Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018

Descripción del Articulo

El objetivo fue evaluar extractos vegetales y que concentración disminuye la incidencia de daños de Carmenta foraseminis en cultivo de Theobroma cacao, determinar características botánicas de Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, Dysphania ambrosioides, evaluar daños en cultiv...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Becerra Culquimboz, Luis Antonio
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2022
Institución:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
Repositorio:UNSM-Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4389
Enlace del recurso:http://hdl.handle.net/11458/4389
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Extractos vegetales
control de daños
Carmenta foraseminis
Mazorquero
Theobroma cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
id UNSM_1c6c18954751f20f521dd7c73ce5f26a
oai_identifier_str oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4389
network_acronym_str UNSM
network_name_str UNSM-Institucional
repository_id_str
dc.title.es_PE.fl_str_mv Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
title Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
spellingShingle Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
Becerra Culquimboz, Luis Antonio
Extractos vegetales
control de daños
Carmenta foraseminis
Mazorquero
Theobroma cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
title_short Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
title_full Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
title_fullStr Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
title_full_unstemmed Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
title_sort Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
author Becerra Culquimboz, Luis Antonio
author_facet Becerra Culquimboz, Luis Antonio
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Rodríguez Pérez, Luis Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Becerra Culquimboz, Luis Antonio
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Extractos vegetales
control de daños
Carmenta foraseminis
Mazorquero
Theobroma cacao
topic Extractos vegetales
control de daños
Carmenta foraseminis
Mazorquero
Theobroma cacao
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
dc.subject.ocde.es_PE.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00
description El objetivo fue evaluar extractos vegetales y que concentración disminuye la incidencia de daños de Carmenta foraseminis en cultivo de Theobroma cacao, determinar características botánicas de Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, Dysphania ambrosioides, evaluar daños en cultivo y obtener la concentración optima de extractos. Se estableció tratamientos, Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) y Dysphania ambrosioides (T4), todos fueron aplicados en 06 oportunidades a concentraciones de 25, 50 y 75%. Las características botánicas de Artemisia absinthium, hierba perenne de 1m de alto, cubierta con finos pelitos, tallo erecto y ramificado, hojas pinnadas alternas, 5-7 cm de largo, divididas en segmentos triangulares con subdivisiones angostas; Ocimum basilicum, herbácea, anual, tallos erectos y ramificados, frondosa, de 30-50 cm de altura, hojas de 2-5 cm, suaves, oblongas, opuestas, pecioladas y ligeramente dentadas (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale , altura entre 50-100 cm, coloración verde pálido, raíz de sabor picante por resinas y aceites aromáticos (M, 2007); Dysphania ambrosioides, herbácea, 50-60 cm de alto, hojas alternas, ovoides y lanceoladas, de bordes dentados, 5-8 cm de largo y 1-3cm de ancho, pecíolo corto, verde claro, (Mejia y Rengifo, 2000). Los extractos vegetales de Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium y Zingiber officinale no presentaron resultados favorables a concentración del 25% en el control de daños, a concentración de 50 y 75% presentaron mayor incidencia. Existe evidencia estadística que el extracto vegetal de Zingiber officinale presentó mejores resultados en los 04 Bloques, de ellos, el mejor resultado se obtuvo del BII.
publishDate 2022
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2022-06-16T14:35:04Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2022-06-16T14:35:04Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2022
dc.type.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
dc.type.version.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/publishedVersion
format bachelorThesis
status_str publishedVersion
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://hdl.handle.net/11458/4389
dc.identifier.doi.es_PE.fl_str_mv 2.07.00
url http://hdl.handle.net/11458/4389
identifier_str_mv 2.07.00
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.es_PE.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.es_PE.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/
dc.format.es_PE.fl_str_mv application/pdf
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Repositorio-UNSM
dc.publisher.country.es_PE.fl_str_mv PE
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSM-Institucional
instname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron:UNSM
instname_str Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto
instacron_str UNSM
institution UNSM
reponame_str UNSM-Institucional
collection UNSM-Institucional
bitstream.url.fl_str_mv http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/1/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Luis%20Antonio%20Becerra%20Culquimboz.pdf
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/2/license.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/4/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Luis%20Antonio%20Becerra%20Culquimboz.pdf.txt
http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/3/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Luis%20Antonio%20Becerra%20Culquimboz.pdf.jpg
bitstream.checksum.fl_str_mv 4614ca31b87b1c281ca04c54236c4290
c52066b9c50a8f86be96c82978636682
0b3225ae1523350a13b4ec7466d0c483
1069a11754400ae03701646787bc98cc
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Repositorio Institucional de la Universidad
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsm.edu.pe
_version_ 1741962226023006208
spelling Rodríguez Pérez, Luis EduardoBecerra Culquimboz, Luis Antonio2022-06-16T14:35:04Z2022-06-16T14:35:04Z2022http://hdl.handle.net/11458/43892.07.00El objetivo fue evaluar extractos vegetales y que concentración disminuye la incidencia de daños de Carmenta foraseminis en cultivo de Theobroma cacao, determinar características botánicas de Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, Dysphania ambrosioides, evaluar daños en cultivo y obtener la concentración optima de extractos. Se estableció tratamientos, Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) y Dysphania ambrosioides (T4), todos fueron aplicados en 06 oportunidades a concentraciones de 25, 50 y 75%. Las características botánicas de Artemisia absinthium, hierba perenne de 1m de alto, cubierta con finos pelitos, tallo erecto y ramificado, hojas pinnadas alternas, 5-7 cm de largo, divididas en segmentos triangulares con subdivisiones angostas; Ocimum basilicum, herbácea, anual, tallos erectos y ramificados, frondosa, de 30-50 cm de altura, hojas de 2-5 cm, suaves, oblongas, opuestas, pecioladas y ligeramente dentadas (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale , altura entre 50-100 cm, coloración verde pálido, raíz de sabor picante por resinas y aceites aromáticos (M, 2007); Dysphania ambrosioides, herbácea, 50-60 cm de alto, hojas alternas, ovoides y lanceoladas, de bordes dentados, 5-8 cm de largo y 1-3cm de ancho, pecíolo corto, verde claro, (Mejia y Rengifo, 2000). Los extractos vegetales de Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium y Zingiber officinale no presentaron resultados favorables a concentración del 25% en el control de daños, a concentración de 50 y 75% presentaron mayor incidencia. Existe evidencia estadística que el extracto vegetal de Zingiber officinale presentó mejores resultados en los 04 Bloques, de ellos, el mejor resultado se obtuvo del BII.The objectives were to evaluate plant extracts and the concentration that reduces the incidence of damage by Carmenta foraseminis in Theobroma cacao, to determine botanical characteristics of Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, and Dysphania ambrosioides, to evaluate crop damage and to obtain the optimum concentration of extracts. Treatments were established as following: Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) and Dysphania ambrosioides (T4), all were applied in 06 opportunities at concentrations of 25, 50 and 75%. The botanical characteristics of Artemisia absinthium are: perennial herb up to 1m high, covered with fine hairs, branched and erect stem, alternate leaves, 5-7 cm long, divided into triangular segments with narrow subdivisions; Ocimum basilicu: herbaceous, annual, erect and branched stems, leafy, 30-50 cm high, leaves 2-5 cm, smooth, oblong, opposite, petiolate and slightly toothed (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale: height between 50-100 cm, pale green coloration, spicy root flavor by resins and aromatic oils (M, 2007); Dysphania ambrosioides: herbaceous, 50-60 cm tall, alternate leaves, ovoid and lanceolate, serrated edges, 5-8 cm long and 1-3 cm wide, short petiole, light green (Mejia and Rengifo, 2000). The plant extracts of Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium and Zingiber officinale did not show favorable results in damage control at a concentration of 25%; at concentrations of 50 and 75% they showed higher incidence. There is statistical evidence that the plant extract of Zingiber officinale showed better results in the 04 blocks, of which the best result was obtained in BII.application/pdfspaRepositorio-UNSMPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Extractos vegetalescontrol de dañosCarmenta foraseminisMazorqueroTheobroma cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de EcologíaIngeniero Ambiental44703310https://orcid.org/0000-0003-0077-701531652355https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521287Centurión Tapia, FabiánCáceres Bardález, GerardoDíaz Visitación, Alfredo IbánORIGINALING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdfING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdfExtractos vegetales, control de daños, Carmenta foraseminis E (Mazorquero), Theobroma cacao.application/pdf2432869http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/1/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Luis%20Antonio%20Becerra%20Culquimboz.pdf4614ca31b87b1c281ca04c54236c4290MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdf.txtING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdf.txtExtracted texttext/plain104561http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/4/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Luis%20Antonio%20Becerra%20Culquimboz.pdf.txt0b3225ae1523350a13b4ec7466d0c483MD54THUMBNAILING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdf.jpgING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg1266http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/3/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Luis%20Antonio%20Becerra%20Culquimboz.pdf.jpg1069a11754400ae03701646787bc98ccMD5311458/4389oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/43892022-06-23 03:01:02.911Repositorio Institucional de la Universidadrepositorio@unsm.edu.pe77u/TGljZW5jaWEgZGUgVXNvCiAKRWwgUmVwb3NpdG9yaW8gSW5zdGl0dWNpb25hbCwgZGlmdW5kZSBtZWRpYW50ZSBsb3MgdHJhYmFqb3MgZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gcHJvZHVjaWRvcyBwb3IgbG9zIG1pZW1icm9zIGRlIGxhIHVuaXZlcnNpZGFkLiBFbCBjb250ZW5pZG8gZGUgbG9zIGRvY3VtZW50b3MgZGlnaXRhbGVzIGVzIGRlIGFjY2VzbyBhYmllcnRvIHBhcmEgdG9kYSBwZXJzb25hIGludGVyZXNhZGEuCgpTZSBhY2VwdGEgbGEgZGlmdXNpw7NuIHDDumJsaWNhIGRlIGxhIG9icmEsIHN1IGNvcGlhIHkgZGlzdHJpYnVjacOzbi4gUGFyYSBlc3RvIGVzIG5lY2VzYXJpbyBxdWUgc2UgY3VtcGxhIGNvbiBsYXMgc2lndWllbnRlcyBjb25kaWNpb25lczoKCkVsIG5lY2VzYXJpbyByZWNvbm9jaW1pZW50byBkZSBsYSBhdXRvcsOtYSBkZSBsYSBvYnJhLCBpZGVudGlmaWNhbmRvIG9wb3J0dW5hIHkgY29ycmVjdGFtZW50ZSBhIGxhIHBlcnNvbmEgcXVlIHBvc2VhIGxvcyBkZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvci4KCk5vIGVzdMOhIHBlcm1pdGlkbyBlbCB1c28gaW5kZWJpZG8gZGVsIHRyYWJham8gZGUgaW52ZXN0aWdhY2nDs24gY29uIGZpbmVzIGRlIGx1Y3JvIG8gY3VhbHF1aWVyIHRpcG8gZGUgYWN0aXZpZGFkIHF1ZSBwcm9kdXpjYSBnYW5hbmNpYXMgYSBsYXMgcGVyc29uYXMgcXVlIGxvIGRpZnVuZGVuIHNpbiBlbCBjb25zZW50aW1pZW50byBkZWwgYXV0b3IgKGF1dG9yIGxlZ2FsKS4KCkxvcyBkZXJlY2hvcyBtb3JhbGVzIGRlbCBhdXRvciBubyBzb24gYWZlY3RhZG9zIHBvciBsYSBwcmVzZW50ZSBsaWNlbmNpYSBkZSB1c28uCgpEZXJlY2hvcyBkZSBhdXRvcgoKTGEgdW5pdmVyc2lkYWQgbm8gcG9zZWUgbG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIHByb3BpZWRhZCBpbnRlbGVjdHVhbC4gTG9zIGRlcmVjaG9zIGRlIGF1dG9yIHNlIGVuY3VlbnRyYW4gcHJvdGVnaWRvcyBwb3IgbGEgbGVnaXNsYWNpw7NuIHBlcnVhbmE6IExleSBzb2JyZSBlbCBEZXJlY2hvIGRlIEF1dG9yIHByb211bGdhZG8gZW4gMTk5NiAoRC5MLiBOwrA4MjIpLCBMZXkgcXVlIG1vZGlmaWNhIGxvcyBhcnTDrWN1bG9zIDE4OMKwIHkgMTg5wrAgZGVsIGRlY3JldG8gbGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZGVyZWNob3MgZGUgYXV0b3IgcHJvbXVsZ2FkbyBlbiAyMDA1IChMZXkgTsKwMjg1MTcpLCBEZWNyZXRvIExlZ2lzbGF0aXZvIHF1ZSBhcHJ1ZWJhIGxhIG1vZGlmaWNhY2nDs24gZGVsIERlY3JldG8gTGVnaXNsYXRpdm8gTsKwODIyLCBMZXkgc29icmUgZWwgRGVyZWNobyBkZSBBdXRvciBwcm9tdWxnYWRvIGVuIDIwMDggKEQuTC4gTsKwMTA3NikuCg==
score 13.7211075
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).