Obtención de almidón de plátano (Musa paradisiaca spp) modificado para el proceso de coagulación- floculación Moyobamba, 2017

Descripción del Articulo

Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de almidones de plátano, con el objetivo de explorar la importancia y viabilidad del uso del almidón modificado de plátano. Esta investigación se evaluó en tres etapas: la primera etapa consiste en la obtención del almidón nati...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores: Reyes Gonzales, Bonelli, Guevara Arias, Jhordin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2768
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obtención
Almidón de plátano (Musa paradisiaca spp)
Modificado
Proceso de coagulación – floculación
Fenómeno físico
Polisacáridos
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description Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de almidones de plátano, con el objetivo de explorar la importancia y viabilidad del uso del almidón modificado de plátano. Esta investigación se evaluó en tres etapas: la primera etapa consiste en la obtención del almidón nativo y el almidón modificado (con el uso del ácido acético), la segunda etapa es la realización de las pruebas de laboratorio donde se hicieron los análisis fisicoquímicos de los parámetros: turbidez, color, pH, STD, conductividad. Llegando a obtener los siguientes resultados: el almidón modificado (AM) actúa en la variación del pH de manera muy brusca acidificando la muestra, a diferencia del almidón nativo que no varía este valor, estadísticamente hablando esta tiene 0.0 % de probabilidad de repetirse algún resultado, independientemente de la velocidad o concentración, con un 95% de confianza. La turbidez es un parámetro que encuentra mayor estabilidad en la utilización de almidón nativo y poca variabilidad el AM al 2% teniendo los valores más bajos para la turbidez, con 11.12 UNT pero sin llegar a cumplir aun con las normas peruanas establecidas. El color ha tenido los mejores valores con el almidón modificado al 2%, seguida de los valores del almidón nativo al 3%; con el primer grupo este ha llegado a medir 32 UPC de 280 UPC esto indica un porcentaje de remoción de un 94 %, demostrando gran eficiencia de remoción, aunque no alcanza para cumplir ciertas normas preestablecidas. Los otros parámetros son indiferentes con los dos grupos de coagulantes usados.
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Llegando a obtener los siguientes resultados: el almidón modificado (AM) actúa en la variación del pH de manera muy brusca acidificando la muestra, a diferencia del almidón nativo que no varía este valor, estadísticamente hablando esta tiene 0.0 % de probabilidad de repetirse algún resultado, independientemente de la velocidad o concentración, con un 95% de confianza. La turbidez es un parámetro que encuentra mayor estabilidad en la utilización de almidón nativo y poca variabilidad el AM al 2% teniendo los valores más bajos para la turbidez, con 11.12 UNT pero sin llegar a cumplir aun con las normas peruanas establecidas. El color ha tenido los mejores valores con el almidón modificado al 2%, seguida de los valores del almidón nativo al 3%; con el primer grupo este ha llegado a medir 32 UPC de 280 UPC esto indica un porcentaje de remoción de un 94 %, demostrando gran eficiencia de remoción, aunque no alcanza para cumplir ciertas normas preestablecidas. Los otros parámetros son indiferentes con los dos grupos de coagulantes usados.The evaluation of the physicochemical and functional properties of plantain starches was carried out, with the objective of exploring the importance and viability of the use of modified plantain starch. This research was evaluated in three stages: the first stage consists of obtaining the native starch and the modified starch (with the use of acetic acid), the second stage is the realization of the laboratory tests where the physicochemical analyzes of the Parameters: turbidity, color, pH, STD, conductivity. Arriving to obtain the following results: the modified starch (AM) acts in the variation of pH in a very abrupt way acidifying the sample, unlike the native starch that does not vary this value, statistically speaking this has 0.0% probability of repeating any result, regardless of speed or concentration, with 95% confidence. Turbidity is a parameter that finds greater stability in the use of native starch and little variability the AM to 2% having the lowest values for turbidity, with 11.12 UNT but without even reaching the established Peruvian norms. Color has had the best values with starch modified at 2%, followed by values of native starch at 3%; With the first group this has reached 32 UPC of 280 UPC, this indicates a removal percentage of 94%, demonstrating great efficiency of removal, although it is not enough to meet certain pre-established standards. The other parameters are indifferent to the two groups of coagulants used.application/pdfspaUniversidad Nacional de San Martín. Fondo EditorialPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/deed.esRepositorio - UNSMreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMObtenciónAlmidón de plátano (Musa paradisiaca spp)ModificadoProceso de coagulación – floculaciónFenómeno físicoPolisacáridoshttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02Obtención de almidón de plátano (Musa paradisiaca spp) modificado para el proceso de coagulación- floculación Moyobamba, 2017info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionSUNEDUTítulo Profesionalingeniería SanitariaUniversidad Nacional de San Martín. Facultad de EcologíaIngeniero Sanitario7296873670464989https://orcid.org/0000-0003-1396-974518070745https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional733016Caceres Bardalez, GerardoDiaz Visitacion, Alfredo IbanAyala Diaz, Marcos AquilesTHUMBNAILSANITARIA - Bonelli Reyes Gonzales & Jhordin Guevara Arias.pdf.jpgSANITARIA - Bonelli Reyes Gonzales & Jhordin Guevara Arias.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1264http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2768/5/SANITARIA%20-%20Bonelli%20Reyes%20Gonzales%20%26%20Jhordin%20Guevara%20Arias.pdf.jpg23231b30a8ff08aeb9770a781fe2c829MD55ORIGINALSANITARIA - Bonelli Reyes Gonzales & Jhordin Guevara Arias.pdfSANITARIA - Bonelli Reyes Gonzales & Jhordin Guevara Arias.pdfObtención, almidón de plátano (Musa paradisiaca spp), modificado, proceso de coagulación – floculación, fenómeno físico, polisacáridos.application/pdf3043097http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2768/1/SANITARIA%20-%20Bonelli%20Reyes%20Gonzales%20%26%20Jhordin%20Guevara%20Arias.pdf4a891cfb324ae08562fad99564673f81MD51CC-LICENSElicense_rdflicense_rdfapplication/rdf+xml; charset=utf-81089http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2768/2/license_rdf0a703d871bf062c5fdc7850b1496693bMD52LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2768/3/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD53TEXTSANITARIA - Bonelli Reyes Gonzales & Jhordin Guevara Arias.pdf.txtSANITARIA - Bonelli Reyes Gonzales & Jhordin Guevara Arias.pdf.txtExtracted texttext/plain120986http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/2768/4/SANITARIA%20-%20Bonelli%20Reyes%20Gonzales%20%26%20Jhordin%20Guevara%20Arias.pdf.txtd861b6fc0a681de1d4419666e69f79c1MD5411458/2768oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/27682022-10-03 00:58:05.297Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.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