“Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”

Descripción del Articulo

El arándano (Vaccinium corymbosumL.) presenta características muy importantes como, son muy bajos en calorías, tienen un gran contenido de fibra, vitamina C y vitamina K, tienen la capacidad antioxidante más alta de todas las frutas y vegetales que se consumen generalmente, con los flavonoides como...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor: Zamora Gutiérrez, Ana Ibelia
Formato: tesis de grado
Fecha de Publicación:2018
Institución:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
Repositorio:UNSCH - Institucional
Lenguaje:español
OAI Identifier:oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3391
Enlace del recurso:http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3391
Nivel de acceso:acceso abierto
Materia:Cinética
Degradación térmica
Vitamina C
Vaccinium corymbosumL.
Antioxidante
Procesamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
id UNSJ_935ea68efc16b9661f37c6d92027ee2f
oai_identifier_str oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/3391
network_acronym_str UNSJ
network_name_str UNSCH - Institucional
repository_id_str .
spelling Alarcón Mundaca, Cronwell EduardoZamora Gutiérrez, Ana Ibelia2019-10-23T16:46:11Z2019-10-23T16:46:11Z2018TESIS AI175_Zamhttp://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3391El arándano (Vaccinium corymbosumL.) presenta características muy importantes como, son muy bajos en calorías, tienen un gran contenido de fibra, vitamina C y vitamina K, tienen la capacidad antioxidante más alta de todas las frutas y vegetales que se consumen generalmente, con los flavonoides como principales antioxidantes presentes; el jugo de arándano protege contra el daño al ADN, una causa principal del envejecimiento y el cáncer (Jara, 2012). La vitamina C es un importante micronutriente relacionado con la biosíntesis de los aminoácidos y la adrenalina, el mantenimiento del colágeno, la desintoxicación del hígado y el papel preventivo frente a varios tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares (Yahia et al., 2001). Su disponibilidad es reducida significativamente durante el procesamiento de las frutas y hortalizas, por acción de la temperatura, el oxígeno, la luz, la presión, los iones metálicos, los azúcares reductores y el pH (Munyaka et al., 2010). Estudios cinéticos de la degradación térmica de este compuesto bioactivo en diferentes productos alimentarios revelan que responde a una cinética de primer orden (Toralles et al., 2008). A pesar de estos estudios, aún no existen investigaciones tendientes a evaluar la cinética degradación térmica de la vitamina C durante el procesamiento de los frutos de arándano, información de interés en el diseño de nuevos procesos que permitan obtener altos niveles de retención de esta importante vitamina, en consecuencia, el objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de degradación térmica de la vitamina C en jugo concentrado de arándano. En este trabajo se estudiará el efecto de la temperatura y el tiempo sobre la cinética de degradación térmica de la vitamina C del jugo concentrado de arándano.TesisspaUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamangainfo:eu-repo/semantics/openAccesshttps://creativecommons.org/licenses/by/4.0/Universidad Nacional de San Cristóbal de HuamangaRepositorio Institucional - UNSCHreponame:UNSCH - Institucionalinstname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamangainstacron:UNSJCinéticaDegradación térmicaVitamina CVaccinium corymbosumL.AntioxidanteProcesamientohttps://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01“Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”info:eu-repo/semantics/bachelorThesisSUNEDUIngeniera AgroindustrialTítulo profesionalIngeniería AgroindustrialUniversidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga. Facultad de Ingeniería Química y Metalurgiahttps://purl.org/pe-repo/renati/type#tesishttps://purl.org/pe-repo/renati/level#tituloProfesional721046ORIGINALTESIS AI175_Zam.pdfapplication/pdf2354109https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0cab223b-ecf9-4111-be0e-87fdbbbb201d/download027fafdf9dca7251bbd88dbbf53c5325MD51TEXTTESIS AI175_Zam.pdf.txtTESIS AI175_Zam.pdf.txtExtracted texttext/plain102204https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/63abcc54-7182-4e1a-b5a1-8cd51243ec37/downloada1e67e874c79994de8119d57d261fdfdMD53THUMBNAILTESIS AI175_Zam.pdf.jpgTESIS AI175_Zam.pdf.jpgGenerated Thumbnailimage/jpeg3946https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9fedf515-a84b-45ec-9c7e-3c6e60356817/download38676ba3b355368c9b754f891dca3da0MD54UNSCH/3391oai:repositorio.unsch.edu.pe:UNSCH/33912024-06-02 17:57:02.554https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/info:eu-repo/semantics/openAccessopen.accesshttps://repositorio.unsch.edu.peUniversidad Nacional San Cristóbal de Huamangarepositorio@unsch.edu.pe
dc.title.es_PE.fl_str_mv “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”
title “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”
spellingShingle “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”
Zamora Gutiérrez, Ana Ibelia
Cinética
Degradación térmica
Vitamina C
Vaccinium corymbosumL.
Antioxidante
Procesamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
title_short “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”
title_full “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”
title_fullStr “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”
title_full_unstemmed “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”
title_sort “Cinética de degradación térmica de vitamina C en jugo concentrado de arándano (Vaccinium corymbosumL.)”
author Zamora Gutiérrez, Ana Ibelia
author_facet Zamora Gutiérrez, Ana Ibelia
author_role author
dc.contributor.advisor.fl_str_mv Alarcón Mundaca, Cronwell Eduardo
dc.contributor.author.fl_str_mv Zamora Gutiérrez, Ana Ibelia
dc.subject.es_PE.fl_str_mv Cinética
Degradación térmica
Vitamina C
Vaccinium corymbosumL.
Antioxidante
Procesamiento
topic Cinética
Degradación térmica
Vitamina C
Vaccinium corymbosumL.
Antioxidante
Procesamiento
https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
dc.subject.ocde.none.fl_str_mv https://purl.org/pe-repo/ocde/ford#2.04.01
description El arándano (Vaccinium corymbosumL.) presenta características muy importantes como, son muy bajos en calorías, tienen un gran contenido de fibra, vitamina C y vitamina K, tienen la capacidad antioxidante más alta de todas las frutas y vegetales que se consumen generalmente, con los flavonoides como principales antioxidantes presentes; el jugo de arándano protege contra el daño al ADN, una causa principal del envejecimiento y el cáncer (Jara, 2012). La vitamina C es un importante micronutriente relacionado con la biosíntesis de los aminoácidos y la adrenalina, el mantenimiento del colágeno, la desintoxicación del hígado y el papel preventivo frente a varios tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares (Yahia et al., 2001). Su disponibilidad es reducida significativamente durante el procesamiento de las frutas y hortalizas, por acción de la temperatura, el oxígeno, la luz, la presión, los iones metálicos, los azúcares reductores y el pH (Munyaka et al., 2010). Estudios cinéticos de la degradación térmica de este compuesto bioactivo en diferentes productos alimentarios revelan que responde a una cinética de primer orden (Toralles et al., 2008). A pesar de estos estudios, aún no existen investigaciones tendientes a evaluar la cinética degradación térmica de la vitamina C durante el procesamiento de los frutos de arándano, información de interés en el diseño de nuevos procesos que permitan obtener altos niveles de retención de esta importante vitamina, en consecuencia, el objetivo de este trabajo fue estudiar la cinética de degradación térmica de la vitamina C en jugo concentrado de arándano. En este trabajo se estudiará el efecto de la temperatura y el tiempo sobre la cinética de degradación térmica de la vitamina C del jugo concentrado de arándano.
publishDate 2018
dc.date.accessioned.none.fl_str_mv 2019-10-23T16:46:11Z
dc.date.available.none.fl_str_mv 2019-10-23T16:46:11Z
dc.date.issued.fl_str_mv 2018
dc.type.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/bachelorThesis
format bachelorThesis
dc.identifier.other.none.fl_str_mv TESIS AI175_Zam
dc.identifier.uri.none.fl_str_mv http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3391
identifier_str_mv TESIS AI175_Zam
url http://repositorio.unsch.edu.pe/handle/UNSCH/3391
dc.language.iso.es_PE.fl_str_mv spa
language spa
dc.relation.ispartof.fl_str_mv SUNEDU
dc.rights.en_US.fl_str_mv info:eu-repo/semantics/openAccess
dc.rights.uri.*.fl_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
eu_rights_str_mv openAccess
rights_invalid_str_mv https://creativecommons.org/licenses/by/4.0/
dc.publisher.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
dc.source.es_PE.fl_str_mv Universidad Nacional de San Cristóbal de Huamanga
Repositorio Institucional - UNSCH
dc.source.none.fl_str_mv reponame:UNSCH - Institucional
instname:Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron:UNSJ
instname_str Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
instacron_str UNSJ
institution UNSJ
reponame_str UNSCH - Institucional
collection UNSCH - Institucional
bitstream.url.fl_str_mv https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/0cab223b-ecf9-4111-be0e-87fdbbbb201d/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/63abcc54-7182-4e1a-b5a1-8cd51243ec37/download
https://repositorio.unsch.edu.pe/bitstreams/9fedf515-a84b-45ec-9c7e-3c6e60356817/download
bitstream.checksum.fl_str_mv 027fafdf9dca7251bbd88dbbf53c5325
a1e67e874c79994de8119d57d261fdfd
38676ba3b355368c9b754f891dca3da0
bitstream.checksumAlgorithm.fl_str_mv MD5
MD5
MD5
repository.name.fl_str_mv Universidad Nacional San Cristóbal de Huamanga
repository.mail.fl_str_mv repositorio@unsch.edu.pe
_version_ 1822060263138918400
score 13.871978
Nota importante:
La información contenida en este registro es de entera responsabilidad de la institución que gestiona el repositorio institucional donde esta contenido este documento o set de datos. El CONCYTEC no se hace responsable por los contenidos (publicaciones y/o datos) accesibles a través del Repositorio Nacional Digital de Ciencia, Tecnología e Innovación de Acceso Abierto (ALICIA).