keysi Davila Tafur.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1174http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3138/4/AGRONOMIA%20-%20Keysi%20Davila%20Tafur.pdf.jpgdea71c355dbb721007ab5fb2895aeb1cMD54ORIGINALAGRONOMIA - Keysi Davila Tafur.pdfAGRONOMIA - Keysi Davila Tafur.pdfControl Biológico, Beauveria bassiana, cepa nativa, Carmenta foraseminis, mazorquero, cacao.application/pdf2198372http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3138/1/AGRONOMIA%20-%20Keysi%20Davila%20Tafur.pdf84597d26015cc5a30c14913457206e5eMD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3138/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTAGRONOMIA - Keysi Davila Tafur.pdf.txtAGRONOMIA - Keysi Davila Tafur.pdf.txtExtracted texttext/plain82334http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/3138/3/AGRONOMIA%20-%20Keysi%20Davila%20Tafur.pdf.txtce374b3a81c6235a1be0e536f1822e0aMD5311458/3138oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/31382022-09-06 13:26:21.676Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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