Evaluación de extractos vegetales para el control de daños de Carmenta foraseminis Eichlin (Mazorquero) en Theobroma cacao, Moyobamba 2018 - Becerra Culquimboz, Luis Antonio (2022)
El objetivo fue evaluar extractos vegetales y que concentración disminuye la incidencia de daños de Carmenta foraseminis en cultivo de Theobroma cacao, determinar características botánicas de Artemisia absinthium, Ocimum basilicum, Zingiber officinale, Dysphania ambrosioides, evaluar daños en cultivo y obtener la concentración optima de extractos. Se estableció tratamientos, Artemisia absinthium (T1), Ocimum basilicum (T2), Zingiber officinale (T3) y Dysphania ambrosioides (T4), todos fueron aplicados en 06 oportunidades a concentraciones de 25, 50 y 75%. Las características botánicas de Artemisia absinthium, hierba perenne de 1m de alto, cubierta con finos pelitos, tallo erecto y ramificado, hojas pinnadas alternas, 5-7 cm de largo, divididas en segmentos triangulares con subdivisiones angostas; Ocimum basilicum, herbácea, anual, tallos erectos y ramificados, frondosa, de 30-50 cm de altura, hojas de 2-5 cm, suaves, oblongas, opuestas, pecioladas y ligeramente dentadas (Marrero et al., 2004); Zingiber officinale , altura entre 50-100 cm, coloración verde pálido, raíz de sabor picante por resinas y aceites aromáticos (M, 2007); Dysphania ambrosioides, herbácea, 50-60 cm de alto, hojas alternas, ovoides y lanceoladas, de bordes dentados, 5-8 cm de largo y 1-3cm de ancho, pecíolo corto, verde claro, (Mejia y Rengifo, 2000). Los extractos vegetales de Ocimum basilicum, Dysphania ambrosioides, Artemisia absinthium y Zingiber officinale no presentaron resultados favorables a concentración del 25% en el control de daños, a concentración de 50 y 75% presentaron mayor incidencia. Existe evidencia estadística que el extracto vegetal de Zingiber officinale presentó mejores resultados en los 04 Bloques, de ellos, el mejor resultado se obtuvo del BII.