Densidad óptima de tomate y cebada, como indicadores en la evaluación de la fertilidad de suelos por las técnicas del elemento faltante y presente.
Descripción del Articulo
El trabajo se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre las diferentes densidades de tomate y cebada, los rendimientos relativos de materia seca del cultivo (obtenidos por las técnicas del elemento faltante y del elemento presente), y los resultados de los análisis de suelo...
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Formato: | tesis de grado |
Fecha de Publicación: | 2017 |
Institución: | Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga |
Repositorio: | UNSCH - Institucional |
Lenguaje: | español |
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Alca Mendoza, RodolfoTineo Bermúdez, Alex LázaroCarrasco Gavilán, Iván2019-07-23T19:42:07Z2019-07-23T19:42:07Z2017TESIS AG1233_Carhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3246El trabajo se realizó con la finalidad de determinar la relación que existe entre las diferentes densidades de tomate y cebada, los rendimientos relativos de materia seca del cultivo (obtenidos por las técnicas del elemento faltante y del elemento presente), y los resultados de los análisis de suelos, mediante un ensayo en macetas en invernadero, para el diagnóstico de la fertilidad química del suelo, en cuanto a N, P, K, de un suelo agrícola; se utilizó una muestra de suelo con un contenido bajo en N total (0,1%), ligeramente alto en P disponible (19,9 ppm) y muy alto en K disponible (315 ppm) y como plantas indicadoras a diferentes densidades (unidades por maceta), tomate (1, 2 y 3) y cebada (3, 6 y 9). Los resultados indican que estas especies se comportan de diferente manera: 1.- Las plantas indicadoras estudiadas responden al abonamiento con N, P y K, en el suelo empleado, manifestándose mejor a la inclusión de N, en la técnica del elemento presente o a la omisión de N en la técnica del elemento faltante; resultados que guardan relación con el bajo contenido de nitrógeno del suelo (0,10%), así como con los niveles alto y muy alto de P (19,93 ppm) y K (315 ppm) disponibles. El orden de deficiencia de nutriente (N, P y K) detectado con el tomate coincide con el contenido de estos nutrientes determinados en el análisis del suelo. 2.- El tomate como planta indicadora es más sensible que la cebada; en la técnica del elemento faltante la no inclusión de N se traduce en rendimientos relativos más bajos (41,23%), respecto a la cebada (71,20%); la no inclusión de P también afecta algo al tomate (66.67%), mientras que la cebada no es muy sensible a esta reducción del rendimiento de materia seca (89,20%).TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJSuelosFertilidadMateria secaRendimientoNitrógenoFósforoPotasioLycopersicum sculentumHordeum vulgarehttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#4.01.06Densidad óptima de tomate y cebada, como indicadores en la evaluación de la fertilidad de suelos por las técnicas del elemento faltante y presente.info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniero AgrónomoTítulo profesionalAgronomíaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ciencias Agrariashttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional811036ORIGINALTESIS AG1233_Car.pdfapplication/pdf3032122https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/19cb1b04-19d5-4f40-bbc3-14b864e58bb8/download406b2dd5e770b9bba37f78ca2c12003aMD51TEXTTESIS AG1233_Car.pdf.txtTESIS AG1233_Car.pdf.txtExtracted texttext/plain90812https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/eb3bef80-3a4a-4b9e-ae36-8ba51baa1d1f/downloadb0154fccad8f4c1441c9af9d6cabf040MD53THUMBNAILTESIS AG1233_Car.pdf.jpgTESIS AG1233_Car.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg4171https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/8e33afda-6991-40c5-8aec-a8245370ac78/download9976cfe6e89aedc454793d8d8fb1f43aMD54UNSCH/3246oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/32462024-06-02 15:29:16.007https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe |
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