Obtención de almidón de plátano (Musa paradisiaca spp) modificado para el proceso de coagulación- floculación Moyobamba, 2017

Descripción del Articulo

Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de almidones de plátano, con el objetivo de explorar la importancia y viabilidad del uso del almidón modificado de plátano. Esta investigación se evaluó en tres etapas: la primera etapa consiste en la obtención del almidón nati...

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Detalles Bibliográficos
Autores: Reyes Gonzales, Bonelli, Guevara Arias, Jhordin
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/2768
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/2768
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Obtención
Almidón de plátano (Musa paradisiaca spp)
Modificado
Proceso de coagulación – floculación
Fenómeno físico
Polisacáridos
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.11.02
Descripción
Sumario:Se realizó la evaluación de las propiedades fisicoquímicas y funcionales de almidones de plátano, con el objetivo de explorar la importancia y viabilidad del uso del almidón modificado de plátano. Esta investigación se evaluó en tres etapas: la primera etapa consiste en la obtención del almidón nativo y el almidón modificado (con el uso del ácido acético), la segunda etapa es la realización de las pruebas de laboratorio donde se hicieron los análisis fisicoquímicos de los parámetros: turbidez, color, pH, STD, conductividad. Llegando a obtener los siguientes resultados: el almidón modificado (AM) actúa en la variación del pH de manera muy brusca acidificando la muestra, a diferencia del almidón nativo que no varía este valor, estadísticamente hablando esta tiene 0.0 % de probabilidad de repetirse algún resultado, independientemente de la velocidad o concentración, con un 95% de confianza. La turbidez es un parámetro que encuentra mayor estabilidad en la utilización de almidón nativo y poca variabilidad el AM al 2% teniendo los valores más bajos para la turbidez, con 11.12 UNT pero sin llegar a cumplir aun con las normas peruanas establecidas. El color ha tenido los mejores valores con el almidón modificado al 2%, seguida de los valores del almidón nativo al 3%; con el primer grupo este ha llegado a medir 32 UPC de 280 UPC esto indica un porcentaje de remoción de un 94 %, demostrando gran eficiencia de remoción, aunque no alcanza para cumplir ciertas normas preestablecidas. Los otros parámetros son indiferentes con los dos grupos de coagulantes usados.
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