Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018
Descripción del Articulo
El objetivo fue evaluar extractos vegetales y que concentración disminuye la incidencia de daños de Carmenta foraseminis en cultivo de Theobroma cacao, determinar características botánicas de Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, Dysphania ambrosioides, evaluar daños en cultiv...
Autor: | |
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2022 |
Institución: | Universidad Nacional de San Martin - Tarapoto |
Repositorio: | UNSM-Institucional |
Lenguaje: | español |
OAI Identifier: | oai:repositorio.unsm.edu.pe:11458/4389 |
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Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018 Becerra Culquimboz, Luis Antonio Extractos vegetales control de daños Carmenta foraseminis Mazorquero Theobroma cacao https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00 |
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El objetivo fue evaluar extractos vegetales y que concentración disminuye la incidencia de daños de Carmenta foraseminis en cultivo de Theobroma cacao, determinar características botánicas de Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, Dysphania ambrosioides, evaluar daños en cultivo y obtener la concentración optima de extractos. Se estableció tratamientos, Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) y Dysphania ambrosioides (T4), todos fueron aplicados en 06 oportunidades a concentraciones de 25, 50 y 75%. Las características botánicas de Artemisia absinthium, hierba perenne de 1m de alto, cubierta con finos pelitos, tallo erecto y ramificado, hojas pinnadas alternas, 5-7 cm de largo, divididas en segmentos triangulares con subdivisiones angostas; Ocimum basilicum, herbácea, anual, tallos erectos y ramificados, frondosa, de 30-50 cm de altura, hojas de 2-5 cm, suaves, oblongas, opuestas, pecioladas y ligeramente dentadas (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale , altura entre 50-100 cm, coloración verde pálido, raíz de sabor picante por resinas y aceites aromáticos (M, 2007); Dysphania ambrosioides, herbácea, 50-60 cm de alto, hojas alternas, ovoides y lanceoladas, de bordes dentados, 5-8 cm de largo y 1-3cm de ancho, pecíolo corto, verde claro, (Mejia y Rengifo, 2000). Los extractos vegetales de Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium y Zingiber officinale no presentaron resultados favorables a concentración del 25% en el control de daños, a concentración de 50 y 75% presentaron mayor incidencia. Existe evidencia estadística que el extracto vegetal de Zingiber officinale presentó mejores resultados en los 04 Bloques, de ellos, el mejor resultado se obtuvo del BII. |
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Rodríguez Pérez, Luis EduardoBecerra Culquimboz, Luis Antonio2022-06-16T14:35:04Z2022-06-16T14:35:04Z2022http://hdl.handle.net/11458/43892.07.00El objetivo fue evaluar extractos vegetales y que concentración disminuye la incidencia de daños de Carmenta foraseminis en cultivo de Theobroma cacao, determinar características botánicas de Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, Dysphania ambrosioides, evaluar daños en cultivo y obtener la concentración optima de extractos. Se estableció tratamientos, Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) y Dysphania ambrosioides (T4), todos fueron aplicados en 06 oportunidades a concentraciones de 25, 50 y 75%. Las características botánicas de Artemisia absinthium, hierba perenne de 1m de alto, cubierta con finos pelitos, tallo erecto y ramificado, hojas pinnadas alternas, 5-7 cm de largo, divididas en segmentos triangulares con subdivisiones angostas; Ocimum basilicum, herbácea, anual, tallos erectos y ramificados, frondosa, de 30-50 cm de altura, hojas de 2-5 cm, suaves, oblongas, opuestas, pecioladas y ligeramente dentadas (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale , altura entre 50-100 cm, coloración verde pálido, raíz de sabor picante por resinas y aceites aromáticos (M, 2007); Dysphania ambrosioides, herbácea, 50-60 cm de alto, hojas alternas, ovoides y lanceoladas, de bordes dentados, 5-8 cm de largo y 1-3cm de ancho, pecíolo corto, verde claro, (Mejia y Rengifo, 2000). Los extractos vegetales de Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium y Zingiber officinale no presentaron resultados favorables a concentración del 25% en el control de daños, a concentración de 50 y 75% presentaron mayor incidencia. Existe evidencia estadística que el extracto vegetal de Zingiber officinale presentó mejores resultados en los 04 Bloques, de ellos, el mejor resultado se obtuvo del BII.The objectives were to evaluate plant extracts and the concentration that reduces the incidence of damage by Carmenta foraseminis in Theobroma cacao, to determine botanical characteristics of Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, and Dysphania ambrosioides, to evaluate crop damage and to obtain the optimum concentration of extracts. Treatments were established as following: Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) and Dysphania ambrosioides (T4), all were applied in 06 opportunities at concentrations of 25, 50 and 75%. The botanical characteristics of Artemisia absinthium are: perennial herb up to 1m high, covered with fine hairs, branched and erect stem, alternate leaves, 5-7 cm long, divided into triangular segments with narrow subdivisions; Ocimum basilicu: herbaceous, annual, erect and branched stems, leafy, 30-50 cm high, leaves 2-5 cm, smooth, oblong, opposite, petiolate and slightly toothed (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale: height between 50-100 cm, pale green coloration, spicy root flavor by resins and aromatic oils (M, 2007); Dysphania ambrosioides: herbaceous, 50-60 cm tall, alternate leaves, ovoid and lanceolate, serrated edges, 5-8 cm long and 1-3 cm wide, short petiole, light green (Mejia and Rengifo, 2000). The plant extracts of Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium and Zingiber officinale did not show favorable results in damage control at a concentration of 25%; at concentrations of 50 and 75% they showed higher incidence. There is statistical evidence that the plant extract of Zingiber officinale showed better results in the 04 blocks, of which the best result was obtained in BII.application/pdfspaRepositorio-UNSMPEinfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/pe/Extractos vegetalescontrol de dañosCarmenta foraseminisMazorqueroTheobroma cacaohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.07.00Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018info:eu-repo/semantics/bachelorThesisinfo:eu-repo/semantics/publishedVersionreponame:UNSM-Institucionalinstname:Universidad Nacional de San Martin - Tarapotoinstacron:UNSMSUNEDUIngeniería AmbientalUniversidad Nacional de San Martín.Facultad de EcologíaIngeniero Ambiental44703310https://orcid.org/0000-0003-0077-701531652355https://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/nivel#tituloProfesional521287Centurión Tapia, FabiánCáceres Bardález, GerardoDíaz Visitación, Alfredo IbánORIGINALING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdfING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdfExtractos vegetales, control de daños, Carmenta foraseminis E (Mazorquero), Theobroma cacao.application/pdf2432869http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/1/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Luis%20Antonio%20Becerra%20Culquimboz.pdf4614ca31b87b1c281ca04c54236c4290MD51LICENSElicense.txtlicense.txttext/plain; charset=utf-81327http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/2/license.txtc52066b9c50a8f86be96c82978636682MD52TEXTING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdf.txtING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdf.txtExtracted texttext/plain104561http://repositorio.unsm.edu.pe/bitstream/11458/4389/4/ING.%20AMBIENTAL%20-%20Luis%20Antonio%20Becerra%20Culquimboz.pdf.txt0b3225ae1523350a13b4ec7466d0c483MD54THUMBNAILING. AMBIENTAL - Luis Antonio Becerra Culquimboz.pdf.jpgING. 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